Продолжается судебное заседание по делу о двойном убийстве в Бобруйске. Сегодня суд заслушивает показания свидетелей. В зале суда работает наш корреспондент Дмитрий Суслов.

Первыми на вопросы обеих сторон процесса ответили коллеги 26-летней девушки, убитой утром 20 июля. С декабря 2017 года и до момента гибели она работала в магазине «Квартал» на улице Социалистической, у бобра.

«В «Квартале» девушка получала начисленную зарплату в сумме 350 рублей, треть этой суммы шла на погашение задолженности учебному заведению за неотработанную практику», – сказала заведующая магазином.

И продавцы, и заведующая, характеризуя погибшую, буквально повторяли друг друга: спокойная, трудолюбивая, ответственная. Устроилась сюда девушка по объявлению, до этого работала в «Евроопте» на Минской. Единственный ее недостаток, который отмечали коллеги, – забывчивость. Не раз оставляла ключи от съемной квартиры в рабочем шкафчике. Вот и вечером накануне убийства девушка ушла с работы без ключей.

***

Слова коллег подтвердил и пенсионер – доверенное лицо хозяина квартиры, которую снимала жертва... «Наверное, не хотела беспокоить меня, приходить за запасными ключами, – сообщил суду мужчина. – А больше идти ей было некуда. Поэтому и пошла ...на свою смерть».

***


Матери погибших

После перерыва матери погибших вошли в зал заседаний. За женщинами тянулся шлейф запаха валерьянки. Действие лекарства прекратилось, едва в зале появилась мать обвиняемого... Она также проходит по делу в качестве свидетеля. Судья Михаил Мельников предупредил женщину, что она вправе отказаться от дачи показаний. На что пенсионерка ответила: «Я буду говорить». И, повернувшись к матерям погибших, добавила: «Я выражаю вам соболезнования». Женщина опирается на трость. Видно,что ей тяжело передвигаться.

Рассказ о детстве свидетель начала с момента рождения сына. По словам женщины, мальчик едва не погиб от родовой асфиксии. Рассказ матери прервал сам обвиняемый: «Мама, не надо, зачем ты это рассказываешь...». Но женщина продолжила монолог. Обвиняемый уткнулся в носовой платок.

Очень много времени мать уделила состоянию здоровья своего сына. Почти на каждый диагноз у женщины нашлись подтверждающие документы, в том числе рентгеновские снимки. Последнюю травму – ушиб головы – ее сын получил за две недели до совершения преступления. На вопрос судьи о травмах головы и психических заболеваниях пенсионерка сообщила: «Было несколько травм. Потом даже сознание терял на ровном месте. До сих пор во сне скрипит зубами. Говорят, такое от нервов бывает. Я хотела, чтобы он прошел обследование, но так и не довелось». Затем женщина передала судье увесистую пачку медицинских документов. И добавила, что сын был освобожден от армии. Судья приобщил документы к материалам дела.

Суд по двойному убийству: что сказала мать обвиняемого и почему плакал «бобруйский Чикатило» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

На криминальной составляющей биографии подсудимого мать старалась не акцентировать внимание. На вопрос судьи об эпизоде с кражей женщина лишь пожала плечами: «Да какая там кража? Пили вместе, а проснулись – денег нет». «Ну а телесные повреждения?» – спросил судья. «Их было двое, по 120 кг каждый, а в сыне только 60. Как он мог нанести эти повреждения?».

Нашлось у свидетельницы и свое объяснения причин трагедии 20 июля. Якобы все трое принимали психотропные препараты, и под их действием сын потерял над собой контроль. При этом ранее женщина говорила, что наркотических средств ее сын не принимал, а в алкоголе «знал меру». «Хотя когда выпивал, мог вести себя агрессивно».

Судья дал возможность матерям погибших задать свои вопросы. Версия с психотропами вывела мать 27-летней девушки из равновесия: «Какие психотропы, что вы такое говорите! Она никогда ничего такого не употребляла!».

«Какого наказания, по вашему мнению, заслуживает ваш сын?» – спросил судья. «Прошу сохранить ему жизнь с возможностью работать и погасить иск. Я ему буду в этом помогать до последнего вздоха».

«Как будто это поднимет наших девочек», – вступила в разговор мать одной из жертв. «А если его убьют, это поможет?», – спросила мать обвиняемого. «Ну, пусть он ТАМ перед ними покается…».

Суд по двойному убийству: что сказала мать обвиняемого и почему плакал «бобруйский Чикатило» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

***

Судья продемонстрировал орудия преступления: молоток-гвоздодер и самодельный нож с наборной рукояткой. Мать признала, что вещи принадлежат ее сыну. Обвиняемый пояснил, что именно этим ножом он расправился с девушкой из «Квартала».

***

В зал заседаний вошла младшая сестра обвиняемого. Женщина работает в учреждении социальной сферы. «Для меня он – самый лучший брат, – сообщила свидетель, – был мне и за брата, и за отца. Никогда не проявлял агрессии в сторону женщин. Наоборот, жалел и защищал. Выпивал в меру, очень боялся вновь попасть за решетку, поэтому старался держаться». 

В злосчастную квартиру на Лынькова женщина приехала вечером 20 июля. «В ванной увидела нечто, укрытое тканью. А сотрудники милиции при мне поздравляли друг друга с очередной звездочкой». Объяснений мотивам поступка своего брата свидетель так и не нашла.

***

На этом мы вынуждены сегодня на некоторое время прервать работу по освещению процесса. Так как неожиданно нашему корреспонденту Дмитрию Суслову самому пришлось давать показания сотрудникам правоохранительных органов.

В перерыве судебного заседания, когда его участники вышли в фойе первого этажа здания суда на ул. Октябрьской, мать подсудимого внезапно подскочила к Дм. Суслову и ловко выхватила у него из рук телефон, на который Дмитрий делал фото для репортажа. И так же ловко сунула его себе в карман. Свои действия женщина озвучивала бранью. Ей на помощь тут же пришла дочь – сестра подсудимого. Она не только поддержала мать ругательствами в адрес журналиста, но и пустила в ход руки. Ситуацию охладило вмешательство сотрудника отдела Департамента охраны, который постоянно дежурит в фойе здания суда.

На место инцидента прибыл участковый инспектор, который зафиксировал показания Дмитрия Суслова. В настоящее время наш корреспондент все еще находится в опорном пункте.

***

В 17.45 наш коллега покинул здание пункта. С него были взяты объяснения, произведен осмотр мобильного телефона, также корреспондент написал заявление с просьбой привлечь нападавших к ответственности в установленном законом порядке.

Завтра заседание суда будет продолжено.  Следите за нашими обновлениями.

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги