Человек системы

«Гандболом начал заниматься в Бобруйске, первый тренер — Анатолий Николаевич Фильков»… В белорусском гандболе такая строка биографии сродни лучшему рекомендательному письму при трудоустройстве. Парни, познавшие азы ручного мяча в зале бобруйской ДЮСШ-2, нынче солируют в белорусских и зарубежных клубах и не забывают при случае сказать «спасибо за науку» человеку, чья тренерская карьера совсем скоро преодолеет отметку в 40 лет.

— Пожалуй, только футболисты избавлены от того, чтобы разговор с ними не начинался вопросом: почему в детстве вы сделали выбор в пользу вашего вида спорта?

— А выбора-то у меня особо и не было. Я в авиагородке рос, а там тогда в гандбол все играли. Зимой мы занимались в Доме офицеров, а летом на воздухе, в хоккейной «коробке»… Я пришел в секцию учеником шестого класса. Через три года, когда учился в девятом, стал чемпионом Советского Союза в составе юношеской сборной БССР. После школы поступил в Гомельский университет. Окончив его, вернулся в Бобруйск, стал тренером в ДЮСШ-2. Там и проработал с небольшим перерывом, связанным со службой в армии, до позапрошлого года.

— Составить полный список ваших воспитанников, выступавших на высоком уровне — это труд для целой команды спортивных архивариусов. Но для наглядности будет вполне достаточно перечислить героев текущего года…

— На январском чемпионате мира в составе сборной Беларуси играли мои выпускники — Сергей Шилович, Дмитрий Чистобаев и Максим Баранов. Вадим Гайдученко участвовал в чемпионате мира среди молодежных сборных.

— Наверное, впервые словосочетание «бобруйская школа гандбола» как статусное понятие появилось в связи с успехами вратаря «золотого» минского СКА Анатолия Галузы…

— С Галузой мы немного разошлись по времени. Он занимался у Льва Михайловича Рабиновича, я в это время учился в Гомеле, а когда вернулся в Бобруйск, Галуза уже уехал в Минск, в СКА. Но лет 15 назад он приезжал в наш город из Голландии, где живет уже долгое время. Заглянул и в ДЮСШ-2. Мягко скажем, удивился, в каких условиях нам приходится работать. А вскоре передал мне две сумки с комплектами формы.

— Я слышал, что каким-то образом связан с нашим городом и двукратный олимпийский чемпион Александр Тучкин…

— Саша некоторое время жил в Бобруйске — у него ведь тоже родители были военными. Но с ним у нас совсем короткая, хоть и занятная история… Зашел я как-то посмотреть игру первенства города среди школьников, вижу — парень за одну из школ бегает, высоченный такой. После игры подошел к нему, поинтересовался, не хочет ли он гандболом заняться. Он в ответ: «Я в 10-м классе учусь, через пару месяцев в Минск поступать еду». Ну, на нет и суда нет… Только потом я узнал, что в Минске Сашу где-то приметил тренер СКА Спартак Петрович Миронович, и из мальчишки, который до 17 лет гандбольный мяч в руках не держал, вырос один из лучших игроков планеты.

— С учетом вашего опыта — сколько времени вам нужно для того, чтобы определить: вот этот мальчик, пришедший в секцию, далеко пойдет?

— Неделя. Да даже за две тренировки смогу предсказать его перспективы с 50-процентной точностью.

— А остальные 50 процентов?

— Надо посмотреть на родителей. Гандбол — специфичный вид спорта, это игра высоких и крепких. Словом, важна наследственность. Ну и, само собой, желание и умение работать на тренировках.

— О ваших тренировочных занятиях, а точнее — о конспектах, по которым они проходят, вспоминает каждый ваш воспитанник…

— У меня парочка конспектов сейчас с собой (показывает две общие тетради, каждая страница исчерчена замысловатыми схемами тренировочных упражнений). Смотрите, вот это немецкие упражнения, это венгерские… Всего таких тетрадей у меня штук сорок. Первую завел еще тогда, когда учился на втором курсе в университете. Пополнял этот багаж всегда и везде. Помню, много интересного увидел на тренировках известного баскетбольного тренера Константина Казимировича Шпилевского. Поначалу наблюдал за ними в щелочку из-за двери. Константин Казимирович заметил, отругал, но в зал пустил… У каждого тренера такие «фишки» есть — свои собственные, где-то увиденные. Важно, чтобы они всегда под рукой были. Я и «из головы» тренировку проведу, но жалко ведь будет, если забуду что-то важное и полезное.

— Сейчас вместо тетрадей обычно пользуются ноутбуком или планшетом…

— У меня есть ноутбук и целых четыре планшета. Но с тетрадками привычнее. Наверное, я просто человек старой закалки.

— Были ли в числе ваших воспитанников ребята с огромным потенциалом, которые по каким-то причинам не сумели стать большими спортсменами?

— Были такие… Я вырос в семье военных, у меня свои понятия о дисциплине, своя система «можно — нельзя». Некоторые ребята в эту систему не вписывались, с такими я расставался. Вот как-то, помню, ехали мы на турнир в Слуцк, на поездах с пересадкой. На «перекладной» станции забежал в туалет — смотрю, двое моих красавцев стоят, курят. Я тут же купил им два билета обратно до Бобруйска…

— О школе. Неужели никогда не хотелось перейти из «школы» в «университет»?

— Мои шаги вверх по карьерной лестнице — это вообще особая история. Дважды я был и. о. директора ДЮСШ — каждый раз занимал эту должность сутки. Завучем «проработал» сутки. Директором 91-го училища — сутки. Просто каждый раз осознавал: это не мое. Еще, помню, бывший завотделом спорта горисполкома Евгений Михайлович Вашкевич предлагал к нему замом пойти — там я и заявление писать не стал. А насчет перехода в профессиональный клуб… Таких предложений было очень много, по несколько в год, последние — совсем недавно. Отказал всем. Пожалуй, был бы на 15–20 лет моложе — одно из них принял бы. А сейчас — в Бобруйске у меня дом, семья, дела…

— Но на предложение взяться за подготовку резерва ГК «Березина» вы дали согласие…

— Мне интересен этот проект. Это в каком-то роде новый вызов, новая проверка сил и знаний.

— Главное «новшество» — то, что работать надо с девочками?

— Ну, это для меня не совсем в новинку. Четыре года назад моя коллега Ирина Михайловна Ежикова уговорила меня поработать с ее дочерью Кариной. Я согласился, но сразу предупредил: «Меня надо вытерпеть». У Карины получилось — она молодец, настоящий труженик. Тренировалась вместе с командой мальчиков, даже в турнирах играла. Как относились соперники? Примерно так: «Девчонка? Да пожалуйста — нам же легче будет». Наивные… Сейчас Карина — игрок российской «Астраханочки» и лидер сборной Беларуси. Немного поработал и с Таней Рудковской — она теперь играет в БНТУ и в молодежной сборной.

— Разница в работе с мальчиками и с девочками…

— Методика тренировочной работы та же, разве что физические нагрузки поменьше. Результат виден уже сейчас: пять девочек из тех, с кем мы начали работать в прошлом году, уже подключаются к основной команде. Вообще, нам за короткий срок удалось выстроить вертикаль, систему подготовки резерва. Вот в следующем году мы сильных девочек здесь соберем, я сам их отбирал. По потенциалу там будущие игроки сборных. Если у нас получится реализовать хоть часть планов, у «Березины» появятся очень неплохие перспективы.

Андрей ЧИЖИК

Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА