Продолжая цикл материалов, объединенных общим названием «путешествие одного дня», отправляемся в дорогу. На этот раз пункт нашего назначения – одно из самых знаковых и посещаемых мест Быховского района: Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь.
Находится он неподалеку от старинного села Барколабово (ныне это агрогородок), которое, по утверждениям историков, насчитывает без малого 460 лет от роду. А монастырь существовал здесь еще с середины XVII века. Уже одно это становится для нас поводом побывать в этих местах и увидеть все своими глазами. Едем в Барколабово!
Как добраться
Агрогородок расположен в 38 км от Могилева и в 12 км от Быхова, в 110 от Бобруйска. Так что съездить сюда на один день вполне реально.
Добраться из Могилева можно дизель-поездом, следующим в направлении Жлобина и Быхова. Рейсов, к сожалению, не слишком много: в 8:42 и 17:40 (но этот уже точно не для однодневного путешествия). По пятницам, субботам и воскресеньям добавляется еще один рейс в 14:09. Время в пути в среднем составляет один час. Стоимость билета 1.33 руб.
На автомобиле добираться, безусловно, удобнее и быстрее. Поэтому мы выбрали последний вариант, на дорогу потратили около 35 минут. Еще минут пять понадобилось для того, чтобы выяснить дорогу до монастыря (он расположен примерно в полутора километрах от центра агрогородка). Последний рывок – и мы на месте.
Судя по тому, что возле монастыря обустроена вместительная и просторная парковочная площадка, многие путешественники предпочитают именно автомобильный транспорт. Здесь же останавливаются и туристические автобусы (в выходные дни, особенно летом, они приезжают едва ли не ежедневно), транспорт, которым добираются в монастырь небольшие группы паломников. И не только с Беларуси: в день нашего посещения Барколабовского монастыря заметили на парковке две машины с российскими номерами.
Еще один вариант, правда, куда более затратный по времени, доехать до Быхова на маршрутном такси (время в пути 1 час 20 минут), а уже из райцентра на автобусе добраться в Барколабово. Автобусы ходят четыре раза в день, дорога займет еще 20-30 минут.
Как икона сама себе место выбрала: немного истории
Сегодня большинство из нас связывает Свято-Вознесенский монастырь с чудотворной Барколабовской иконой Божией Матери, которая, как считается, исцеляет от болезней, излечивает от бесплодия, помогает в исполнении заветных желаний. Так ли это на самом деле, судить не берусь. Но, судя по немалому количеству благодарственных записей в монастыре и драгоценным украшениям, которое паломники привозят в дар иконе за свое исцеление, она действительно порой творит чудеса.
А ведь, если верить легендам, то и само обретение иконы Божией Матери монастырем – настоящее чудо. Случившееся, по преданию, на восемнадцатом году существования монастыря. Тогда московские войска хотели вывезти икону Божией Матери из Беларуси, но не смогли. Когда обоз проезжал мимо монастыря, повозка с иконой остановилась у ворот монастыря, и никакими силами ее нельзя было сдвинуть с места. Военачальник будто бы сказал игумении Фотинии Киркоровне: «Возьми икону Пресвятыя Богородицы, ибо хощет Мати Божия зде пребывати». Тогда игуменья с сестрами с великим благоговением взяли икону и до утра оставили ее посреди храма, размышляя, где бы ее поставить. Придя утром в храм, матушка и сестры обнаружили, что икона стоит с правой стороны от алтаря. Где она находится и сегодня.
Но и сама история монастыря не менее примечательная. Например, многие ли из нас знают, что более двухсот лет монастырь назывался заграничным и принадлежал Киевской митрополичьей епархии! И лишь в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, указом Святейшего Синода Барколабовский монастырь окончательно был передан в управление Могилевского епископа.
Не всем известно и то, что в середине 18 века Свято-Воздвиженский монастырь и вовсе мог исчезнуть. Не по людской злой воле, а из-за воды. Место, на котором он стоит, с двух сторон окружено реками Днепр и Лохва. И паводками его размывало так сильно, что основной массе сестер пришлось даже перебраться в Буйничский монастырь…
Но и без людской злой воли впоследствии все-таки не обошлось. После революции, в годы гонения на церковь, монастырь не смог избежать печальной участи: в 1924 году он был закрыт, изгнанные из своих келий монахини разбрелись по окрестным селам, где и нашли приют. Успели они забрать с собой и чудотворную икону, хранили ее в своих домах, передавали из рук в руки. В 1953 году последняя хранительница иконы передала ее в Свято-Троицкий храм Быхова, единственный действующий на территории района в то время.
Обед в трапезной и экскурсия по монастырю с сестрой Антониной
В Барколабовский монастырь мы попали ближе к полудню. И сестра Антонина, которая стала нашим провожатым, пригласила нас для начала пообедать. Мне это показалось не совсем удобным (будто напросились), но в монастырской трапезной никогда раньше не бывали и потому устоять против приглашения не смогли. Впрочем, сестра Антонина, видя наше замешательство, успокоила: «Мы часто приглашаем туристов на обед, если группы не слишком большие. У нас продукты практически все свои, можем гостей и угостить».
Еда на длинном столе трапезной действительно в основном состояла из того, что выращено и приготовлено руками самих монахинь: овощной суп, тушеный картофель, салат из свежих овощей, творог, молоко и даже варенье. Разве что жареная рыба оказалась не «местной» – вряд ли в Днепре или Лохве водится камбала.
После обеда мы не спеша отправились осматривать монастырские владения.
– Первый раз в Барколабовском монастыре я оказалась в 2008 году, матушку Антонию и восемь сестер (в числе которых я и была) перевели сюда из Успенского женского монастыря Орши, возрождать обитель, – рассказывает наша сопровождающая. – Тогда здесь царило полное запустение. После того, как монастырь в 20-х годах прошлого века закрыли, в его помещениях долгое время размещались то старческий приют, то детский дом или больница для страдающих туберкулезом. Храм, правда, не тронули, хотя службы в нем не велись. А во время войны его взорвали немцы, а камнем выложили дорогу, чтобы техника могла пройти по болотистой местности.
Мы приехали сюда 16 июня 2008 года, на престольный праздник Быховского храма, день Святого Духа. Мы начинали с нуля, потому что все, что тут осталось, только красивая природа. Был только деревянный крест, который поставили люди в 1995 году в знак того, что тут святыни, чтобы люди бережно относились к этому месту. Второй крест мы поставили сами, на месте, где когда-то стоял Свято-Вознесенский храм.
Первым построили храм, очень быстро, всего чуть больше года на это ушло. В 2010 году он был освящен и сюда перенесена Барколабовская икона Божией Матери. На следующий год началось строительство колокольни. Находится она, правда, как и храм, не на своем историческом месте, так уж получилось. Но по-прежнему выглядит очень красиво и торжественно. И не оставляет равнодушными ни одного из побывавших в монастыре паломников и туристов. (Кстати, для паломников есть здесь сегодня небольшая гостиница, в которой могут переночевать те, кто добирался до монастыря издалека).
Огород-клумба и как я на колокольню поднялась
Белоснежная балюстрада лестницы, плавно спускающейся к берегу озера (когда-то это было старое русло Днепра), утопающее в цветах здание, где живут монахини. Беседка, в которой проводятся праздничные службы. Выложенная аккуратной плиткой широкая дорога, ведущая к храму. Столетние липы. И везде целое море декоративных кустарников и цветов.
– Это дело рук одной женщины из Могилева, которая начала приезжать в монастырь буквально с самого начала его возрождения. У нее было сильное желание помогать, – рассказывает сестра Антонина. – И это она придумала и посадила многие из этих клумб и кустарников. Всю оставшуюся жизнь положила на наш монастырь. Вложила много своих сил и даже денег во все эти растения. Она раньше часто бывала в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, что в Нижегородской области России, и хотела, чтобы у нас было так же красиво. К сожалению, ее уже нет в живых, умерла в 2019 году, внезапно, не знала, что все так быстро произойдет. Ее звали Лия.
Кстати, даже огород в Барколабовском монастыре необычный – круглый. Разбит на равные сектора, в каждом из которых посажены разные овощные культуры. А в центре – тоже цветущая клумба.
Есть и небольшой прудик с белыми лилиями. А неподалеку от него столб с гнездом аистов. Которые каждый год выводят здесь четыре-пять птенцов. «Они поселились здесь практически сразу после нашего приезда, и с тех пор каждый год прилетают. Даже птицы благодать Божию чувствуют», – говорит сестра Антонина.
Напоследок наша провожатая предложила подняться на колокольню и полюбоваться монастырем сверху. Я, честно говоря, высоты очень боюсь, и не сразу решилась подняться по узкой деревянной лестнице до самого верха. Но любопытство победило – решилась. Забегая вперед, скажу, что, оказавшись на самом верху и глянув на уходящую вниз лестничку, засомневалась в том, смогу ли я проделать по ней обратный путь. И не придется ли вызывать спасателей МЧС с лестницей, чтобы снять меня с колокольни. Но, как ни странно, мои опасения не оправдались, и спустилась я на землю вполне благополучно.
А какие виды расстилаются с самого верха колокольни! От них просто дух захватывает! Так что, если будет возможность, обязательно и вы проделайте этот путь. Даже если тоже боитесь высоты.
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора.