«Семейный конфликт» – весьма широкое понятие, температура здесь может варьироваться от «слегка поспорили» до кровавой драмы. Участники ссоры, ставшей предметом разбора в суде, прошли этот путь почти до самого конца. Шансы дойти до точки были весьма высоки – с учетом предыстории, а еще тех предметов, которые стали вещественными доказательствами по этому уголовному делу…

Для начала – несколько штрихов к портрету одного из фигурантов дела: 44 года, разведен, ранее неоднократно судим – за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности, хулиганство и угрозу убийством. Такое впечатление, что весь свой предыдущий криминальный опыт мужчина суммировал и пытался применить одномоментно…

Хотя – вообще-то вечер 20 ноября прошлого года он изначально хотел превратить для себя в небольшой праздник. Для начала крепко выпил. А затем решил развлечься, для чего взял свою пневматическую винтовку и вышел во двор собственного дома на улице Заслонова – пострелять по банкам. Не зря ведь говорят, что мужчина – это большой ребенок…

Как с малым ребенком поступила со «стрелком» в тот вечер его престарелая мама: выйдя во двор и оценив обстановку, она строго-настрого запретила сыночку заниматься ерундой, отругала и отобрала игрушку винтовку. Сынок обиделся, но, как большой, не стал тихо плакать в углу, а решил показать характер. А чтобы разговор с мамой шел совсем уж по-взрослому, он взял туристический топор…

«Он вошел с топором ко мне в комнату, – рассказывала на следствии и в суде мать. – Стал говорить, что убьет меня. Толкнул, я упала на кресло, а он прижал меня к спинке и махал топором перед лицом. Постоянно повторял, что убьет». О том, насколько реально виделась женщине угроза, лучше всего скажет тот факт, что свою предыдущую судимость мужчина заработал при весьма схожих обстоятельствах: в марте 2018 года суд приговорил его к двум месяцам ареста за то, что он бросался на мать с ножом.

На суде женщина говорила, что сильно испугалась. Но в тот миг она действовала весьма решительно: улучшив момент, вырвала топор из рук сына и бросила орудие под кресло. Сынок на миг «завис», затем стал доставать орудие, а мать вскочила с кресла, выбежала из комнаты и набрала номер младшего сына. Тот сразу же вызвал милицию.

Эпилогом рассказа женщины о событиях того дня стала фраза: «Претензий к нему не имею, прошу строго не наказывать». Что тут скажешь – мама…

Суд учел пожелание потерпевшей, но принял к сведению и «недостаточность исправительного воздействия наказания [за предыдущее, аналогичное преступление]». В итоге мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 186 УК («Угроза убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления») и приговорен к одному году лишения свободы. Также он пройдет принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Андрей ЧИЖИК

Дмитрий КРЕНЖИЕВСКИЙ, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска 

Фото grenslandactueel.com носит иллюстративный характер