— Чтобы вырасти в настоящего мастера, первые шаги к снукерному столу — с табуреткой в руках — следует делать в шести-, восьмилетнем возрасте, — делится опытом Алан. — Начать обучение можно и в 60, но дети схватывают значительно быстрее. 5 процентов таланта и 95 процентов упорного труда — такова формула снукерного успеха. Стартовая «пятерка» есть у половины детишек, а дальше до «сотни» — учиться, учиться, учиться…
По словам Алана, в Бобруйске он разглядел несколько подрастающих талантов.
Снукер — самая сложная разновидность бильярда. Это бильярдные шахматы. Забить шар — не главное, это разумеется само собой. Истинное мастерство заключается в том, чтобы сформировать, поддерживать, улучшать от удара к удару удобную для победы позицию шаров. И все — с точностью до сантиметра на игровой поверхности площадью более шести квадратных метров.
— Труднее всего обучать снукеру тех, кто до этого играл в пул — у пулистов неточная проводка кия, в силу особенностей игры они на это внимания практически не обращают, — говорит Алан Тригг, кроме снукера еще и мастер пула. — А вот русский бильярд — другое дело, поскольку ювелирная точность удара, правда, помноженная на силу, здесь необходима. А значит, и кию изначально «гулять» не положено. Поэтому белорусские игроки (а также российские, украинские) быстрее осваивают технические элементы снукера. Но на самом деле все это — разные игры, родственность по навыкам примерно такая же, как у тенниса и гольфа.
Кроме непосредственно владения кием, Алан преподает еще и снукерную психологию. Ведь снукер по сути своей — игра индивидуальная: соперничество с одушевленным оппонентом — опосредованное, главные «противники» — шары и… собственные нервы.
Все меньше остается чисто мужских позиций, пока еще не отвоеванных женщинами — в жизни вообще и в спорте в частности: бокс, футбол, борьба, даже тяжелая атлетика. Но снукер пока еще однопол.
— Почему? — интересуюсь у Алана Тригга, — ведь кий-то как минимум полегче штанги?..
— Сказать, что женщины вовсе в снукер не играют, будет неправдой. Даже чемпионаты некие проводятся. Но с точки зрения результатов это все действительно не очень серьезно. Основную причину вижу в том, что в Англии как-то не принято отдавать в школу снукера девочек. И если дело в менталитете, то, например, для Беларуси все может сложиться иначе. Признаюсь, есть у меня мечта: воспитать чемпионку мира по снукеру, настоящую чемпионку!
Это мечта тренера. Но Алан еще и игрок — четырехкратный чемпион Европы среди ветеранов. И, как у любого практикующего снукериста, у него есть мечта — максимальный брейк 147 очков. Мечта неутолимая, ибо Алан Тригг ее осуществлял — больше десяти раз, впервые — в 15-летнем возрасте. А хочется снова и снова…
— Чувство такое, что сердце вот-вот вырвется из груди. Непередаваемое ощущение!
Бобруйск англичанину понравился. А вот погода — «совсем никуда» (Алан Тригг прилетел к нам из Флориды, где нынче 35 по Цельсию).
Странно, говорю, Туманный Альбион своей погодой вроде бы ничуть не суше…
— Пожалуй, — улыбается Алан, — вот только дома я не был уж очень давно, все больше по миру, «жизнь на колесах».
Алану 50, и он полон энергии. Но когда-нибудь придется «нажать на тормоза». В одном из недавних интервью педагог снукера заявил, что не прочь «сменить прописку» — перебраться на постоянное место жительства… в Беларусь.
— Это английская шутка? — спрашиваю Алана. И оказывается, что вовсе нет!
— Милая страна, прекрасные люди… Погода не в счет. Если мне поступит предложение поселиться, скажем, в Минске, я буду счастлив его принять.
Вот так! Значит, когда-нибудь выдающийся тренер Алан Тригг, через золотые руки которого прошли почти все снукерные чемпионы современности, может стать совсем белорусским. И в этот длинный список чемпионов мы таки впишем наши имена!
Андрей ЛУЦ
Фото Федора ПРОКОПОВА
За помощь в подготовке материала благодарим руководителя Бобруйского снукерного клуба Сергея Кукеля и директора направления снукер при Белорусской Ассоциации бильярдного спорта Сергея Васильева.