Острый дефицит «законной» инвалюты в Беларуси (читай: мизерные шансы рядового гражданина на приобретение СКВ в банках и обменных пунктах) вполне предсказуемо активизировал теневой сегмент валютного рынка. Полузабытые персонажи — бойкие парни в людных местах, бубнящие гремучим шепотом: «Доллары, евро, Россия…» — вновь вернулись из небытия: услуги их нынче востребованы, пожалуй, больше, чем когда бы то ни было. Но вот только степень востребованности не легализует эти самые услуги — они в любом случае рассматриваются как деяния, выходящие за рамки законности. О ходе борьбы с незаконными валютными операциями на бобруйском участке общереспубликанского фронта мы беседуем с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Андреем Анатольевичем Грибом.
Масштабы явления, хоть и отчасти, но возможно охарактеризовать с помощью следующих показателей: с начала года по 15 августа в нашем городе в ходе мероприятий, направленных на выявление фактов незаконного оборота валюты, изъято 22368 долларов США, 880 евро, 265200 российских рублей и 132 миллиона 509 тысяч белорусских рублей. Отметим попутно, что в соседних графах таблицы — там, где приведены аналогичные показатели за тот же период прошлого года — красуются исключительно нули…
Кому-то, возможно, покажется, что пресечь деятельность менял не сложнее, чем разрубить гордиев узел. Сотрудникам ОБЭП и их коллегам из Бобруйского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области (эти две службы являются ближайшими союзниками в борьбе с валютными махинациями) прекрасно известны главные места обитания бобруйских валютчиков: центральный рынок, ТЦ «Вэстор», ТЦ «Корона», Дом быта по Минской. Более того — им знакомы лики и личности всех граждан, подвизавшихся на ниве «купи-продай валюту». Еще в начале валютного коллапса все лица, когда-либо попадавшие в поле зрения ОБЭП, были поставлены на видеоучет и дактилоскопированы. Но простейший вопрос, нередко задаваемый бобруйчанами («Что ж всех этих паразитов не загребут и не пересажают?»), влечет за собой столь же простой ответ — вернее, несколько взаимодополняющих ответов. Во-первых, прошлые «заслуги» — еще не повод для привлечения к ответственности. Во-вторых, зафиксировать реальный повод весьма непросто, ведь непосредственно процедура совершения сделки, сиречь передача из рук в руки денег — всего лишь миг. Наконец, в-третьих: покупка-продажа валюты совершается при полном согласии обеих участвующих в сделке сторон, а раскрыть такие преступления и правонарушения всегда сложно.
И тем не менее — работа идет, и следствием тому являются реальные результаты. «Финансовая отчетность» приведена выше. Дополним ее еще одной цифрой: с начала года по 1 августа составлен 21 административный протокол по статье 11.2 КоАП РБ «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций и контроля за их проведением». Согласно ей скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без лицензии, караются штрафом от 50 до 300 базовых величин. Много это или мало — судите сами. По всему видать, недостаточно, чтобы отбить охоту у продавцов. Зато для разовых покупателей тот факт, что ему приходится платить штраф (притом, что и все суммы, участвующие в сделке, конфискуются), становится порой малоприятным сюрпризом.
О покупателях следует сказать особо. Согласно букве закона они являются виновными в его нарушении наряду с продавцами. Как раз тот самый случай, когда уместно припомнить чеканное «Закон суров, но это закон». «У нас нет цели вести охоту за гражданами, желающими приобрести мелкие суммы в валюте, — поясняет Андрей Гриб. — Но и игнорировать их действия мы, разумеется, также не вправе. Поэтому, пользуясь случаем, в очередной раз хочу напомнить об ответственности за такого рода действия, а также сказать бобруйчанам: не идите к валютчикам, не имейте дела с людьми, которые наживаются на наших с вами сложностях. Не будет спроса на их услуги — они вынуждены будут уйти с «насиженных» мест».
Именно валютчики являются основной «целевой аудиторией» работы ОБЭП. Но даже если удастся поймать таковых «на горячем», то штрафы в сравнении с доходами некоторых из них являются не более чем мелкой неприятностью. Поэтому с недавних пор работа сотрудников милиции строится таким образом, чтобы карать виновного не по административной статье, а в соответствии с Уголовным кодексом, применяя статью 233 «Незаконная предпринимательская деятельность». Согласно ей наказание «финансовым воротилам» светит куда более серьезное: «потолок» — лишение свободы на срок до трех лет. Прецеденты уже имеются. 26 июня было возбуждено уголовное дело в отношении бобруйчанина, который в течение всего первого месяца лета приторговывал валютой (у обвиняемого было изъято 4675 долларов, 370 евро, 217100 российских рублей и 90,5 миллиона «зайчиков»). Материалы по еще одному аналогичному делу в настоящий момент находятся в производстве.
Следует упомянуть и еще об одном элементе теневого валютного рынка. Им порой становятся сотрудники банков и обменных пунктов, которые вместо того, чтобы пустить в продажу сданную населением валюту (как того требуют правила), пытаются самолично снять сливки, «сыграв» на разнице между официальным курсом и расценками «черного» рынка. В Бобруйске примеры подобных деяний в оперативные сводки УВД пока не попадали, но кое-какая информация к размышлению у сотрудников ОБЭП уже имеется. Если вы можете ее дополнить — звоните по телефону 43-13-70 либо по номеру милиции 102.
Андрей ЧИЖИК