Реальная история о том, кем можно устроиться с высшим филологическим образованием, на что клюют потенциальные работодатели и что делать, если тебя «кинули» с зарплатой.

Осознание, что зарплата в 480 рублей на ставку – далеко не то, чего мне хотелось бы, подталкивало меня к поиску новой работы уже давно. «Лучшая доля» все время откладывалась на потом – коллектив же хороший, руководство, да и график «не бей лежачего». Вот пойдет ребенок в школу, тогда и буду что-то менять! Однако судьба распорядилась иначе…

Забегая наперед, скажу сразу: эта история со счастливым финалом. Но вот путь к работе мечты был полон приключений, чаще, увы, не самых приятных.

 

Вакансий на должность фронтенда, бэкэнда, тестировщика и hr-менеджера полно.

Вакансий на должность фронтенда, бэкэнда, тестировщика и hr-менеджера полно.

 

Кого ищут работодатели

Для начала расскажу, с чем я пришла на рынок вакансий. В моем багаже – высшее гуманитарное образование (спойлер: 5 лет обучения журналистике в МГУ им. А. Кулешова оказались никому не нужны), базовый уровень английского, владение некоторыми специфическими программами по обработке фото, монтажу видео, компьютерной верстке, продвижение коммерческих аккаунтов в социальных сетях.

В процессе мониторинга Rabota.by, hh.ru и прочих ресурсов выяснилось: востребованы разработчики – вакансий на должность фронтенда, бэкэнда, тестировщика и hr-менеджера полно. Но я не разработчик. И такими навыками не обладаю. Чтобы пройти обучение новой специальности, нужны деньги. А чтобы были деньги, нужно найти работу. Замкнутый круг.

Значительная часть вакансий отметалась и по той причине, что ребенок в саду с 8 до 17, а потом его не с кем оставить.

 

Вбив в поиск слово «копирайтер», я нашла несколько подходящих вакансий.

Вбив в поиск слово «копирайтер», я нашла несколько подходящих вакансий.

Сколько платят за «вести аккаунт в соцсетях»

Первый вариант, который мне предложили – работа контент-менеджером в маркетинговом агентстве. Работа непыльная – вести аккаунт в соцсетях. График гибридный – удаленка и редкие прибытия на планерку. И на встречу с заказчиком. И по форс-мажорам. Зарплата – 600 рублей. Произведя в уме нехитрые расчеты, я пришла к выводу, что, поскольку я живу за городом, значительная часть зарплаты уйдет исключительно на транспорт. И это если не брать в расчет, что ты замотаешься «в край» в первый же месяц. Физически.

Самостоятельный поиск по запросу «копирайтер» дал следующие результаты: издательство бизнес-журналов (они искали вообще-то редактора, но предложили мне работать автором за гонорар), стоматология и даже IT-компания дали мне шанс блеснуть умом и фантазией в полной мере.

 

Как можно начать работать айтишником, если ты не понимаешь, на каком языке разговаривают другие айтишники.

Как можно начать работать айтишником, если ты не понимаешь, на каком языке разговаривают другие айтишники.

Сенька без шапки и «душнила» от стоматологии 

Начну с последней – айтишка. Сначала ты воодушевляешься – вот она, работа в престижной компании! Но темы тестового задания «Сотбит: SEO умного фильтра» и «Сотбит: Парсер контента» меня быстро спустили с небес на землю. Не по Сеньке шапка, как говорится.

В стоматологии я получила бесценный опыт общения с очень скрупулезным заказчиком. Когда каждое слово, фраза, предложение проходят проверку под лупой и через несколько антиплагиатов, мысль в голове одна: «Ну и душнила!». Даже оплата, хоть она и была выше той, что предлагалась на биржах, не смогла убедить меня продолжить сотрудничество.

А вот с издательством, к моему удивлению, контакт нашла легко. Писала я туда не потому, что мне очень были нужны 15 рублей за статью, а, скорее, для статуса. И, не скрою, тешила себя надеждой, что смогу устроиться в штат, но работать по-прежнему на удаленке.

Из 25 статей моя была в числе 9-ти, одобренных главным редактором. При условии доработки, правда, но пошла в печать. Вопрос с поддержанием штанов на первое время кое-как был решен. Хотя как решен – я работала, но мне не платили. Потому продолжала искать и откликаться дальше.

 

Потенциальные работодатели отвечали на звонки далеко не всегда...

Потенциальные работодатели отвечали на звонки далеко не всегда...

Опыт есть? А характеристика?

Еще одно маркетинговое агентство – уже республиканского уровня – разместило вакансию о поиске СММ-щика. Я и работы свои собрала, и тестовое задание сделала. Отзваниваюсь, а трубку никто не берет. И так две недели. Потом пришло сообщение: «Опыт в продажах и таргете есть? Если нет, до свидания». На том общение с потенциальным работодателем и прекратилось.

На бирже труда, куда я стала на учет по безработице, мне предложили пойти на «Моготекс» контролером качества, на «Белпочту» специалистом и в военкомат. В первых двух местах зарплата была ровно та же, что было на прошлом месте работы, плюс сменный график и задержки на работе. А в военкомате не захотели со мной связываться из-за характеристики – к сожалению, ее мне безнадежно испортили. По этой же причине я не смогла попасть ни в драмтеатр, где искали заведующего литотделом, ни в музей… Шансы на трудоустройство в госучреждения по рабочему графику «с 8 до 5» молодой женщины с прекрасным набором как рабочих, так и личных качеств сводились к нулю.

 

Мы сели в машину, предварительно загрузив в багажник и салон несколько сумок, набитых непродовольственными товарами...

Мы сели в машину, предварительно загрузив в багажник и салон несколько сумок, набитых непродовольственными товарами...

Вояж с Сашей по деревням

Однако варианты все же я нашла. Удаленно, на один из интернет-ресурсов, требовался журналист. Я обалдела – это ж то, что мне нужно! И зарплата – от 600 у.е.!

По факту, искали человека, который будет находить случайных европейцев, изменять им лица в специальном приложении и сочинять трогательную историю о том, как какой-то продукт изменил жизнь этих людей (похудели, помолодели и т.п.). А если какой-то европеец узнает себя на фото? Текст-то твой, вот и расхлебывай. Стоит ли объяснять, почему я отказалась от этой должности?

Не повезло и в другой частной организации. На следующий день после собеседования, которое длилось минут 5-7, началась стажировка. «Наставник» Александр заявил с порога: «Не знаю, что тебе там говорил директор. Короче, у нас прямые продажи. Ты как, не боишься? Если нет, поехали, посмотришь, как мы работаем».

Мы сели в машину, предварительно загрузив в багажник и салон несколько сумок, набитых непродовольственными товарами. Выехали за город и вскоре оказались в какой-то сельской амбулатории, где Александра, как выяснилось, уже знают и даже ждут.

«Здрасьте, подарочки посмотрите?» – весело заявил на пороге мой наставник. И давай показывать светящиеся от воды кружки, термоноски, гирлянды, ручки с подставкой для смартфона, фонарь, разъемные формы... Купили тогда немного, но, со слов Саши, он уже получил с этого 30 рублей.

Мы заехали еще в несколько деревень, обошли несколько амбулаторий, школ, магазинов. В дороге Александр рассказал, что по профессии он – техник-механик, но продажами занимается уже больше 10 лет: «В первый день самостоятельной работы получил 5 рублей, а напарник – 60. Потом втянулся. И теперь меня отсюда палкой не выгонишь – свои полторы-две тысячи в месяц я имею. Компания закупает на Wildberries товары, а потом мы их вот так продаем».

Но мне как-то не зашло.

 

Обязанности заключались в том, чтобы звонить в Израиль и предлагать поменять поставщика ТВ-услуг.

Обязанности заключались в том, чтобы звонить в Израиль и предлагать поменять поставщика ТВ-услуг.

Хочешь работать в Израиле?

Прихожу на очередное собеседование. Стильно одетый мужчина средних лет объясняет: обязанности заключаются в том, чтобы звонить в Израиль и предлагать человеку на том конце провода поменять поставщика ТВ-услуг. Оклад – 500 рублей плюс доплата за каждую переустановку ТВ. Итого в месяц можно иметь свою «тыщу». Вакансия вызвала у меня смешанные чувства и, как оказалось, не зря – узнала позже от знакомой, которая там работала, что реальная зарплата на руки оказалась около 300 рублей.

К слову, об Израиле – после отклика на должность копирайтера мне предложили рассказать в соцсетях о прекрасной жизни в Израиле от лица якобы реальных людей. Цель – зазвать наших соотечественниц на работу в эту страну в качестве уборщицы или домработницы. За это работодатель готов был платить 200 долларов, но с выводом денег через крипту и сторонние сайты. А за каждого приведенного в Израиль человека – дополнительно по 100 долларов.

Я, может, по жизни и авантюристка, но сесть за решетку за содействие торговле людьми не очень-то хочется. Снова отказалась.

 

Деньги я получила лишь спустя почти два месяца.

Деньги я получила лишь спустя почти два месяца.

Ой, мы на тебя сведения не успели подать... 

И вдруг звонок с незнакомого номера. Девушка предложила пройти собеседование на менеджера по тендерам. По завершении интервью мне сразу предложили официальное оформление с контрактом на год и испытательным сроком на 3 месяца. Неожиданно, но очень приятно!

У меня была обычная офисная бумажная работа – найти тендер, составить коммерческое предложение и подготовить документы. Подвох вскрылся спустя месяц. «Мы на тебя сведения не успели подать, поэтому контракт переделаем на договор подряда за отработанный месяц, потом оформим как положено», – заявила мне бухгалтер. А потом на электронную почту организации пришло письмо с иском в суд от девушки, которой 3 месяца не платили зарплату. В тот же день пришел мужчина, который с порога стал требовать директора и расчет...

Уйти решила и я. По закону меня обязаны были рассчитать в день увольнения. Однако зарплату за месяц работы я получила лишь спустя почти два месяца, и то благодаря обращению в прокуратуру и инспекцию по труду.

Как я узнала позже, заявлений, подобно моему, десятки…

 

Резюме

В конце концов, я смогла пройти собеседования (а их было несколько) в одну крупную компанию. Нет, не по специальности, но здесь сработали мои личные качества – целеустремленность, ответственность, креативность и, в некоторой степени, твердость характера.

Одно могу сказать: в поиске работы ни в коем случае нельзя опускать руки. Найти работу мечты не получится, если вы сами не сделаете шаг вперед.

Екатерина СЕРГЕЕВА, magilev.by  

Изображения – pixabay.com