nullГромкие новости из штаба хоккейного клуба «Шинник» приходят порой, одна обгоняя другую. Последняя из них датирована минувшей неделей. Главный тренер «Шинника» Василий Спиридонов решением Федерации хоккея Беларуси был отправлен спасать флагман белорусского хоккея — минское «Динамо», которое с истрепанными парусами застыло в штилевой зоне подвала турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги. Главным тренером бобруйского клуба стал Василий Панков, прежде исполнявший роль помощника Василия Спиридонова. Дебют нового главкома состоялся 14 октября, и вышел отнюдь не комом: на домашнем льду был повержен новополоцкий «Химик-СКА». Беседа с Василием Панковым проходила через десять минут после финальной сирены.

– Василий Николаевич, как восприняли новость о том, что становитесь у руля «Шинника»?

– Спокойно, а как же иначе. Для меня такие экивоки судьбы не в новинку, не раз нечто подобное случалось. А на сей раз… Слухи о том, что Василий Спиридонов может уйти в «Динамо», ходили довольно давно. Когда шли с ним на встречу с руководством федерации хоккея, уже почти уверены были, о чем пойдет разговор. Были, конечно, и другие варианты, но этот виделся наиболее вероятным. Так в итоге и вышло.

– На сегодня тренерский штаб «Шинника» состоит только из главнокомандующего в вашем лице. Кого планируете взять к себе в помощники?

– Сейчас усиленно над этим работаем. Есть уже конкретные кандидатуры, с некоторыми из них успели поговорить. Но фамилии называть пока еще рано. Подождите совсем немного.

– То, что «Шинник» является базовым клубом молодежной сборной страны, а тренером ее остается Василий Спиридонов, по всей видимости, означает, что связь с ним не прервана?

– Безусловно. Почти не шутя, скажу: расставались со слезами на глазах. Но такая уж это работа: тренер… Конечно же, он продолжит внимательно следить за нашими выступлениями в чемпионате, поддержит и подскажет при случае.

– В кулуарах уже вовсю загуляли разговоры о том, что вслед за тренером по маршруту «Бобруйск — Минск» проследуют и некоторые игроки. Две кандидатуры, в частности, назывались особенно часто…

– Да, мы обсуждали с Василием Петровичем этот вопрос. Считаю, что Развадовский и Михайлов уже заслужили право попробовать свои силы в КХЛ. Но это отнюдь не означает, что парни завтра соберут чемоданы и уедут из Бобруйска. Нет, речь о другом: в ближайшую паузу один из наших ребят съездит в Минск, потренируется с «Динамо», а там… Рано еще загадывать.

– «Один из» — это… Можно угадаю?

– Скажем так: первым, вероятнее всего, поедет Михайлов.

– В матче с «Химиком-СКА» в составе «Шинника» вновь появился Дрозд, начинавший сезон в Бобруйске, а затем перебравшийся в минский «Керамин». Надолго ли «второе пришествие»?

– Надолго. По Дрозду вопрос решен окончательно: он остается в «Шиннике».

– Надо думать, на этого парня, урожденного россиянина, рассчитывает белорусская «молодежка»?

– Так и есть. За Россию он не играл, и сейчас решается вопрос об оформлении ему белорусского гражданства.

– Коль уж заговорили о «молодежке», вновь придется упомянуть фамилию Василия Спиридонова — в контексте вопроса о подготовке к декабрьскому чемпионату мира среди молодежных сборных…

– Готовиться будем со всей серьезностью. Детально я пока не все могу прояснить, некоторые моменты придется прорабатывать по ходу дела. Но, уверен, сумеем сделать все возможное, чтобы не пострадали интересы и «Шинника», и молодежной сборной.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА