Обзор печатной версии городского издания.

«Мустанго-праздник». На улице Московской состоялась выставка легендарных автомобилей. С самого утра 16 июня бобруйчане собрались в районе площади Победы, чтобы воочию посмотреть на легендарные американские автомобили. Эти красавцы заинтересовали всех, от мала до велика. Особенно восторженно отнеслись к такому мероприятию юные бобруйчане. Здесь можно было сфотографироваться с автомобилем и даже посидеть за рулем, почувствовав себя покорителем дорог.

«В 1978 году мои родители самые первые в деревне купили "Жигули"». Судьбы жителей одной деревни. Часть 15-я, последняя. Деревня Заполье Калатичского сельсовета расположена недалеко от Глуска. Сегодня в ней осталось несколько десятков жителей. Цикл интервью со старожилами на протяжении года выходили в «-». О том, как жили люди в сельской глубинке после войны, о чем мечтали, во что верили, какие трудности и радости переживали. Это не просто судьбы жителей одной отдельной деревни – это наша общая история. Мы завершаем наш «запольский» цикл рассказом об истории семьи Валентины Даниловой (в девичестве Мишур).

Набокова на мусорку? Бобруйчанин Павел во дворе дома 90 по улице Энгельса возле мусорных контейнеров заметил груду книг – прямо под открытым небом, на земле. Среди них была и классика, и детская литература. Все – в хорошем состоянии. Он собрал книги в несколько пакетов и отнес их под крышу подъезда. Павел сфотографировал разбросанные по земле книги и прислал фото нам. Мы же поделились этими кадрами с нашими подписчиками в Тик-Ток и Инстаграм. Реакция оказалась бурной. Попытаемся разобраться: действительно ли книги уже никому не нужны и что делать, если вы решили расстаться со своей домашней библиотекой.

Сбитый самолет и пустая могила. Что еще раскрыла поисковая операция под Бобруйском. Не прошло и суток с момента обнаружения у деревни Подречье останков погибшего красноармейца с медалью «За отвагу» (об этом факте мы сообщали в прошлом номере), а поисковики уже знали его имя, дату, рождения и воинское соединение, где служил красноармеец. И это не единственный результат первых дней поисковой операции, которая со 2 по 10 июня проходила в Кировском и Осиповичском районах. …Хутор Игнацовка стоит на стыке Бобруйского, Кличевского и Кировского районов. Единственное здешнее напоминание о Великой Отечественной войне – могила летчика на окраине деревни. Не имени, ни фамилии, ни названия эскадрильи, где он служил, до нашего времени не сохранилось. Местные жители раньше рассказывали, что летчик уцелел при падении, его нашли и укрыли сельчане. Но оккупанты проведали о месте нахождения пилота, и участь его была предрешена. Расстрелянного воина похоронили жители деревни...

Можно пообедать дешевле 5 рублей. Где пообедать – вопрос не праздный для многих работающих бобруйчан. Подсказываем адреса действующих столовых, куда вход в обеденное время открыт для всех. Что там подают и сколько это стоит? Рассказываем, что предлагают на обед в столовой «Красного пищевика».

Именинники недели:

Виктор Алимбочков, бывший председатель Бобруйского горисполкома: «Не знаю, что такое заслуженный отдых». 80 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы. По Красной Площади прошли колонны красноармейцев, только-только прибывших с фронта, на белом коне выехал маршал Жуков, а к мавзолею бросили немецкие знамена. В тот же день в Минске на свет появился Виктор Алимбочков – человек, навсегда вписавший свое имя в историю Бобруйска. Почти 10 лет стоял он у руля города. Сначала в должности первого секретаря горкома Компартии БССР, в после – на посту председателя Бобруйского горисполкома.

Федор Скороход, бывший директор санатория «Шинник»: «Работаю таксистом у своей жены, вожу ее по магазинам». 17 июня 77 лет исполнилось Федору Скороходу, бывшему директору санатория «Шинник». Федор Григорьевич – коренной бобруйчанин. Окончил СШ №1, Гомельский государственный университет по специальности «физвоспитание». Мастер спорта СССР по гребле на байдарках, многократный чемпион Беларуси, призер чемпионатов СССР, чемпион Вооруженных Сил СССР 1973 года. Работал в ДЮСШ г. Светлогорска, затем директором бассейна «Шинник» в Бобруйске, директором санаторно-оздоровительного комплекса «Шинник» и одноименного санатория. Был председателем федерации плавания Могилевской области.

Наталья Пахалева, «Мисс Бобруйск» 1990-х: «Скучать – не про меня». 19 июня отмечает юбилей Наталья Пахалева. Имя это в 1990-х слышали многие бобруйчане. Наталья была обладательницей титула «Мисс Бобруйск-1994» и «Мисс Бобруйск-1995», танцевала в ансамбле «Юность», руководила студией «Грация». И ей уже 50, глядя на именинницу, в это трудно поверить.

Фотофакт: бобруйчанин собрал три ведра грибов. 15 июня бобруйчанин Игорь Белиалов ездил на «тихую охоту» в Дубовку. И собрал три ведра грибов! Трофеями грибника стали боровики и подосиновики.

В каждом номере:

  • реклама, частные объявления от бобруйчан
  • рубрика «Вопрос нотариусу» – конкретные ответы на житейские вопросы читателей
  • рубрика «Чтобы помнили» – о тех, кто покинул нас на этой неделе в Бобруйске и районе
  • зарядка для ума – большой сканворд с ответами для тренировки интеллекта, судоку, логические игры.