undefined

undefined
Из череды расставаний в конце прошлого сезона самым сложным для торсиды ХК «Шинник» было прощание с вратарем, но… Всего пары игр оказалось достаточно, чтобы новый страж ворот перестал восприниматься болельщиками как «Белинский, версия 2.0». Переписав набело рейтинг зрительских симпатий и убедив всех, что вратарская позиция сейчас — самое сильное звено в команде, «человек в маске» и свитере под номером 30 заставил трибуны назубок затвердить собственное имя, дабы его скандированием сотрясать своды «Бобруйск-Арены». Встречайте: Алексей БРИШ!

— Расскажи немного о том, как ты пришел в хоккей. Ведь родился ты в регионе, где и ледовых дворцов-то нет…

— Да, родился я в Украине, в Северодонецке. Но прожил там только три года. Затем полк отца (он был старшиной военного оркестра) перевели в Венгрию. Правда, и там мы ненадолго задержались — из-за развала Союза. Родители были не против остаться, но бабушка настояла на нашем переезде в Беларусь, в Гродно. Вот там-то в шесть лет я и начал заниматься хоккеем. Посмотрел как-то по телевизору известинский турнир, был очень впечатлен игрой вратарей. Поэтому в секцию шел уже с желанием стать именно в ворота.

— Как складывался твой переход в «Шинник»?

— Вообще-то в конце прошлого сезона у меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Но поначалу тренер категорически отказался отпускать меня, затем сказал: «Если хочешь — езжай». И все-таки решающим моментом было приглашение в Гродно голкипера Зарудного из Витебска. Если тренер берет нового вратаря — значит, недоволен действиями старого. Тогда я и стал активно прорабатывать варианты нового трудоустройства. Поговорил с Василием Николаевичем Панковым, затем с Артемием Витальевичем Старинским, подумал недолго — и перебрался в Бобруйск.

— Каковы были первые впечатления о клубе, о новых партнерах?

— По условиям для работы — никаких вопросов, все понравилось, все устраивало. А насчет партнеров… Когда приезжал в мае в команду, здесь была в основном молодежь.

— Кстати, насчет конкуренции: в клубе к твоему приезду уже был голкипер Антон Мицкевич, который наверняка рассчитывал стать первым номером. На ваши взаимоотношения это никак не повлияло?

— С Антоном мы друзья, даже живем в одном номере.

— В среднем в каждом матче соперники наносят по воротам «Шинника» без малого 40 бросков. Нагрузка немалая…

— А мне нравится быть постоянно в игре, в тонусе. Вот в «Немане» немного иначе было: партнеры атакуют по несколько минут, затем перехват, «оборотка», бросок внезапный — ты пропустишь, и полевые на тебя косо посматривают…

— Есть ли для тебя в ОЧБ самый неудобный соперник? Или лучше так — против кого из форвардов нашего первенства действовать сложнее всего?

— Против Шевелева из «Немана». Мелкий такой, в каждую щелку проскочит, вынырнет неожиданно, как из-под земли — просто невозможно играть…

— С другой стороны — с какой парой защитников «Шинника» тебе играется спокойнее?

— Даже не знаю… Я уже ко всем партнерам приноровился, узнал их манеру игры. Так что выделить кого-то сложно.

— Некоторые вратари не упустят случая, чтобы сыграть эффектно, на публику. Ты в нарочитом позерстве замечен не был…

— Это не мое. Мне лучше, когда попроще, поспокойнее, понадежнее.

— О публике, кстати: уже многие в Беларуси говорят о том, что бобруйские болельщики — это нечто особенное. Согласишься?

— Да. Здесь по-доброму болеют, тепло. Отразишь даже несложный бросок — все хлопают, подбадривают. Вот в том же Гродно болельщик другой: сидит спокойно, если хлопает — так в пол-ладошки, а то и вовсе критиковать возьмется.

— В Бобруйске уже освоился?

— В центре — да. Не заблужусь, во всяком случае. На окраинах, правда, еще не бывал. А вообще — когда приехал в Бобруйск, показалось, что по размерам он побольше, чем Гродно.

— Какой у тебя любимый маршрут для прогулок по городу?

— Самый частый: «гостиница — ледовый дворец».

— А вообще — чем любишь заниматься в свободное время?

— Да не так-то много его, этого свободного времени. Но если выдается пауза между играми, то мы с Антоном Мицкевичем и Лешей Емельянчиком выезжаем на рыбалку. Нашли здесь на Березине неплохое место — недалеко, километров 20 от города.

— И каков был самый крупный трофей?

— Жерех на два килограмма. Недавно совсем поймал, еще даже съесть не успели.

— Твоя «фирменная» небритость — это имиджевое или примета на удачу?

— Это стиль такой. Не нравится мне, как я выгляжу, когда гладко побреюсь.

— А вообще — есть у тебя какие-то приметы, которые строго исполняешь? У многих спортсменов хватает таких «фишек»…

— Никаких примет нет — считаю, это лишнее. И вот еще — никогда не мог понять сути выражения «настраиваюсь перед игрой». Если ты выходишь заниматься любимым делом, разве нужен какой-то специальный настрой?..

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА