Возможно, кто-то с этим парадоксом не знаком, но до минувшей субботы спортшкола не имела собственного помещения, несмотря на то, что основана она была еще в 1966 году. Занятия проводились в залах других спортучреждений, а также в помещениях, ставших спортзалами временно. Тем не менее даже в этих условиях список регалий школы внушителен. Достаточно лишь сказать, что именно здесь начиналась спортивная карьера призеров Олимпийских игр Сергея Лиштвана и Геннадия Олещука, участницы последней Олимпиады Ольги Хилько, победителей и призеров крупных международных турниров Алексея Лукомского, Михаила Шейбака и многих других.
Вопрос о том, чтобы предоставить ДЮСШ-3 собственную крышу, поднимался уже давно, более того – был начат процесс поиска вполне материального ответа на него. Здание для школы начали возводить 14 лет назад. Но – в какой-то момент из динамично строящегося объекта оно постепенно превратилось в тихий долгострой с достаточно туманными перспективами. Туман рассеялся совсем недавно: городскими и областными властями был инициирован второй этап строительства, ставший в итоге заключительным.
Поздравительные спичи гостей неизменно завершались вручением подарков, в результате чего школа неплохо пополнила свою материальную базу, и чередовались показательными выступлениями воспитанников ДЮСШ-3. Тем временем на стадионе по проспекту Строителей с утра кипели спортивные страсти – всамделишные, а не показательные. Все желающие смогли принять участие в турнирах по различным видам спорта, и число поданных заявок превзошло даже самые смелые ожидания.
В состязаниях по мини-футболу среди взрослых, проводимых по отдельным подгруппам, главные призы взяли команды администрации Первомайского района, районного комитета БРСМ, дворовые команды «Звездный-1» и «Днепровская флотилия». В волейбольном турнире и перетягивании каната первенствовали представители БГРОЧС. Они же обошли всех соперников в личных дисциплинах: подтягивании (Иван Гайшун) и поднятии гири (Олег Цирибко).
Победителями в соревнованиях школьников стали команды СОШ № 10 (по мини-футболу), СОШ № 32 (по стритболу), ЦВР «Росквiт» (по волейболу), СОШ № 31 (в перетягивании каната). Лучшим среди гиревиков стал Александр Дроздов, а в подтягивании на перекладине никому не удалось превзойти результат Евгения Лося.
Все рекорды по зрительскому интересу побило ноу-хау устроителей праздника: турнир по метанию компьютерной клавиатуры и «мыши». «Клава», запущенная в полет мощной рукой сотрудника БГРОЧС Сергея Ковики, приземлилась на отметке 38,5 метра, а лучшей метательницей «мыши» с результатом 34,5 метра стала воспитательница детсада Людмила Лагун.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора