О том, как лечить остеохондроз и его последствия, как не навредить спине самолечением, поговорили с врачом-неврологом Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ольгой Слуцкой.
– Ольга Геннадьевна, часто при болевых «прострелах» в спине, пояснице человек предпочитает намазаться согревающими средствами, пару дней переждать, полежать и не идет к врачу. Правильное ли это лечение?
– В принципе, тактика правильная, если речь идет только о болях в спине, которые могут локализоваться в пояснице, грудном отделе, шее. В таком случае можно ограничиться мазью, приемом противовоспалительных препаратов в течение 5-7 дней (ибупрофен, нимесулид, диклофенак). Если в течение недели препараты не помогут, обязательно идите к врачу.
В эти дни ограничиваем физическую нагрузку, не поднимаем тяжести, избегаем длительного неудобного положения. Фитнес, тренажерный зал откладываем на пару недель как минимум. Лежать неподвижно тоже не нужно. Даже при обострении умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы необходима.
Что касается самолечения мазями. Запомните, что на сам позвоночник никогда не делаются ни массаж, ни физиопроцедуры, а также не наносятся лечебные средства. Все это мы делаем на околопозвоночные области. Вдоль позвоночника у нас идут длинные мышцы спины. Вот с ними в любом отделе позвоночника можно производить лечебные манипуляции.
Однако есть симптомы, при которых лучше незамедлительно обратиться к неврологу. Если из спины боли иррадиируют в другую часть тела, например, в ногу или из шеи – по всей руке. Это так называемые длинные боли. Особенно должно насторожить, если к боли присоединяется нарушение чувствительности в какой-либо области, «ползание мурашек» в голени, стопе, руке… Тогда точно не стоит откладывать визит к неврологу. Такие состояния говорят о том, что зажался нервный корешок, и без консультации специалиста не обойтись.
– Как правило, острые боли в спине связаны с последствиями остеохондроза…
– Боли в спине, шее на протяжении своей жизни испытывает каждый человек. Они могут появиться в любом возрасте. Многие думают, что остеохондроз – возрастная проблема пожилых людей. Но это не так. Остеохондроз – не болезнь, а естественный дегенеративный процесс старения позвоночника. Когда он начинает развиваться? Когда человек принимает вертикальное положение – примерно с годика. У каждого человека этот процесс протекает по-своему, а его скорость зависит от наследственности и образа жизни. Не всегда остеохондроз сопровождается болью. Бывает, что у человека находят на обследовании грыжу в позвоночнике, а она его никогда не беспокоила. Все индивидуально.
– Как развивается остеохондроз?
– Кратенько расскажу анатомию. Наш позвоночный столб состоит из позвонков, а между ними находятся так называемые межпозвоночные диски. Диск – это хрящевая структура, состоящая из пульпозного ядра и фиброзного кольца, которое его окружает. При начальной стадии остеохондроза диски теряют эластичность, усыхают, уменьшается их высота. Если начинается процесс выпячивания пульпозного ядра без повреждения, разрыва фиброзного кольца, мы называем это протрузией. Если фиброзное кольцо разрывается – грыжей межпозвоночного диска.
Надо понимать, что нет диагнозов «остеохондроз» или «грыжа диска». Грыжа, как и остеохондроз, – это процесс. В диагнозе пишется, к примеру, люмбалгия (боли в пояснице), люмбоишалгия (боли в пояснице и по ходу седалищного нерва в ноге), радикулопатия (зажат грыжей нервный корешок и выпадает рефлекс, нарушается чувствительность или появляется слабость в определенных группах мышц).
– Какие осложнения бывают при остеохондрозе?
– Иногда люди путают проявления остеозхондроза с проявлением заболеваний внутренних органов. Например, боли в грудной клетке слева в основном ассоциируются с сердцем. Но при таких симптомах у человека может быть и обычная межреберная невралгия. Поэтому при любых болях в грудной клетке сначала выполняется ЭКГ и делается рентген грудной клетки, чтобы исключить патологию жизненно важных органов. Если все это исключено, приступаем к лечению невралгии.
Шейный остеохондроз может стать причиной головных болей и головокружений. В таком случае человеку бывает достаточно заняться физкультурой, походить на массаж, чтобы снять напряжение с плечевого пояса и шеи, и головные боли уйдут.
Самое грозное осложнение – это клинически значимые грыжи дисков, когда происходит сдавливание нервных корешков и развивается так называемая радикулопатия с симптомами выпадения, когда нарушается чувствительность, нарушаются функции тазовых органов. Но это редкие случаи.
95% любых болей у пациентов – это так называемая доброкачественная скелетно-мышечная боль или миофасциальный синдром, то есть боли, возникающие за счет напряжения мышц и связок. МРТ в этих случаях делать не нужно – лишняя трата времени и денег.
– Как избавиться от доброкачественных скелетно-мышечных болей?
– Стоит показаться врачу, который при необходимости назначит нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, снимающие спазм, витамины группы В, местное лечение (физиотерапию, массаж).
– Какое самое лучшее средство для профилактики мышечных болей в спине и остеохондроза?
– Наш позвоночник любит подвижный образ жизни и, как ни банально это звучит, физкультуру. А что мы имеем в современной жизни? Мы все очень много сидим за компьютером, за телевизором, за рулем, у кого-то есть лишний вес. Это факторы, которые спина не любит. Если на наследственность мы повлиять не можем, то никогда не поздно заняться физкультурой, йогой, сбросить лишний вес, походить в бассейн.
При любых проблемах с позвоночником показана ходьба. Чем больше ходим, тем лучше. Пресловутые десять тысяч шагов никто не отменял. Если столько выходить трудно, то хотя бы пять тысяч нужно сделать обязательно. Если не боитесь воды, ходите в бассейн. Плавание хорошо снимает напряжение мышц.
Что касается физкультуры, то нет единого комплекса, который бы подошел всем. У каждого из нас своя анатомия. Поэтому лучше подобрать тот комплекс, который подходит именно вам. Это упражнения на растяжение, укрепление мышечного корсета, упражнения на пресс. Для шейного отдела позвоночника можно выполнять гимнастику по Шишонину – сама ею пользуюсь.
При обострении остеохондроза стараемся избегать упражнений, вызывающих дополнительное напряжение мышц (планка, отжимания). Планка хороша, чтобы поддержать в тонусе мышцы брюшного пресса, спины, но не в период обострения.
Перед каждой интенсивной нагрузкой обязательно делайте разминку, а после нее – заминку (легкие расслабляющие движения, чтобы не скапливалось напряжение в мышцах).
– У многих людей уже с детства происходит нарушение осанки, из-за чего в определенных группах мышц скапливается мышечное напряжение. Что с этим делать?
Избегать длительных неудобных поз. Наш организм не любит неподвижности, переохлаждения, сквозняков, ношения неудобной обуви (высокие каблуки либо плоская подошва). Если проводим долгое время за компьютером, не забываем про хороший стул: спина должна иметь опору, а не «висеть». Не сидите скрючившись.
– Когда человеку стоит показаться мануальному терапевту?
– Некоторые думают, что мануальные терапевты проводят манипуляции на позвоночнике. Это не так. Они проводят манипуляции рядом с позвоночником, снимают напряжение с мышц и связок. Мануальная терапия показана как раз при доброкачественных скелетно-мышечных болях, но только в восстановительный период, когда уже было пройдено основное медикаментозное лечение.
Прежде чем решиться на нее, необходимо обязательно сделать МРТ или КТ. Грамотный мануальный терапевт не будет брать в работу человека без снимка. Потому что если у пациента есть большая клинически значимая грыжа, мануальной терапией можно только навредить. А не дай Бог у человека в позвоночнике есть воспалительный процесс или опухоль. Мануальная терапия в таких случаях противопоказана.
Что касается шеи, то здесь вообще нужно быть острожным. Шея – хрустальный сосуд. Интенсивных манипуляций на ней проводить нельзя. Нас учили так: мануальщикам шею не давать. А вот грамотному массажисту можно.
– Сегодня пользуются популярностью ортопедические подушки и матрасы. Нужно ли каждому покупать их?
– Нет. Все мы разные, у каждого свой шейный и поясничный прогиб. Нужны подушка и матрас, которые будут нравиться вашему позвоночнику. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. У меня были пациенты, которые купили дорогую ортопедическую подушку, но с ней им стало только хуже. Прежде чем что-то покупать, стоит примериться, полежав на такой подушке.
Матрас подойдет умеренной жесткости. Это не должны быть доски, но и не должна быть пуховая перина.
Если у вас есть проблемы со спиной, хорошо бы иметь дома аппликатор Кузнецова – массажный акупунктурный коврик. Это такая домашняя иглорефлексотерапия. Но в отличие от настоящей, у которой есть противопоказания (к примеру, опухолевые процессы), аппликатор Кузнецова не имеет противопоказаний. Такой коврик хорошо снимает напряжение мышц и улучшает микроциркуляцию в болезненных местах.
Но помните, что главное средство в решении проблем с позвоночником – это профилактика, и лучшего средства, чем занятия физкультурой, плавания, ходьбы, нет. Здоровье позвоночника начинается с вашей воли и решимости ежедневно делать упражнения на укрепления мышц спины.
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора и pixabay.com, magilev.by