Пятиэтажные дома, прозванные «хрущёвками», стали настоящим символом советской архитектуры. На смену им пришли одноподъездные девятиэтажки, которые тоже возводились в рамках серийного проектирования жилых домов.

АиФ спросил у архитектора Руслана Кирничанского, с чем это было связано.

«Согласно нормативам и рекомендациям врачей середины XX века, в СССР приняли норму строить пятиэтажные дома без лифта. Врачи сказали, что для человека подняться на пятый этаж пешком не будет большой проблемой, т. е. здоровый организм эти нагрузки выдержит, — рассказал Кирничанский. — Соответственно, любые строения выше пяти этажей, согласно тому же принятому нормативу, необходимо было строить вместе с лифтами. Пятиэтажные дома строили, потому что это дёшево и быстро. В 1950-60 годы этот вопрос был очень актуален, людей нужно было срочно переселять. 

Уже ближе к началу 1970-х назрела необходимость строить высотные дома, появились первые одноподъездные блочные башни с лифтом. Эти дома в народе прозвали «вертикальными хрущёвками». В СССР их строили по причине того, что пожарная стрела тех лет не могла подняться выше 27-30 метров. Соответственно, это ограничивало норматив высотности домов. 

Но технологии не стоят на месте: МЧС получили новые машины, и стрела стала подниматься выше. Поэтому жесткое требование к этажности жилых домов постепенно перестало действовать. 

Фото с сайта my-cccp.ru и arbuz.name



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

tatiana
0 # tatiana 20.06.2018 19:20
Теперь понятно. Нездоровому человеку тяжело подняться на пятый этаж. Но это тоже тренировка. В наше время люди мало двигаются.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги