null

Совершенно нежданно в Бобруйске был открыт еще один прииск, сразу же начавший приносить в хранилища города драгметаллы, которые добыты на спортивных соревнованиях высокого международного уровня. Помните — на состоявшемся в мае в нашем городе чемпионате Европы по фитнесу и культуризму среди любителей по версии Всемирной федерации фитнеса и бодибилдинга бобруйские детишки «скосили» урожай в 16 медалей в соревнованиях по детскому фитнесу? История повторилась совсем скоро: на прошедшем с 10 по 14 октября в словацком городе Брусно Купеле чемпионате мира по фитнесу и культуризму в состязаниях по fit-kid бобруйчане вновь были впереди планеты всей: 17 наград! Через несколько дней после словацкого триумфа мы побеседовали с главным его творцом — тренером Ренатой КОЛОДИНСКОЙ.

— На вопросы насчет «спортивной семьи» (родители Ренаты — тренеры по спортивной гимнастике, младшая сестра Ванесса — чемпионка мира-2012 по вольной борьбе — А. Ч.) ты, наверное, уже устала отвечать. Поэтому начнем с другого: по чьей инициативе обычные белорусские девчонки получили имена Рената и Ванесса?

— Это все мама: она хотела назвать своих детей так, чтобы «аналогов» не было как минимум в городе. Я, к слову, продолжила традицию: назвала дочку Доминикой. А насчет спортивной семьи — я очень благодарна маме и папе за то, что проблема выбора своего пути в жизни у меня решилась сама собой. Мне, наверное, только-только исполнился год, когда мама стала брать меня с собой в зал спортивной гимнастики. А с пяти лет начались полноценные тренировки.

— В каком возрасте пришли первые успехи?

— Очень быстро. За свою карьеру я ведь ни одного турнира не проиграла, регулярно становилась победительницей областных и республиканских соревнований. А самым памятным был международный турнир в Канаде. На нем я выступала вне конкурса: мне тогда было 13 лет, а остальные участницы — от 18 и старше. У организаторов, наверное, такая фишка была: смотрите, мол, маленькая девочка работает на снарядах не хуже взрослых. В фойе спорткомплекса майки с моими фото продавались, а после соревнований, выйдя на улицу, я увидела десятки зрителей, которые ждали меня, чтобы взять автограф.

— Твоя гимнастическая карьера завершилась практически на взлете…

— Как-то странно и неудачно все совпало… В 15 лет я окончила училище олимпийского резерва. В сборной страны по гимнастике тогда были проблемы из-за раздора между тренерами, такая неопределенность мне в итоге надоела, я решила махнуть на спорт рукой и поступать в университет. Но из-за возраста поступление пришлось отложить на год. Я стала помогать маме в спортзале, и она обратила внимание, что мне неплохо удаются постановки вольных упражнений.

Развить танцевальное направление помогло то, что я одно время танцевала в группе брейк-данса, а еще занималась в студии «Грация». Ну, а затем устроилась на работу в 68-й детский сад руководителем кружка ритмики. Там я получила возможность осуществить свою идею: в форме современного танца соединить элементы гимнастики и акробатики. Получилось вроде бы неплохо: нравилось и родителям, и детям. Кстати, некоторые из тех первых учеников занимаются у меня и сейчас.

Следующим шагом было открытие секции спортивного танца в клубе «Бастион». Уже через год мы заняли первое место в конкурсе молодежных проектов в рамках «Славянского базара» в 2008 году. В Витебск и обратно мы ехали в одном автобусе с бобруйскими ребятами-культуристами. Одним из них был мой будущий муж Сергей.

— Любовь с первого взгляда?

— Нет, поначалу мы просто обменялись телефонами. Но вскоре Сергей приехал ко мне в лагерь «Мечта», где я работала летом, а затем и сам устроился туда же вожатым. Там он и сделал мне первое предложение руки и сердца.

— А что, предложений было несколько?

— Да, в первый раз я сказала «нет». Просто мы были знакомы совсем недолго, не хотелось спешить. Зато свою танцевальную студию я сразу же назвала «Мечта»…

В 2010 году мне исполнилось 25. Так сложилось, что все планы, которые я намечала к 25-летию, прямо-таки волшебным образом осуществились: я вышла замуж, родила ребенка и моя студия получила звание образцовой.

— «Мечта» осталась без мечты?

— Именно так. Но через два года Сергей и председатель Белорусской федерации модельного фитнеса и культуризма Владимир Курильчик подсказали новое направление для работы: в Бресте проходил первый чемпионат Беларуси по детскому фитнесу, и мне предложили поучаствовать в нем. То, чем занимались мои дети, очень близко к требованиям fit-kid, пришлось только поставить каждому индивидуальную программу. Поначалу я отобрала пятерых сильнейших ребят, но после разговора с родителями на собрании наша делегация увеличилась до 14 человек. Домой все вернулись с медалями.

— Такой успех, само собой, стал хорошим стимулом?

— Да, к майскому чемпионату Европы готовились уже серьезно. Проблем, конечно, хватало. После закрытия клуба «Бастион» студия переехала в Центр досуга и творчества (бывший ДК «ФанДОК»). Там попросту нет специального зала для занятий танцами и фитнесом, поэтому тренировки порой приходилось проводить в помещении… бара. Не было также гимнастических матов, лишь позже два нам подарил тренер по таэквондо Сергей Шкутко, а еще один купил папа Даши Бородиной.

— Тем не менее — 16 медалей у твоих воспитанников и звание абсолютной чемпионки континента в категории «Аэробный фитнес» у тебя лично…

— Так часто бывает: трудности лишь подстегивают. Вот на «мире» мы посмотрели на польскую команду по fit-kid: пять тренеров, армейская дисциплина, детки работают как часики швейцарские…

— …и уступают белорусам первенство.

— После выступлений представители многих стран к нам подходили, удивлялись: кто, откуда, как так вышло? Результат и правда удивил даже меня: я выиграла звание чемпионки в аэробном фитнесе, Диана Северина, Дарья Жук и Родион Вайсера взяли «золото» в fit-kid, плюс еще больше десяти медалей в детском фитнесе и силовом экстриме.

— Словакия, конечно, не бог весть какая заграница, но все-таки путь неблизкий. Средства на поездку и проживание…

— …собраны родителями деток. Мне вот папа помог. Могли с мужем ремонт в квартире сделать, но рассудили, что чемпионат мира важнее.

Андрей ЧИЖИК

Фото Андрея Журавлёва