2 ноября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска должно было слушаться дело об истязании. Это часть 1 статьи 154 Уголовного кодекса РБ. В качестве потерпевшей должна была выступить 61-летняя бобруйчанка по имени Елена, в статусе обвиняемого – ее супруг Владимир.

Но слушание не состоялось. За сутки до суда женщина погибла. По предварительной версии – от рук своего мужа. А после он сам вынес себе приговор. И привел его в исполнение – повесился на трубе змеевика в ванной. Вкратце об этой трагедии мы уже писали. Сегодня попробуем понять, почему так случилось. Мы пообщались с коллегами погибшей и побывали на месте происшествия. Выводы делать вам.

Столовая ЧУП «Дуняша»

«Была нам как мать»

В столовой ЧУП «Дуняша», где погибшая была учредителем и директором, как-то пугающе тихо. Работница общепита сервирует длинный стол, составленный из нескольких столиков. «Поминки заказали», – тихим голосом поясняет женщина. Нет, не по директору. Просто очередной заказ. С тех пор как в эту столовую вернулась Елена Ивановна, посетители вновь пошли сюда.

Столовой, размещенной в здании предприятия «Универсал Бобруйск» республиканского общества глухих, Елена Ивановна руководила почти десять лет. Точка общепита работала здесь на правах арендатора. Прошлой зимой, по словам работников столовой, действие договора аренды было приостановлено, и лишь месяц с небольшим назад Елена Ивановна вернулась сюда. Вместе со своими подчиненными.

«Ее предупреждали: ждешь, пока он тебя убьет?» Что известно о гибели пожилой супружеской пары в Бобруйске

Повара Екатерина Бурак и Оксана Митьковец, кассир Татьяна Розум – как раз из команды директора. Как дальше работать, когда коллектив оказался обезглавленным, женщины не представляют. Но покидать рабочие места даже не думают.

– Люди не поймут, они ведь шли не просто в столовую на обед, а именно к нашей Ивановне. Со многими посетителями директор была знакома лично. С давними знакомыми могла поговорить о жизни, поделиться новостями. Да и ей люди много чего о себе рассказывали. Потому что знали – своя. Нам и вовсе была как мать. – говорят женщины.

Почему случилась трагедия? Точного ответа на этот вопрос у работниц столовой нет. Есть лишь предположения: совместный быт с когда-то близким человеком, который давно стал чужим.

– Она и в квартиру-то семейную вернулась, чтобы было проще добираться на работу. А так жила бы себе как раньше – в доме за городом, и беды бы не случилось, – говорят женщины.

Семейная квартира – это «трешка» в кооперативном доме в переулке Чайковского. Кирпичная девятиэтажка в виде подковы смотрит на улицу Бахарова. Дом раньше считался престижным. Не центр, конечно, но и не периферия. Дороги и транспорт – все рядом.

«Ее предупреждали: ждешь, пока он тебя убьет?» Что известно о гибели пожилой супружеской пары в Бобруйске

«Мне показалось, что она еще жива»

Заведующий столовой ЧУП «Дуняша» Юрий Бараненко – новый человек в команде Елены Ивановны. Работает здесь ровно месяц. Как раз с момента возвращения столовой на прежнее место. Именно он в то воскресенье первым поднял тревогу.

– Пришел на работу к восьми утра. Елены Ивановны не было. Хотя обычно она приходит раньше. Подумал, может на рынок зашла, за продуктами. Девять часов – тоже нет. Стал звонить на мобильный. Гудки идут – трубку не берет. На такси еду к ней домой, на Чайковского. Стучусь, звоню в дверь – тишина. Снова набираю на мобильный и слышу, как в квартире «играет» телефон. Следующий номер, который я набрал, – 102. Приехали милиция и МЧС.

Спасатели понадобились для доступа в квартиру – четвертый этаж. Когда дверь была уже открыта, Юрий стал одним из понятых.

– Коридор в этой квартире упирается в ванную комнату. Там и увидел такую картину: на змеевике в сидячем положении супруг нашего директора. Сама Елена Ивановна лежала в кухне. Ни ссадин, ни кровоподтеков на ней я не видел. Никаких разбросанных вещей или побитой посуды. Порядок везде.

Единственное, на что обратил внимание Юрий, – царапины на лице повесившегося. «Вероятно, женщина пыталась защититься, вот и поцарапала», – предположил мужчина.

«Ее предупреждали: ждешь, пока он тебя убьет?» Что известно о гибели пожилой супружеской пары в Бобруйске

В отношения супругов с приставкой «экс» работники столовой старались не вмешиваться. Хотя знали: гладкими их точно не назовешь. Прожили вместе больше трех десятилетий, развелись несколько лет назад. Семья не бедствовала. Кооперативная квартира, загородный дом, бизнес. Кроме общепита, Елена Ивановна владела одной из городских маршруток. Водителем долгие годы был супруг Владимир. Но потом, в силу определенных причин, мужчина потерял возможность садиться за руль.

– Настоящей семьей для Елены были дочери, – продолжает Юрий Бараненко. – Обе большие умницы.

Уже к исходу разговора Юрий поведал о суде, на который должны были прийти оба супруга.

– Елена Ивановна не раз жаловалась, что муж поднимает на нее руку. Сначала терпела, а потом терпение лопнуло. Написала на него заявление. 2 ноября должно было пройти заседание. Но земному суду Володя предпочел божий. Только причем тут наша Ивановна? – недоумевает мужчина.

Информацию о слушаниях по части 1 статьи 154 УК РБ («Истязание»), намеченных на понедельник, 2 ноября, «Коммерческому курьеру» подтвердили в суде Бобруйского района и г. Бобруйска.

«Кричала «Помогите» так, что было слышно на три этажа ниже»

Первое ноябрьское утро для некоторых жильцов второго подъезда девятиэтажки в переулке Чайковского началось раньше обычного. И совсем не так, как должен начинаться выходной день в тихом благополучном доме.

– Я проснулась в 5.38, – рассказывает жительница дома Елена Анатольевна. – Разбудил громкий женский крик «Помогите». Кто где кричал – не могла понять. Вышла на площадку – звуки стихли. Подумала, что опять на седьмом этаже, где сдают квартиру, кутеж устроили.

О своих соседях с четвертого этажа женщина ничего плохого сказать не может. Семья как семья. Хотя и разведенные. По поводу отношений кого-то из погибших с алкоголем Елена высказалась кратко:

– Это взрослые люди, каждый сам решает, как поступать. Но алкоголиками я их точно не назову.

«Ее предупреждали: ждешь, пока он тебя убьет?» Что известно о гибели пожилой супружеской пары в Бобруйске

Другая соседка – Галина Михайловна – рассказала чуть больше.

– Всякое у них бывало. Родственники прямо спрашивали: ждешь, пока он тебя убьет? Елена даже соседку снизу, Татьяна ее зовут, попросила: буду кричать – сразу вызывай милицию. Уж не знаю, приезжала ли в ту ночь милиция, но Лена кричала так, что было слышно на первом этаже.

Пообщаться с соседкой снизу не удалось. С журналистами Татьяна разговаривать отказалась.

Планируется, что похороны супругов будут в ближайший четверг, 5 ноября.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги