Главным следственным управлением Следственного комитета установлены обстоятельства мошенничества в сфере строительства.

По данным следствия, трое мужчин с 2018 года по 2022 год заключали соглашения о приобретении помещений и договоры купли-продажи. После получения денег от дольщиков злоумышленники выводили их со счетов подконтрольных организаций и тратили на личные нужды.

Как стало известно, организатором серой схемы стал 26-летний житель Бобруйска. Мужчина втянул в преступный бизнес своего отца и знакомого. Злоумышленники находили место для застройки и предлагали хорошую цену: квартиры в центре города по стоимости вторичного жилья на окраине. К слову, к некоторым помещениям у мошенников даже не было согласованного проекта.

Более того, злоумышленники арендовали хороший офис в центре Могилева и даже создали call-центр. Когда схема перестала работать, мошенники придумали новый план. Они стали предлагать людям инвестировать в их бизнес-проект деньги под хороший процент, а также купить облигации.

В итоге установлено более 210 потерпевших, которым мошенники причинили ущерб порядка Br7 млн. На имущество злоумышленников наложен арест более чем на Br8,3 млн.

Действия мужчин квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой) Уголовного кодекса. К двоим из них (39 и 66 лет) с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Судом мужчины признаны виновными. На двоих им назначено наказание в виде лишения свободы на срок порядка 15 лет.

Младший участник криминального трио скрылся от органов предварительного следствия и объявлен в международный розыск. По ходатайству следствия к нему заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По предварительной информации, обвиняемый в данный момент находится в одной из стран Евросоюза, которая по сути уже стала пристанищем для белорусских преступников.

belta.by