На Голубой кринице в Славгородском районе я побывать хотела давно. Но как-то не получалось. И вот в конце июля прошлого года решила – пора! Тем более, что на Славгородщине и кроме этой достопримечательности есть что посмотреть. Поехали?
Три причины посетить Славгородский район
Причина первая: сам Славгород. Городок хоть и небольшой (его население составляет всего около восьми тысяч человек), но не обделенный достопримечательностями.
Причина вторая: республиканский водно-болотный заказник «Славгородский», на территории которого находится гидрологический памятник природы «Голубая криница». Утверждается, что это место святое, а вода Голубой криницы обладает целебными свойствами.
Причина третья: деревня (а ныне агрогородок) Лесная. Именно здесь 28 сентября 1708 года, в самый разгар Северной войны, Петр I со своим войском разбил шведов. Об этой важной для русских войск победе до сих пор в Лесной напоминает очень многое. В том числе и построенный в начале 20 века удивительный храм-памятник.
Трон для императрицы и скамейка для поцелуев
Первым пунктом нашего путешествия, по логике, должна была бы стать Голубая криница, поскольку она находится в девяти километрах за Славгородом (если иметь в виду, что ехали мы из Могилева). Но так получилось, что в этот день в райцентре проходит фестиваль сыра, и пропустить такое событие мы не могли. Ну заодно уже решили и сам райцентр посмотреть.
Городок небольшой, чистенький и не особо впечатляющий. Но знающие люди еще дома советовали нам прогуляться на Замковую гору. Причину не озвучили, что особенно заинтриговало. Дорогу пришлось выяснять у несших «вахту» на площади у районного Дома культуры и народного творчества сотрудников милиции: как ни странно, но парочка опрошенных нами местных жителей в ответ на вопрос о Замковой горе только плечами пожали… Хотя это совсем близко от центра (да в Славгороде все близко). И «промахнуться» практически невозможно, поскольку перед воротами, ведущими в парк, располагается первая из фотозон: шахматное поле с расставленными по нему фигурами. Между прочим, не мелкими – почти в рост человека!
А за воротами начинается тенистая аллейка, ведущая к площадке на высоком и очень обрывистом берегу реки Сож. Не случайно именно здесь еще в XII веке был построен замок и все прилагающиеся к нему сооружения, которые должны были защищать его от случайных врагов. И именно здесь начинался собственного древний Славгород, тогда еще носивший весьма двусмысленное название Пропойск (переименован он был только в 1945 году). В конце XVIII века здешние земли достались князю Голицыну. Пропойск к этому моменту был не самым лучшим местом на земле и едва сводил концы с концами. Да и замок серьезно обветшал. И потому, когда стало известно, что город желает навестить Екатерина II, князю пришлось срочно достраивать рядом с замком двухэтажный деревянный дворец, чтобы не ударить в грязь лицом перед императрицей и ее свитой. В него в 1787 году Екатерина и приехала, так что краснеть Голицыну не пришлось. Но к 1930 году бывшие помещичьи хоромы так обветшали, что их решили снесли. А красивый старинный парк, с верхней площадки которого открывается изумительный вид на Сож, остался. Получив в последние годы дополнительную к исторической функцию в виде многочисленных уютных местечек, на фоне которых можно сделать симпатичные снимки. Чего стоит одно только скульптурное сооружение местного жителя Пропойска, держащего в высоко поднятой руке бутылку… по всей видимости, с самогоном. Ну не виски же в те давние времена употребляли для «сугрева души»?
А еще тут можно посидеть на троне (или в карете) и почувствовать себя императрицей. Или присесть на расположенную по соседству «скамейку для поцелуев». Желательно не в одиночестве…
Но мне больше всего понравились дорожки, в которых вместо банальной плитки деревянные «кругляшки», и лестницы – их ступеньки сделаны из половинок небольших бревнышек. Очень забавно по таким ходить. Но приходится все время смотреть под ноги, поскольку местные варвары не смогли отказать себе в удовольствии вывернуть пару-другую стеупеней.
А если пройти до конца парка (все время направо) и спуститься вниз, то можно попасть в зону для отдыха: с пушками, мельницей, беседками, качелями, мангалами и возможностью близко-близко подойти к реке и полюбоваться расстилающимися вокруг видами. Если есть время и желание, то тут можно устроить пикник с шашлыками, но предварительно нужно будет оплатить использование беседки и оборудования.
Что еще посмотреть в Славгороде? Конечно же, построенный в конце XVIII века храм Рождества Пресвятой Богородицы. Проектировал его известный русский архитектор Николай Львов (автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, знаменитого Гатчинского дворца и многих других знаковых строений). А расписывали храм лучшие московские художники под руководством знаменитого Владимира Боровиковского! Интерьер был украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, на которых изначально были запечатлены 57 сюжетов Нового и Старого заветов.
К сожалению, нам попасть в церковь в этой поездке не удалось –планов было много, и успеть выполнить их за один день оказалось нереальным. Поэтому полюбовались бело-синим храмом издалека и пообещали себе непременно приехать сюда еще раз.
Как на Голубой кринице я не смогла в воду окунуться
К Голубой кринице мы подъехали в середине субботнего дня и сразу поняли: большинство желающих здесь побывать приехали не на такси. По крайней мере найти место на обширной парковке удалось далеко не сразу: автомобили стояли плотненько и уезжать еще не спешили. Большинство вновь прибывших несли с собой пустые пластиковые канистры, чтобы набрать целебной воды. Другие уже грузили в багажники заполненную тару. Мы ничего такого с собой не прихватили и потому первым делом отправились разглядывать ряды развернувшейся перед входом на территорию криницы медовой ярмарки. И тут же попали «под обстрел» продавцов, некоторые из них приехали сюда даже из других областей. Особенно очаровала меня молодая женщина из Оршанского района, в ответ на мое удивленное: «А вы что, тоже пасечник?» весело ответившая: «Муж качает – а я продаю!»
Следующим пунктом назначения стала собственно Голубая криница. Впервые я увидела ее прошлой осенью. Тогда водоем просто потряс мое воображение пронзительно-голубой и при этом абсолютно прозрачной водой. В нынешний приезд ничего не изменилось, разве что появилась утка с утятами, которая, невзирая на большое скопление людей, усиленно обучала деток искусству взлетать и снова садиться на воду. Зрелище было таким милым, что даже те, кто в этот момент готовился спуститься к воде или наполнял канистры, покидали все и схватились за телефоны. Утка на такое внимание публики не отреагировала, упорно продолжая вести «урок».
Несмотря на мой энтузиазм «непременно хоть в этот раз окунуться в святой источник», исполнить свое обязательство я так и не решилась. Вода была такой холодной (несмотря на то, что на календаре был конец июля!), что от одного прикосновения к ней начинало ломить зубы. Так что все, на что я решилась, так это по щиколотку опустить в воду ноги. Хотя основная часть присутствующих смело пересекала озеро по три раза, как это и предписано канонами, кое-кто даже окунался. Несколько молодых мамочек макали в воду ножки своих крох. Крохи улыбались и даже не думали визжать и брыкаться.
Кстати, многие до сих пор считают Голубую криницу озером и удивляются, почему такое маленькое. Но на самом деле это просто родник, который считается самым большим в Восточной Европе. Потому и вода в нем такая ледяная и не прогревается даже в самый знойный летний день, несмотря на то, что максимальная глубина криницы составляет от силы два метра!
А еще тут очень красиво, есть зоны для отдыха, совсем рядом небольшой молоденький еловый лесок…
И самое главное: даже если вы так и не рискнули окунуться в воду, а просто постояли возле криницы, прогулялись по окрестностям, на душе становится так светло и спокойно…
В Лесной можно увидеть храм-крепость и пожать руку воину, победившему шведов
Еще одно знаковое – и не только для жителей Славгородского района – место находится в 15 км от райцентра. Это деревня Лесная (ныне агрогородок), неподалеку от которой в 1708 году русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведским корпусом генерала Левенгаупта и сорвали план похода шведского короля Карла ХII на Москву. Это был первый случай, когда русские смогли взять верх над шведами, не случайно Петр I называл сражение у Лесной «матерью Полтавской победы».
Павшие в этом бою русские воины были похоронены на деревенском кладбище, здесь была построена небольшая деревянная церковь. А в преддверии 200-летнего юбилея победы русского оружия при Лесной царским правительством было принято решение увековечить память павших воинов: на пожертвования граждан в 1908 году здесь был установлен памятник в виде бронзового орла, стоящего на поверженном шведском знамени. А четырьмя годами позже неподалеку от него, в самом центре деревни появилась мемориальная каплица, внешним видом напоминающая крепостную башню.
К ней мы и направились первым делом, в надежде, что сможем осмотреть ее не только снаружи, но и внутри. К сожалению, как рассказал нам один из местных жителей, открываются тяжелые двери только в дни больших церковных праздников. Но даже снаружи каплица впечатляет своей монументальностью и необычной для наших мест архитектурой, интересными мозаичными фресками.
Не обошли мы стороной и бронзового орла, уцелевшего даже в годы Великой Отечественной войны. Разве что крыло ему пулей пробило… Но, несмотря на это, он продолжает смотреть на всех орлом: гордо и грозно.
А вот воробьи его все равно не боятся и где-то в складках вражеского знамени даже умудрились свить гнездо. Где именно, заметить так и не удалось: хитрые воробьишки (наверное, папа и мама), долго сидели на краю бронзового знамени, крепко держа в клювиках каких-то червячков и терпеливо ожидая, пока «враг» в лице любознательных туристов не отвернется и можно будет без риска для спрятавшихся в гнездышке малышей, отнести им корм.
Впечатления дня переполняли, но обойти стороной музей битвы при Лесной, расположившийся в здании местной библиотеки мы все равно не смогли. Заплатили 1 рубль за входной билет, побродили по двум небольшим залам. А напоследок пофотографировались еще и во дворе, все пространство которого занимает своего рода инсталляция на тему битвы. Тут вам и русские, и шведы – фанерные, правда, но присесть рядом на пенек и пожать руку усталому воину вполне даже можно…
Так ехать или нет? Конечно, да!
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора.