Мы решили продолжить столь полюбившуюся нашим читателям рубрику и пообщаться с малышами на взрослые темы. Окончание беззаботного солнечного лета и начало нового учебного года подсказали нам тему для следующего разговора. Давайте узнаем у ребят, зачем надо ходить в школу, почему важно учиться и что надо делать, чтобы стать взрослым.

София Петруша, 6 лет.София Петруша, 6 лет.

– Я в школу еще не ходила, только в «нулевку». Мне там понравилось: школа красивая, учительница не ругалась, да и дети не такие уж плохие.   Очень хочу пойти в первый класс! Там будут новые уроки, кружки, учителя. И столовая! А еще мне к линейке приготовили красивое платьице: зеленое в клеточку. Вот на голове я не знаю, что у меня будет. Моим двум старшим сестрам папа в школу косички заплетал, а сейчас почему-то разучился.

– Сонечка, а зачем люди ходят в школу?

– Чтобы получить образование и начать работать. Я уже решила, кем буду: продавцом в палатке. Буду продавать гамбургеры, чипсы и, конечно, мои любимые сосиски в тесте. Моя сестра тоже продавец, я думаю, там можно заработать много денег. Еще я бы могла стать певицей. Но не хочу. Это же постоянные концерты, репетиции... А продавцу хорошо: сиди себе на стульчике, а если захотел покушать — то вот тебе сосиска в тесте.

– А когда человек становится взрослым?

– Ой, ну это надо классов пятнадцать закончить! А‑а, их одиннадцать только? Ну, может, и одиннадцать. Хотя вот я уже в нулевке проучилась целый год (загибает пальцы), потом у меня будет первый класс… Думаю, ко второму я уже стану взрослой.

– А на что ты будешь тратить деньги, когда станешь взрослой и будешь зарабатывать? Мороженое? Карусели? Платья?

– Если рухнет дом, я его починю. Если дом не будет греть, то я проведу туда тепло. Вот важные вещи! Мороженое — это если деньги останутся. Что это вы?

– Ой, ну да, извини… Что это я? А если бы ты стала директором школы, что бы ты сделала?

– Так! Для начала я бы починила горку во дворе школы. Там сейчас неудобная, можно пораниться. Потом возле всех лестниц надо установить перила.

– В общем, ты за деловой подход?

– Да! Сейчас, я слышала, у нас все не очень хорошо зарабатывают. Поэтому надо быть умным и деловым!

Саша Глагола, 7 лет.Саша Глагола, 7 лет.

 Как думаешь, Сашенька, зачем человеку надо учиться?

— В жизни пригодится! Я вот буду милиционером, а они должны быть умными.

 Вот ты в «нулевке» учил математику. А как думаешь, зачем милиционеру нужна математика?

— (Надолго задумывается) Бандитов пересчитывать, может? Даже и не знаю… А журналистам математика зачем?

 Это хороший вопрос!

— Вообще, я думаю, милиционеры должны хорошо зарабатывать. У них тяжелая работа. Значит, еще должны много получать строители и учителя. Прям много! Тысяч пятьсот, не меньше!

 Чему ты научился в «нулевке»?

— Читать теперь умею!

 Что уже ты прочитал?

— Например, «Вход запрещен». Это на дверях магазинов часто бывает написано. Еще могу прочитать слово «Больница». Или «Магазин». Планирую скоро перейти к книгам.

Ульяна Репенько, 6 лет.Ульяна Репенько, 6 лет.

 Ульяночка, как думаешь, зачем человеку надо ходить в школу?

— Думаю, чтобы стать умным взрослым человеком.

 А ты еще не взрослая?

— Еще не совсем. Но мусор я уже одна хожу выкидывать! А вот моя младшая сестричка совсем не хочет вырасти: она и кашу не любит, и алфавит не учит! Где тут станешь взрослой? Я вот уже алфавит знаю, то есть расту отлично. Хотя — знаете что? Ребенком быть лучше!

Платон Волк-Леонович, 6 лет.Платон Волк-Леонович, 6 лет.

— Я хочу побыстрее пойти в школу, чтобы все узнать. Например, вот физика и «химика» — это, наверное, будут самые интересные предметы. Там мы будем делать всякие растворы, изучать, как делаются лекарства…

 Ты хочешь стать доктором?

— Биологом! Я как вырасту, сразу буду бороться против гэ-мэ-о! Я фильм про это смотрел! Это вредно для здоровья, и надо жить без ГМО.

 Ты уже готов к школе?

— Конечно, самое главное уже собрано. То есть портфель! С ручками такой! Как сумочка у взрослых мужчин, которые на работу ходят. Только немного другой. И еще есть обычный портфель, на спину. Не терпится уже надеть! В школе будет очень интересно! Я в этом уверен!

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА