6–8 ноября в Москве прошел Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту, жимовому двоеборью и армлифтингу по версиям федераций GPA/IPO/WAA/ФЖД и Союза пауэрлифтеров России…
Теперь то же самое, но на «человеческом» языке: в российской столице прошел турнир по силовым видам спорта (поднятию тяжестей), в котором приняли участие более 500 атлетов из полутора десятков стран. Итог поездки в Белокаменную бобруйчанина Алексея Шейкина сам по себе тянет на рекорд — по количеству титулов, завоеванных одним участником на отдельно взятом турнире. Наш земляк стал абсолютным победителем в четырех дивизионах, еще в одном занял третье место, а вообще его фамилия значилась в числе победителей и призеров по отдельным дисциплинам 22 раза!
Несложно догадаться, что спортивный путь Алексея начался с занятий тяжелой атлетикой. Он занимался этим видом спорта с 13 лет. На вопрос о причине «смены профиля» отвечает коротко: «Травмы, психологические моменты — все как-то накопилось»…
Маршрут «ухода» обозначился сам собой: еще с 15 лет Алексей пробовал свои силы в пауэрлифтинге — силовом виде спорта, в котором победитель определяется по сумме весов, поднятых в трех упражнениях (приседании со штангой, жиме лежа и тяге). В силовом троеборье дела поначалу пошли неплохо, но…
— В 22 года, после появления ребенка, просто не было возможности отдаваться спорту целиком. Поэтому стал заниматься «для себя», а про соревнования забыл. Думал, что навсегда. Но в прошлом году все-таки решил опять взяться за гриф. Пробовал себя в «русском жиме», но напомнили о себе старые травмы, поэтому решил вновь вернуться в пауэрлифтинг. В начале года выполнил норматив мастера спорта международного класса. В августе стал абсолютным победителем чемпионата Евразии по версиям федераций GPA/IPO/WAA — несмотря на то, что за две недели до старта «заработал» отрыв трицепса, из-за чего пришлось подкорректировать список дисциплин. Ну а затем был Кубок Восточной Европы…
Занятно, но сам атлет итоги своей ноябрьской поездки в Москву оценивает сдержанно:
— Свою задачу я выполнил процентов эдак на 60. Вообще-то главной целью я себе поставил побить рекорд Европы и мира в без экипировочной становой тяге. Рекордный вес — 295 кило. Я остановился на 275-ти. Будем работать, одним словом… Хотя четыре первых места в «абсолютах» и одно третье — это ведь тоже неплохо. Тем более, что турнир был очень представительным, борьба шла серьезная. Участников было столько, что соревновательные дни заканчивались в два часа ночи!..
Спорткалендарь Алексея расписан на год вперед. В конце декабря он рассчитывает съездить на чемпионат Европы по версии федерации «Витязь» имени В. Кравцова, в апреле и ноябре 2016-го — на чемпионаты Европы и мира по версии IPL. Попутно приходится «подбивать» личную бухгалтерию: все ведь приходится вершить на личном энтузиазме, без поддержки госструктур (та же поездка на Кубок Восточной Европы была весьма затратной). На резонный итожащий вопрос Алексей, поразмыслив немного, ответил:
— Я всю жизнь в спорте. Кто хоть раз испытал настоящий азарт победы, тот меня поймет: назад дороги уже нет!
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА, Информационный портал «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР»