

«Базовая величина» довольно скромная — деревянный дом в частном секторе. Внутри, в центральном помещении, в пять уровней вдоль стен отдыхают от водных баталий несколько десятков лодок. Две миниатюрные раздевалки. Зал общефизической подготовки. Кабинет-медпункт. Душ (одно название — от бойлера на три ведра). Для согрева только печи.
— Занимаются у нас до сотни ребят — училище, СДЮШОР, плюс выпускники. Но в тесноте — не в обиде, привыкли, — говорит начальник гребной базы Михаил Иванович Петроченко. — Главное, что нам сегодня нужно, — это провести отопление. Сегодня, как и год назад.
— Мы воспитываем высококлассных спортсменов из обычных пацанов, — вступает в разговор Петр Федорович Яновский, заслуженный тренер Республики Беларусь.
Антон Махлай, Евгений Куксо, Евгений Милявичус, Алексей Ковалевский — четверка каноистов. Роман Зайцев и Дмитрий Третьяков — байдарка-двойка. На прошедших в августе VI прибалтийских играх наши 16-летние парни выиграли все заезды, в которых участвовали! Каноисты Максим Петров и Александр Капитонов (1991-1992 годов рождения) на недавних Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь тоже были лучше всех!
— Сезон соревнований позади, но тренировочный процесс длится круглый год. Пришла как-то раз мама нашего парнишки глянуть, где сын тренируется, и за голову схватилась: да вы моего ребенка заморозите! И забрала парня. Возможно, будущего чемпиона. — сетует П. Ф. Яновский.
Если у вас сложилось мнение, что городские власти не знают или не хотят знать о тепловой недостаточности гребной базы, то это мнение неверное. Знали и размышляли еще год назад. Но мировой экономический недуг отразился и нашем финансовом здоровье… На недавнем совещании в горисполкоме этот вопрос обсудили вновь, причем вполне конструктивно. Анализировались два варианта: прокладка 90-метровой ветки от ближайшего «ствола» теплотрассы и установка системы местного отопления.
— Все-таки остановились на варианте ответвления от теплотрассы, — сообщил нам начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Михаил Михайлович Свистунов. — Проект уже на выходе. Ориентировочная цена вопроса, включая стоимость самого проекта, сто миллионов рублей. Установка автономного отопления вышла бы раза в полтора дороже. Начало работ напрямую зависит от финансирования. А поскольку деньги немалые, я не исключаю вероятность того, что этот осенне-зимний сезон для базы пройдет на печном отоплении.
Таким образом, холодная ковка в кузнице чемпионов отныне дело временное. На фоне этого важного решения другие проблемы гребной базы представляются пустяковыми. И тем не менее.
— Подъездная дорога к базе — совсем никудышная, — сетует Михаил Иванович. — Лодки на плечах таскаем. Еще машина нужна позарез — возить спортсменов. И прицепную конструкцию к ней для транспортировки инвентаря. С радостью примем любую спонсорскую помощь.
Пока мы беседовали о делах земных, спортсмены бороздили водную гладь Березины. Работа этих парней — впечатлять и просвещать иностранцев. И они свое дело знают. А остальное — дело наживное.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото Федора прокопова