Летом во время «Венка дружбы» на площади Ленина проходили показательные выступления по боевым искусствам. Зрители наверняка обратили внимание на мужчину, демонстрировавшего владение холодным оружием. Оказалось, Николай Бабенко — единственный в Бобруйске, да и во всей Беларуси, кто всерьез занимается японским боевым искусством тэнсин сёдэн катори синто-рю (направления сенсея Сугавары) и имеет подтвержденную мастерскую степень.
Десять лет в Москве
В августе прошлого года Николай Бабенко вернулся из Москвы, где прожил десять лет. Там он работал инструктором в Академии традиционного джиу-джитсу и учился в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма по специальности дзюдо. В Бобруйске его ждала жена и подрастающий сын. Вернувшись домой, Николай устроился работать в ДЮСШОР № 3 преподавателем по дзюдо, а также ведет занятия по джиу-джитсу в ФОКе, которые посещает и семилетний сын Александр. А еще Николай мечтает о единомышленниках, с которыми можно было бы развивать восточные стили борьбы в Бобруйске.
Во время тренировки в руках Николая и его ученика из Жлобина Александра Вейса появлялись то алюминиевые мечи, то короткие, то длинные палки. Я тоже решила взять в руки иайто — так называется тренировочный меч. Он оказался нетяжелым, до двух килограммов. Николай помог мне стать в одну из основных стоек катори — сэйган но камаэ, при которой правая нога должна выступать вперед, а меч, сжатый двумя руками, направляется в глаза противнику. Когда мастер показывал мне удар маки-учи-мэн, его меч со свистом рассекал воздух. К сожалению, как бы далеко за голову я ни заносила оружие и как ни старалась с силой его опустить, подобного звука не выходило…
От каратэ до катори синто-рю
Сегодня у Николая немало спортивных достижений: степень мокуроку в тэнсин сёдэн катори синто-рю, черный пояс (3-й дан) по нескольким стилям в дзю-дзюцу, 1-й дан по иайдо, 1-й дан (каратэ-до) присужден Всемирной федерацией шотокан каратэ. А начиналось все с обычного мальчишеского увлечения фильмами, в которых настоящие мужчины изящно фехтовали холодным оружием. В Бобруйске тогда фехтования не было, и юному мечтателю пришлось довольствоваться распространенным каратэ-до сётокан у бобруйских преподавателей Ю. Зайцева, потом у О. Понтуса. Когда повзрослел и стал на ноги, отправился обучаться в Москву, где попал на семинар к японскому сенсею Тетсутаке Сугавара. В дальнейшем, чтобы общаться с сенсеем и осваивать его предмет, Николай даже прошел курсы английского языка. Параллельно между семинарами занимался под руководством известного в Москве тренера Сергея Бондарева. Брал уроки Николай и у таких именитых мастеров боевых искусств, как А. Арабаджиев, С. Косоротов, Йон Блюминг. Чтобы доказывать свой высокий уровень мастерства, бобруйчанину приходилось сдавать экзамены-поединки, в которых победа достигалась при поражении подряд шестнадцати соперников не ниже черного пояса. Особенно запомнилось Николаю участие в шестом Международном фестивале японских и китайских боевых искусств, организованном Институтом боевых искусств сенсея Сугавары в 2009 году. Вместе с товарищами по российскому клубу он отправился в Японию, где в Мачида-ши (Токио) встретились сильнейшие бойцы из 16 стран, чтобы продемонстрировать свои умения.
Мужчина в юбке
Меч в руках подержали, стойки и удары испробовали, а вот что за странная одежда на Николае? К сожалению, раздеться и показать нам, каким образом на тело наворачивается все это убранство, Николай отказался. Плотную рубаху он назвал «кэйкоги», а широкую юбку-шаровары — «хакама». Видимо, удобно, раз это традиционная тренировочная форма.
— Когда я впервые надел хакама, я сразу в ней запутался, наступив на полу. Со временем двигательные навыки развиваются, и даже в обыденной жизни становишься более аккуратным.
— А сколько стоит атрибутика борьбы?
— Тот же тренировочный меч обходится в 300 долларов. Но я все заказывал из Японии, так намного дешевле.
— Джеки Чан в фильмах дерется всем, что под руку попадет.
— Знание работы с мечом, — подтверждает мои догадки Николай, — подразумевает, что мастер может держать в руке любой предмет. Например, самураи могли убить специальным железным веером. Еще люди спорят, является ли деревянный тренировочный меч оружием. Конечно. Если уметь пользоваться, то можно разбивать им кости.
— Что дают занятия с мечом?
— Вырабатывают ощущение дистанции, опасности вокруг себя, мгновенную реакцию и в то же время спокойствие. В жизни я оружие не применял, за это посадили бы в тюрьму. Замечал, что некоторые ученики, поняв, что меч с собой носить и драться им на улице нельзя, теряют интерес к занятиям.
— Не скучно ли в Бобруйске после десятилетия в Москве? Ведь толком и единомышленников пока нет…
— Я вернулся в Бобруйск, чтобы развивать боевые искусства. Но брать большую команду учеников по катори синто-рю — не выход. Лучше найти действительно пару серьезных единомышленников, чтобы качественно их обучить.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото и видео Виктора ШЕЙКИНА