nullВо время-то летит, никаких тормозов! Бобруйск еще толком не успел попривыкнуть к тому, что ледовый дворец «Бобруйск-Арена» – это не проект на бумаге, а самая что ни на есть осязаемая реальность, как вслед за этим пришла пора встречать в этом самом дворце большой хоккей. Вчера стартовал кубок Беларуси – первый официальный турнир, в котором приняла участие новая команда: бобруйский «Шинник». О результатах этого и других матчей вы узнаете из следующих выпусков «Коммерческого». Пока же будем знакомиться с клубом…

nullДля начала стоит напомнить, что сам факт появления в Бобруйске хоккейной команды под названием «Шинник» – не рождение, а новая инкарнация. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века «Шинник» был одним из самых грозных клубов на ледовых аренах БССР, девять раз становился чемпионом республики (причем шесть лет – подряд!) и однажды был бронзовым призером.

В грядущем сезоне пережившей второе рождение бобруйской ледовой дружине предстоит дебют в Кубке страны и объединенном чемпионате Беларуси. С 10 июля команда приступила к тренировкам в родной «Бобруйск-Арене». 26 июля в Минске она провела первый тренировочный спарринг, уступив одному из ведущих клубов страны – столичному «Керамину» со счетом 1:5. Отсчет голам в новейшей истории клуба положил Андрей Колосов.

nullНакануне старта в Кубке страны мы побывали на одной из тренировок клуба и побеседовали с его главным тренером Василием Петровичем СПИРИДОНОВЫМ.

– История создания в Бобруйске хоккейного клуба достаточно специфична…

– Не без этого. Но по логике все просто: в городе построен красавец-дворец – естественно, что должна быть и команда. Но поскольку создание хоккейного клуба – дело достаточно трудоемкое, Федерацией хоккея Беларуси было принято решение сформировать его на основе сборной Беларуси до 20 лет, которой в декабре предстоит защищать честь страны на чемпионате мира в группе «В». В клубы были разосланы официальные письма, а в Бобруйск в обратном направлении последовали игроки.

– Здесь сразу же хотелось бы отметить: по сообщениям в республиканских СМИ, тренеры большинства белорусских клубов были, мягко говоря, не в восторге от того, что им приходится делегировать собственные наличные штыки в «Шинник»…

– Было такое. Но это решение Федерации, оно не оспаривается. Правда, не все ребята из состава сборной сейчас в нашем распоряжении, но со дня на день (разговор проходил в четвергА. Ч.) должны прибыть два игрока из «Гомеля», по одному – из «Юности-Минск» и из «Керамина». Как я уже сказал, наши «сборники» станут основой клуба. Но при таком раскладе, понятное дело, зрительский интерес в Бобруйске рискует несколько снизиться – вроде бы как команда не совсем «своя». Поэтому руководством города было принято решение усилить клуб несколькими опытными игроками.

– Их кандидатуры уже определены?

– Пока работаем в этом направлении. Поймите, нам ведь приходится действовать в авральном режиме. Сильнейшие белорусские мастера уже имеют твердую клубную прописку, а легионеры… Из тех, кто уже успел побывать на просмотре, целиком и полностью меня не устроил никто. Ведь само по себе понятие «легионер» подразумевает то, что он должен на голову превосходить по уровню мастерства местных хоккеистов. А с учетом возраста и опыта нашей команды хотелось бы, чтобы этот игрок мог не только демонстрировать приемлемый уровень мастерства, но и поделиться собственным опытом с молодежью. Увы, таких кандидатур у нас пока нет. Будем искать…

– Сколько игроков на сегодня в составе клуба?

– 28. Прибавьте к этому тех четверых ребят, о которых я уже упоминал. Если все же найдем несколько неплохих опытных игроков – получим в итоге ту самую конкуренцию за место в составе, которая необходима любому клубу.

– Накануне старта в Кубке Беларуси команда успела провести тренировочные спарринги с «Керамином» (1:5) и ХК «Витебск» (0:2)…

– В обоих матчах мы уступили, но результат на этом этапе для нас не главное. А вот сама игра, признаюсь честно, порадовала. Парни бились изо всех сил, в отсутствии желания и характера нельзя упрекнуть никого. Конечно, сказывается нехватка опыта, но это ведь дело наживное. Наивно с моей стороны было бы утверждать, что мы сходу включимся в борьбу за награды чемпионата, но и мальчиками для битья не будем, это точно. Конечно, спарринги четче вскрыли некоторые проблемы, которыми и займемся вплотную. К примеру, нам явно не хватает острых нападающих-завершителей: в двух играх забросили лишь одну шайбу. Да и опытный вратарь нам бы очень пригодился.

– Оцените состояние материальной базы команды.

– В этом плане мы также находимся в процессе формирования. Разумеется, не может все изначально быть идеально или даже просто хорошо – нет, проблем у нас достаточно. Но важно то, что ни один из поднятых нами вопросов не остается без внимания. Руководство города во главе с председателем горисполкома Дмитрием Михайловичем Боноховым оказывает нам ощутимую поддержку. Мы довольны размещением – гостиница «Турист» очень красива и уютна. С транспортом нам помог футбольный клуб «Бобруйчанка». При таком отношении проблемы становятся просто рабочими моментами, вполне решаемыми. Поэтому надеюсь, что все у нас получится.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА

Календарь Кубка Беларуси по хоккею-2008

В соревнованиях примут участие 10 команд, разбитых на две подгруппы. После однокругового турнира победители подгрупп сыграют финальный матч. Жеребьевка определила бобруйский «Шинник» во вторую подгруппу. Соперниками нашей команды станут «Юность-Минск», «Металлург» (Жлобин), «Химик-СКА» (Новополоцк), «Гомель».

7 августа —«Гомель» – «Шинник»

10 августа — «Шинник» – «Химик-СКА» («Бобруйск-Арена», начало матча в 13.00).

15 августа — «Шинник» – «Юность-Минск» («Бобруйск-Арена», 18.30).

Финальный матч Кубка пройдет 18 августа в Бобруйске. Начало в 18.30.