Гляньте на фото. Наверное, именно так смотрелись бы библейские Давид и Голиаф, если бы они миром уладили свой междусобойчик, а затем облачились в хоккейные доспехи и заявились в одну команду. А еще — это отличная иллюстрация на тему универсальности хоккея. Для подбора доказательств мы просто отсортировали «ростер» команды «Динамо-Бобруйск» по показателю «рост/вес». Знакомьтесь: Владислав Гончаров (19 лет, защитник, 167/70) и Матвей Божко (19 лет, защитник, 199/105).

Владислав Гончаров: «Главное – чтобы голова соображала»

Давид и Голиаф «Динамо-Бобруйска»

Владислав Гончаров

– В раннем детстве, когда у меня были проблемы со здоровьем, доктора посоветовали родителям: мол, неплохо бы вашему мальчику пойти в спортивную секцию, да желательно в такую, чтобы занятия проходили на льду. Выбор, как вы понимаете, был невелик. Но – поначалу родители отвели меня на фигурное катание. Через полгода я понял: не мое это… Ну, а если «на льду», но не фигурное катание – выходит, в хоккей мне дорога. К тому же в моем доме жил мой нынешний одноклубник Данила Бокун, родители наши общались, и меня «за компанию» отправили на хоккей.

Тебе тогда сколько лет было?

– Четыре с половиной.

О хоккее хоть что-нибудь знал?

– Смотрел иногда по ТВ. Папа объяснял, что это игра для настоящих мужчин. Стало интересно.

Звезды хоккея, которых природа не одарила гренадерским ростом, рассказывали в интервью, что тренеры многим из них советовали попробовать себя в другом виде спорта. А как тебя встретил тренер?

– Ну, не хлебом-солью, это точно. Хотя поначалу, когда просто осваивали азы, все были равны. Но затем, когда пришла пора отбирать лучших в команду для участия в первых турнирах… Непросто было. Но я прошел этот отбор. Поначалу, правда, в третьем звене играл, но потом пошло…

– Какие качества позволяют игроку компенсировать нехватку габаритов?

– Скорость. Маневренность. Смелость. Силовой борьбы я не боюсь. Мне все равно, какие габариты у моего соперника – я пойду в стык не задумываясь. Но самое главное – чтобы голова соображала. Еще мой первый тренер говорил: пусть у тебя не будет ни «пулевого» катания, ни пушечного броска, но если ты способен принимать верные решения – тебя возьмут в любую команду. Вот в нынешнем минском «Динамо» играет Ник Бэйлин – не гигант, но отличный защитник, с головой и руками.

Кого из игроков небольшого роста можешь отметить как ориентир для себя?

– Из наших – Алексей Калюжный! Из НХЛ – Мартен Сен-Луи: много забрасывал и отдавал, сделал себе звездное имя. А вот еще пример, пусть и не хоккейный: Лео Месси. Говорят, что встретив его на улице подумаешь – школьник какой-то. А когда он с мячом на поле, то школьниками выглядят уже его соперники.

Как видишь свою карьеру в перспективе?

– Сейчас я больше работаю, чем мечтаю. Конечно, хотелось бы поиграть в КХЛ или в сильных европейских чемпионатах, а НХЛ – это цель для каждого хоккеиста. Но одного хотения мало – надо трудиться. Сейчас просто пашу до седьмого пота на тренировках, а еще перед ними и после них – все на пользу. Что в итоге получится – одному богу известно.

Матвей Божко: «Грех не использовать данное природой»

Матвей Божко

– Мой папа в молодости занимался хоккеем. Но когда пришла пора переводиться в спортшколу, дед сказал: «Не пущу». Папа горевал, но недолго: переквалифицировался в борца, успешно выступал на чемпионатах Союза и мира. Но тяга ко льду осталась, и он передал ее мне. Хотя перед приходом в хоккейную секцию я, как и Влад, фигурным катанием занимался. Недолго, всего полгода.

Первые шаги в хоккее…

– …были не очень-то уверенными. Я ведь рос постоянно, а координация за ростом не поспевала. Как же тут поспеешь, если однажды я за лето на 10 сантиметров вымахал… Но – старался, работал.

На сайте Федерации хоккея в графе «рост» напротив твоей фамилии значится число «199 сантиметров». Информация верна?

– Устарела уже – теперь мой рост 2 метра 2 сантиметра. Мужчины ведь до 25 лет растут, так что я еще «добавляю». Вот за последний месяц на полсантиметра вырос.

На площадке такая стать – скорее подспорье. А как с таким ростом в «цивильной» жизни?

– Тяжеловато. При переездах так вообще беда: в автобусах ноги приходится в проход вытягивать, в самолетах не могу в полный рост встать… Кровать в гостиницах очень редко «под размер» попадается: тело лежит, а ноги-руки свисают. Много всего. Но я уже с большего привык.

Недавно в Лиде тебе довелось использовать свою силушку, скажем так, во вспомогательной «дисциплине» – боксе на льду…

– Да, было дело… Ну, а как иначе: команда завелась, все дерутся, а я, здоровяк такой, в стороне стоять буду? Надо было поддержать парней, да и доказать, что мы первая команда на этой площадке.

Словацкий хоккеист-гигант Здено Хаара, помимо роста 2.06 обладает еще и планетарным  рекордом по силе броска. Нет желания заочно посоревноваться с ним?

–  Конечно, я буду подтягивать этот компонент, грех ведь не использовать возможности, данные природой и родителями. Но пока стараюсь бросать на точность – тогда у партнеров появляется шанс на добивании сработать.

Отработка силы и точности бросков – это одна из задач-минимум. А если заглянуть в будущее «по максимуму»?

– Жизни без хоккея уже не представляю. КХЛ, НХЛ – это пока, скажем так, дальние горизонты. Сейчас надо просто постараться раскрыть свой потенциал по максимуму. Защитники, как правило, позже выходят на пик возможностей, так что время у меня еще есть. А еще я учусь заочно в Смоленском университете, по специальности «спортивный менеджмент». Экономика – тоже весьма увлекательное занятие…

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА