nullДа, нелегкое это испытание – болеть за своих, сидя на трибуне стадиона или у экрана телевизора, – никаких нервов не напасешься. Однако и для самих спортсменов, прославляющих наш город на республиканских и заграничных аренах, победная ноша тоже нелегка. На самом деле золотая медаль нынче весит значительно больше, чем кажется со стороны. Сегодня на вес золота приходятся литры пота – десятки тонн поднятой стали, сотни кругов по беговой дорожке, годы каждодневных упорных тренировок… И все по уму, под руководством мудрых тренеров. Учреждение образования «Бобруйское государственное училище олимпийского резерва» – как раз то место, где из обычных парней и девчат мастерят чемпионов.

nullnullВ свете свежих олимпийских достижений больше иных видов спорта на бобруйском слуху сейчас гребля и тяжелая атлетика – спасибо братьям Богдановичам и Андрею Арямнову. Но в училище перечень спортивных специальностей значительно длиннее. К примеру, не так широко известны, но не менее значимы успехи наших борцов – дзюдоистов, «вольников» и «греко-римлян», метателей диска, толкателей ядра, бегунов – стайеров и спринтеров.

На будущих чемпионов здесь сейчас обучаются 202 человека: юношей и девушек разных возрастов. Юношей, правда, побольше. Преподают спортивное мастерство 27 педагогов высшей и первой категории, не ниже.

И все же о тяжелой атлетике подробнее (статья о бобруйских гребцах вышла в № 37).

Таить греха не будем: по уровню тренировочных условий наши штангисты пока еще уступают многим из тех, кого побеждают на международных соревнованиях. Внутренний вид подвального помещения, оборудованного двадцать лет назад под зал для занятий тяжелой атлетикой – к слову, во многом благодаря усилиям легендарного ныне тренера Михаила Николаевича Рабиковского, – за два десятилетия почти не изменился. О том, что нужен новый зал, знают все, в том числе руководство города, да и «Коммерческий курьер» писал об этом не раз. Согласно решению горисполкома от 14 июня 2006 года изготовлена проектно-сметная документация на возведение специальной двухэтажной пристройки для зала тяжелой атлетики. Ориентировочная стоимость работ – около полутора миллиардов рублей. Городской бюджет потянуть такую сумму все еще не в состоянии. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома М. М. Свистунов обратился в Министерство спорта и туризма с просьбой включить строительство пристройки в Государственную инвестиционную программу. В случае положительного решения только половину средств нужно будет изыскать в местном бюджете. Благо, помощь пообещал Белорусский тяжелоатлетический союз. В общем, новый зал железно будет, вопрос лишь во времени.

А пока под руководством заслуженного тренера страны М. Н. Рабиковского бобруйские витязи тренируются в до боли знакомых стенах. Хотя, кто знает, может быть, именно эти стены излучают некую чемпионскую энергию. Только в новом веке из подвальной тренажерки вышли 36 кандидатов в мастера спорта, 27 мастеров, семь мастеров международного класса и один заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Сегодня с железом здесь работают больше двух десятков парней разного возраста. Это члены национальной сборной страны, заслуженный мастер спорта Андрей Арямнов, мастера спорта международного класса Николай Черняк, Николай Новиков, Валерий Сизенок, мастера спорта Вячеслав Малашенко, Виталий Бохонько, Казимир Фицнер, Андрей Асташов и другие.

Надо сказать, что Рабиковский – уникальный педагог во всех отношениях. Уже прижилась и не удивляет такая практика: именно к нему, к «Михал Николаичу», направляются на окончательную шлифовку недавно сверкнувшие, но еще толком не ограненные бриллианты отечественной тяжелой атлетики. Например, Андрей Арямнов – он ведь на самом деле из Борисова в бобруйское училище приехал в 2004-м.

Кроме прочего, у Рабиковского острое чувство личностного предвидения.

– Каким таким третьим глазом шесть лет назад он сумел разглядеть в худеньком пареньке Андрее Асташове будущего классного штангиста – уму непостижимо, – до сих пор удивляется директор училища Павел Дмитриевич Бельский. – А сейчас Андрей, вице-чемпион страны, – достойно представляет республику на чемпионате Европы среди юниоров!

Помните старый фильм «Рокки-2»? Там по сюжету герою Сталлоне пришлось готовиться к противостоянию советскому чемпиону Ивану Драго (мордовороту Лундгрену): колка дров и бег по сугробам против тренировок на суперсовременных (по тем временам) тренировочных приспособлениях. В итоге воля к победе, как водится в Голливуде, верх одержала. Однако речь сейчас не о кино. Наши штангисты на тренировках топором не машут. И тем не менее аналогия есть.

– Приходят на занятия и ныряют в работу, как в омут, – рассказывает директор. – Вот только работа эта не «для галочки», а для будущего результата. А рядом с Рабиковским иначе нельзя. Если ты не собираешься выиграть все на свете – «спасибо, до свидания»!

Железная логика.

Нет, не брошены бобруйские штангисты наедине со своими тяжелыми проблемами. По мере возможности горисполком изыскивает средства для обновления тренировочной базы, причем всего училища.

Недавно автор этих строк, заглянув в магазин по продаже спортинвентаря, увидел ценник на дисковой гантели. Между прочим, 250 тысяч. Поэтому, узнав о том, сколько стоит современная полновесная штанга, я не упал, а просто проникся: больше 16 миллионов рублей! И таких спортивных снарядов – известной шведской фирмы «Eleiko» – в зале шесть. Тренерская мысль, врожденный талант ученика плюс все-таки добротное оснащение – может быть, это и есть бобруйский вариант хорошей медальной урожайности? Молчун Рабиковский не сознается… Извините, секреты мастерства.

Ну и ладно! Нам-то, болельщикам, главное, чтобы повод был. Для гордости – за свой город и за свою страну. Да, звучит, как тост. А почему бы и нет?! Мы ведь славяне. Но без фанатизма и по маленькой. Так сказать, не нарушая чемпионский режим.

P. S. Однако привыкаем к пьедесталам. Когда статья уже была написана, пришло сообщение о том, что на чемпионате Европы среди юниоров в Албании Андрей Асташов взял «бронзу», Казимир Фицнер – «серебро».

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА