
В прошлый понедельник ФК «Бобруйчанка», одержав победу над витебским «Университетом», официально оформила победу в чемпионате страны по женскому футболу. Официальная церемония награждения, блеск золотых медалей и радостных глаз — все это еще впереди: сезон-2010 продолжается, и его триумфаторы в настоящий момент готовятся к играм Кубка страны. Поэтому наша встреча с чемпионками Беларуси, прошедшая в минувший четверг, состоялась перед очередной тренировкой команды, что и стало отправной точной беседы с директором ФК «Бобруйчанка» Николаем Федоровичем КАСАТКИНЫМ.

— Тренировки и игры после победы в чемпионате — все равно что зарядка после боя или рабочий день 1 января. Сложно сейчас не сбиться с рабочего ритма?
— Конечно, ведь вместе с ощущением сделанного большого дела приходит пусть и временное, но расслабление, некоторая успокоенность. Поэтому состояние сейчас двойственное: с одной стороны, «накатывает» усталость, физическая и эмоциональная, с другой — в оставшихся играх на Кубок хочется доказать, что наш успех не был случайным.
— «Бобруйчанка» — самый титулованный клуб страны, и к таким «золотым» финишам вам не привыкать. В чем же отличие золота «пробы»-2010 от предыдущих побед?
— Во-первых, тем, что это наша юбилейная, десятая победа в чемпионатах. Мы долго шли к этой круглой цифре — ведь предыдущий успех был уже довольно давно, в 2003 году. После этого клуб пережил трудные времена, но затем мы начали новое восхождение к вершине, строя команду по сути с нуля. Предыдущие два года «Бобруйчанка» становилась серебряным и бронзовым призером, и вот теперь сделан последний шаг наверх.
— Анализ главных вех чемпионского пути начнем с кадровых изменений в межсезонье и хода подготовки к чемпионату.
— Двое игроков прошлогоднего состава, к сожалению, в этом сезоне не смогли нам помочь. Давыдович до сих пор восстанавливается после тяжелейшей травмы, а Асташова месяц назад стала мамой. В то же время перед стартом чемпионата у нас было и пополнение: в клуб вернулись две наши воспитанницы — Шпак и Рыжевич, а в середине сезона к нам присоединилась Любенкова. С ней вообще целый детектив получился: она собралась уходить из могилевской «Надежды», предварительно договорилась с минской «Зоркай-БДУ», но ведь дорога из Могилева в Минск проходит через Бобруйск… Мы успели созвониться, и Вероника откликнулась на наше предложение.
В ходе подготовительного цикла мы вновь столкнулись с уже традиционными проблемами: к полноценным тренировкам на поле приступили только перед шестым туром чемпионата. Ну, про необходимость наличия в Бобруйске поля с искусственным газоном сказано уже столько, что лишний раз повторяться нет смысла… Тем не менее в подготовительный период мы смогли заложить неплохую функциональную базу, в чем большая заслуга нашего тренера по физподготовке Андрея Константиновича Мурашко.
— К моменту начала «полевых» тренировок вы уже успели отпустить вперед главного конкурента — столичную «Зорку-БДУ»…
— Это как раз и было следствием графика предсезонки. Но в тот момент я знал: команда обязательно будет прибавлять. Дополнительный импульс этому процессу был придан на совещании в горисполкоме. В ходе совещания решался вопрос о спонсорах команды: в этом сезоне мы обрели их согласно Указу Президента РБ. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллективы и руководство ОАО «Бобруйский гидролизный завод», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» и ОАО «Бобруйсксельмаш» — они помогали нам в силу собственных возможностей, и для нас эта помощь стала существенным подспорьем. Необходимо отметить, что формирование спонсорской «команды» — огромная заслуга Дмитрия Михайловича Бонохова.
Именно на этом совещании перед нами была поставлена задача: занять первое место. Наше отставание от «Зорки» на тот момент составляло пять очков, но поставленную цель мы пообещали выполнить. Таким обещанием были сожжены все мосты, назад дороги уже не было…
— Какое влияние, прежде всего в эмоциональном плане, оказала такая ситуация на команду?
— Нынешняя «Бобруйчанка» — очень амбициозный коллектив. Если уметь аккумулировать энергетику личных амбиций, а затем направить ее в нужное русло, можно добиваться неплохих результатов. В данном случае все вышло именно так: мы сплотились, сжались, словно пальцы в крепкий кулак — и игроки, и мои помощники-тренеры Татьяна Вячеславовна Волкова и Андрей Константинович Мурашко. Методика работы была скоординирована так, чтобы усилия каждого были направлены на пользу общему делу.
— Многие считают, что «золотым» матчем для «Бобруйчанки» стала не игра последнего тура, а домашняя победа над основным конкурентом — столичной «Зоркай-БДУ»…
— Минский клуб был нашим главным соперником еще до старта первенства. В «Зорке» выступают 11 игроков сборной страны, тренирует их наставник той же сборной. Вообще — этот проект, по изначальному замыслу, должен был стать суперклубом белорусского женского футбола, остальным же отводилась незавидная доля борьбы за второе место и ниже. Все это мы восприняли как вызов — захотелось доказать всем, что и мы в футболе кое-что умеем, а позиция «все равны, но кое-кто равнее» в корне неверна.
— Сложно было настроить команду на последнюю игру после виктории над «Зоркай-БДУ»?
— Это, наверное, был самый трудный момент сезона: объяснить девчатам, что сделано еще только полдела, что победа в игре с витебским «Университетом» не придет сама собой. Это стоило мне большого труда. Если в итоге все получилось — значит, задачу свою выполнил.
— Весть о том, что «Зорка» свела свой матч вничью и выбыла из борьбы за золото, пришла в перерыве игры с «Университетом». Вы сообщили игрокам о том, что на второй тайм они выходят уже в ранге чемпионок?
— Да, сообщил. Но к этому прибавил: «Насчет нашей игры в первом тайме — мне стыдно, что так играют чемпионки» — мы ведь первый тайм закончили нулевой ничьей. Как следствие — на второй тайм команда вышла здорово отмобилизованной, мы забили гол, имели еще несколько неплохих моментов.
— В ближайшей перспективе у команды — кубковые баталии, но «на горизонте» уже явственно показались очертания грядущих евромаршрутов, по которым предстоит пройти «Бобруйчанке» как будущему участнику Лиги чемпионов. Впрочем, говорить о них сейчас, наверное, рановато…
— Ну почему же рановато? Победа в чемпионате — не конечная цель для нас, мы попутно думали о том, как достойно представить Бобруйск и Беларусь на международной арене. Опыт игр такого уровня у нас есть. Если у клуба будет достойное финансовое положение, если правильно спланируем и проведем подготовительный цикл, у нас будут неплохие шансы в Лиге. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом.
Андрей ЧИЖИК
Это наша победа
Ольга Манжук:
Оксана Шпак:
Марина Лученок:
Татьяна Логинова:
Светлана Новикова:
