В редакцию обратилась женщина, которая не может найти общий язык со своей 8-летней дочерью. Она хочет, чтобы девочка посещала как можно больше кружков, а дочь плачет и отказывается. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.
«Мне 32 года. Дочери 8 лет, ходит в третий класс. И я, думаю, что, как и большинство матерей, хочу для своего ребенка самого лучшего. Она ходит в музыкальную школу два раза в неделю, занимается с репетитором по английскому языку, с нового года я хочу отдать ее на рисование. Мне хочется, чтобы ребенок рос разносторонним. Но в последнее время, дочка стала очень сильно капризничать. Отказывается ходить в музыкальную школу, на английский часто идем в слезах. Да и между нами общение стало портится. Пытаюсь у нее выяснить что происходит. Она говорит, что никуда не хочет ходить и начинает плакать. Преподаватели на нее не жалуются, оценки хорошие. Как мне с ней себя вести, ведь я это всё делаю, для того, чтобы во взрослой жизни ей было проще?»
Комментарий психолога:
– Отлично, когда у родителей есть желание и возможность вкладывать в своего ребенка и время, и деньги. Однако здесь важно не переусердствовать. Читая историю, становится ясно, чего хочет мама, но к сожалению совсем непонятно, что хочет сам ребенок, кажется, что ему этот вопрос не задавали. Зато понятно другое, он не хочет того, что за него уже решили. Но это совсем не значит, что нужно прекратить все занятия и идти на поводу у дочери.
Готова ли мама услышать, что вместо английского девочка хотела бы изучать французский, вместо рисования занятия робототехникой, вместо фортепиано играть на балалайке или танцевать. А может такая загруженность дополнительными занятиями помимо школы, просто не посильна для растущего организма и дочь устает? Маме стоит спокойно, в доверительной обстановке, поговорить со своим, уже достаточно взрослым ребенком.
Дети в возрасте 8-9 лет начинают отделяться от родителей, чувствовать себя самостоятельной личностью. В этот период очень важно действовать тактично и деликатно. Потому что если решать все за ребенка в этом возрасте, может получиться так, что он постепенно смирится и привыкнет, что все за него решает мама. Как результат в будущем – несамостоятельная и неуверенная личность, которая будет ждать, что кто-то придет и все решит за него. Но тут существует риск, ведь далеко не каждый человек, который встретится на пути вашего ребенка, будет желать ему только хорошего.
Но и пускать на самотек все нельзя. В этом возрасте формируются основные черты личности ребенка и его жизненные навыки. В этом возрасте родителям нужно ненавязчиво направлять ребенка и корректно приучать к самостоятельности: интересоваться, как прошел день и обязательно внимательно выслушивать ребенка при этом, советоваться с ним в мелочах: что приготовить на ужин, какую одежду он считает нужным одеть завтра в школу. Так дети приучаются к самостоятельности, а в этом диалоге, взрослый сможет осторожно внести свои корректировки в решения ребенка.
Маме девочки стоит обсудить с дочерью, какой еще курс она хотела бы осваивать после нового года, что ей нравится, и, исходя из ее ответов, предложить ей хорошие места для обучения. Надо попробовать поговорить с ребенком и рассказать подробно, почему знание иностранного языка так важно для успешного человека. Пофантазировать в деталях на тему, что ей даст в будущем знание английского, музыка, рисование. Возможно, у дочери есть кумиры, и на их примере можно рассказать, как важны ее дополнительные занятия.
«Разностороннее развитие личности» – слишком абстрактное определение, которое не поймет не только ребенок, но даже и взрослый. В диалоге с ребенком надо попробовать объяснить как можно проще, что это такое и для чего оно нужно. Если мама сможет объяснить, дочка сможет понять. Возможно, это изменит ее отношения к занятиям, а возможно, она сможет сформулировать в ответ свои желания, и матери это тоже понравится.
Елена САДОВСКАЯ. Фото pixabay.com и из архива редакции. «ВБ»