null
null

В минувшее воскресенье праздновал свой день рождения белорусский футбол собственной персоной. Да не просто день рождения, а ровнехонько вековой юбилей.

Вообще-то определение стартовой точки отсчета истории игры номер один — дело довольно непростое. Различные источники свидетельствуют, что предки футбола жили еще в Древнем Египте, не менее древних Китае, Риме и государстве ацтеков, и первые удары по первому мячу были нанесены примерно две тысячи лет до нашей эры. В приближенном к современному виде футбол начал свой путь в XII веке в средневековой Англии. Правда, до создания свода футбольных законов англичане дозрели только в ХIX веке. Иди тут знай, на какую дату «вешать» день рождения…

null
null

А что же Беларусь, спросите вы? Историками футбола доподлинно установлено, что отцом-основателем футбольных традиций в нашей стране стал некий Либман (фамилия такая). В 1910 году он трудоустроился в отделении Орловского банка в Гомеле. Неведомо, сколь ценным он был работником, зато вот славу одного из лучших футболистов России этот парень имел совершенно точно. После переезда в Синеокую он меньше чем за год сколотил в Гомеле первую в истории белорусского футбола команду, игроками которой стали хлопцы из местной гимназии. Почин был подхвачен быстро, и через год в Гомеле состоялся первый чемпионат по футболу. А еще — в том же 1911 году появились свои, отпечатанные в типографии губернского правления в Могилеве «Правила игры» по футболу.

Первый чемпионат республики состоялся в 1922 году, и в нем приняли участие команды из Витебска, Минска, Борисова и Орши. Увы, но честь первопроходцев с ними не разделили бобруйчане. Хотя предпосылки для этого были: как раз в 1922 году в нашем городе появилась первая футбольная команда с незатейливым названием — сборная Бобруйска. Далее коллектив именовался попеременно «Спартак», ДО, СКА, «Старт», «Дзержинец», «Березина», «Мебельщик», «Строитель», «Шинник» и, наконец, «Белшина». Под этим именем коллектив вершит историю и по сей день…

null
null

Возможно, мероприятия по празднованию векового юбилея футбола в Бобруйске могли бы привлечь на трибуны и побольше народу: несколько десятков зрителей — это, согласитесь, маловато для гостей праздника самой популярной игры. С другой стороны — откуда бы потенциальным зрителям узнать о месте и времени проведения мероприятия, если даже на входе на стадион «Спартак» не было замечено какой-нибудь «агитки»? Более того — калитки главного входа в десять часов утра даже были заперты на замки, и посетителям пришлось двигать в обход. Всем, кроме одного…

Да-да, он снова прилетел — на стадион в самом центре города, да еще аккурат к началу действа. Тот самый аист, который неслабо развлек бобруйскую торсиду во время недавнего матча чемпионата страны, похоже, решил стать настоящим болельщиком. Спикировав на уже привычное место за левыми воротами, он чинно прохаживался там, прислушиваясь к словам поздравления ветеранам футбола и тренерам, которые произносили первый заместитель председателя горисполкома Олег Валериевич Ковель, глава горсовета депутатов Михаил Сидорович Ковалевич, руководители городских предприятий и организаций.

null
null

После того как отзвучали поздравительные спичи и ветераны получили почетные грамоты, благодарности и денежные призы, на мини-футбольных площадках стадиона стартовали турниры с участием мальчишек и девчонок, а главное поле стало готовиться к ключевому мероприятию программы — матчевой встрече между сборными командами ветеранов Бобруйска и Солигорска. Провисла тягучая пауза: согласно объявлению ведущего игра должна была стартовать через час, в половину двенадцатого, согласно неписанным, но действенным бобруйским традициям ничего не начинать вовремя стартовый свисток судьи раздался ровно в полдень. Праздно шатавшиеся болельщики к тому моменту вконец извели любопытного аиста: всяк желал обзавестись полным портфолио крылатой модели на собственном мобильнике, и наиболее настырных папарацци бойкой птице пришлось даже шугануть, расправляя крылья и грозно щелкая клювом.

А потом была игра. В составе хозяев на зеленый газон вышли Кириченко, Разумович, Игорь Градобоев, Балашов, Хрипач, Соколовский, у гостей — Щегрикович, Рапейко, Журавский, Михадюк, Каваленя… Что ни фамилия — то маленькая, но звучная миниатюра из истории отечественного футбола. Финальный свисток аксакала судейского корпуса Владимира Вяткина зафиксировал викторию приезжей дружины — 7:5, но стоит ли говорить, сколь условен в подобных случаях счет на табло.

Андрей ЧИЖИК

Фото Александра ЧУГУЕВА

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null