Этот парень — новичок в «Белшине» и белорусском футболе, но уже успел нагнать страху на аборигенов‑защитников, заколотить несколько знатных мячей, влюбить в себя болельщиков «Белшины» — и тем самым напроситься на интервью-знакомство. Мы встретились с нападающим Джоэлем ФАМЕЙЕ и узнали, чем полезна игра в футбол на школьных переменках, что подарили одноклубники форварду на день рождения и какое прозвище дали Джоэлю партнеры по «Белшине».

— Джоэль, ты в Бобруйске уже несколько месяцев, но давай попробуем отмотать время назад — до того дня, когда ты впервые оказался в нашем городе. Как встретил тебя Бобруйск?

— Все было покрыто льдом и снегом, и мне было очень холодно — я впервые видел лед и снег на улицах, а не в холодильнике. Сейчас пришла весна, тепло, и мне стало комфортно — почти как дома.

— Расскажи про свою родину, семью. Часто ли общаешься с родственниками?

— Я из Ганы, из Кумаси — это довольно большой город, там больше миллиона жителей. У родителей нас пятеро — у меня три сестры и брат. Правда, жили мы с мамой, отец — отдельно. Сейчас я часто общаюсь с родными по скайпу и вайберу. Очень скучаю по ним.

— Когда и почему ты начал заниматься футболом?

— В детстве меня повсюду окружал футбол — в Гане это самый популярный вид спорта. Я играю с пяти лет. В школе под моей партой все время лежал футбольный мяч — на переменах мы с приятелями гоняли его, где только можно. Мои родители все время были недовольны этим и заставляли меня читать учебники. Но я их не слушал, так как футбол мне был послан Богом, еще с детства все предсказывали мне футбольную карьеру. И я играл на траве, но больше на пыльных песчаных полях: в Африке их много, не таких хороших, как здесь, в Беларуси.

— Несмотря на такие условия, Гана из года в год поставляет миру талантливых молодых игроков. Может быть, дело в системе подготовки, в тренерах?

— Я очень благодарен своему тренеру Амиду Абдулаю, с которым работал в «Асоква Депортиво». Это замечательный наставник: он, например, дал путь в большой футбол Квадво Асамоа, который сейчас играет за «Ювентус». Тренер меня заметил в детской футбольной школе и пригласил в свою команду, так что началом своей профессиональной карьеры я обязан именно ему.

— Расскажи, что такое футбольный чемпионат Ганы?

— В Гане футбол на первом месте среди всех видов спорта. Когда играют лидеры чемпионата, стадионы заполнены до отказа. На играх середняков — примерно наполовину. Что касается ганских мальчишек, то примерно 80 процентов занимаются футболом. Но, как я уже сказал, детям приходится играть на плохих полях.

— Как состоялось твое приглашение в нашу «Белшину»?

— Мой агент, который живет в Лондоне, получил предложение от руководства ФК «Белшина». Меня интересовала возможность поиграть в Европе, сделать шаг вперед в карьере. До этого я два года играл в первом дивизионе чемпионата Ганы за «Асоква Депортиво» в родном городе. Перед тем как попал в Бобруйск, был на просмотре во Франции — в «Ренне» и «Бастии», по две недели в каждом клубе. Но закрепиться там не удалось.

— Считаешь ли ты, что команда — это вторая семья? Какие у тебя отношение с остальными игроками  «Белшины»? Может, с кем-нибудь успел подружиться?

— Да, команда — это, конечно же, вторая семья. У меня хорошие отношения со всеми игроками. К примеру, Сергей Концевой и Антон Амельченко любят дружески подначивать и подтрунивать надо мной, Сергей часто в шутку называет меня Мистер Potatoes (картошка. — Е. Ю.). Но это нормально — подшучивать друг над другом. Я не обижаюсь.

— 14 мая тебе исполнилось 19 лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить, пожелать много голов за «Белшину». Интересно, как ты отпраздновал день рождения?

— Спасибо за поздравления и пожелания. Мой день рождения прошел скромно, почти незаметно. Наш генеральный директор подарил мне бейсболку с надписью «Беларусь» и олимпийской символикой. Мы посидели в кафе «Амстердам» недалеко от гостиницы «Юбилейная», в которой живет команда.

— В Беларуси много достопримечательностей. Ты уже побывал где-нибудь?

— К сожалению, пока у меня не было достаточно свободного времени, чтобы выехать за пределы Бобруйска — за исключением поездок на игры. Но при первой возможности надеюсь выбраться куда-нибудь.

Евгений ЮШКОВСКИЙ
Фото Виктора ШЕЙКИНА