«Я постоянно сравниваю свою жизнь с жизнью других», – пишет одна из читательниц.
«Все чаще ловлю себя на мысли, что сравниваю свою жизнь и жизнь своей семьи с другими людьми. Часто завидую более успешным или, как мне кажется, более счастливым друзьям и знакомым. В этом тяжело признаться, но, наверное, это зависть. Я не хочу им ничего плохого, но хочу в своей жизни «ничем не хуже, чем у них». Подскажите, как избавиться от этих навязчивых мыслей? Это, кажется, со временем испортит и отношения с друзьями, и мою собственную жизнь».
Вопрос комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:
– «Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других», – говорил французский философ Рене Декарт.
Зависть присуща людям всех социальных слоев независимо от характера, национальности, темперамента и пола. Помните сказку Пушкина? «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – спрашивает царица у зеркала. Чего, казалось бы, ей не хватает? И царство есть, и сокровища, и привлекательность.
На самом деле зависть – самая стандартная эмоция, которую мы испытываем каждый день. Мы постоянно сравниваем свои успехи и достижения с успехами и достижениями других людей. «Если у меня лучше, чем у других, то я молодец!», а если «меня обошли в чем-то, то, значит, мне плохо», потому что зависть пошатывает не очень правильную самооценку.
За первую зависть человек обязан родителям
За первое проявление чувства зависти человек обязан своим родителям. Желая добра и в целях воспитания родители, так или иначе, ставят в пример своему любимому ребенку другого, более аккуратного и способного. В психике возникает закономерная реакция агрессии к тому, с кем сравнивают: «А чем я хуже», «они меня не любят, потому что я не такой (ая), как он (она)…». И в дальнейшем, с возрастом, такое постоянное сравнение собственной самодостаточности и чужих побед может привести к тому, что человек превращается в завистника, хотя, на самом деле, он просто сравнивает себя с другим и чувствует собственную несостоятельность.
Завистливое чувство вселяется в того, кто внутренне несвободен, кому привили самокритику, жертвенность, кого держали в строгости и не приучили ждать позитивного от жизни («жизнь тяжела»). Такой человек вырастает в ограничениях и далее сам себя ограничивает, не дает себе свободы, не позволяет себе проявлять радость.
А стоит ли завидовать?
Завидуя, мы искаженно воспринимаем успех другого человека, видя, скорее, обертку, яркий фантик. К тому же, многие изо всех сил стремятся произвести впечатление на окружающих.
Например, ваша подруга купила новую машину. Но для этого она взяла большой кредит и теперь вынуждена экономить на всем. Есть ли тут чему завидовать?
Когда человек завидует, он пытается объяснить успех соседа тем, что «его спонсируют богатые родители» или ему «просто повезло».
Но мы ведь не задумываемся о том, каково соседу было в реальности заработать эти деньги, на которые он приобрел шикарный автомобиль. Отсюда вывод – окружающие всегда оценивают поверхностно, они не готовы пройти путь другого человека. В чужую шкуру никто не готов влезть.
Как перестать завидовать
Не забывайте о том, что зависть разрушает. И страдает от этого не только ваша психика, но и физическое самочувствие! Для организма чувства не проходят бесследно, они могут провоцировать возникновение психосоматических заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье и отпустите тяжелые мысли.
Чтобы избавиться от зависти, человек должен сказать себе «стоп».
Почаще задавайте себе вопрос: «За что я благодарен жизни?» Может, в прошлом году у вас было прекрасное путешествие на море или вы встретились с друзьями. Именно в этом и есть настоящая жизнь, а не в постоянном сравнении себя с другими.
Относитесь к зависти, как к мотивации для собственного развития и роста. Пусть победы других вдохновляют вас на новые подвиги. В этом случае у вас просто не останется времени размышлять о безоблачной жизни тех, кому вы завидуете.
Чем больше человек видит, какой он молодец, тем выше его уверенность в себе и меньше невротический мотив сравнения с другими. Тогда успехи и достижения других людей будут восприниматься как должное и нормальное явление. Успеха просто так не бывает! Это большой труд.
Вот еще несколько советов:
- Сравнивайте себя только с собой. Каким человеком вы были вчера и каким можете стать завтра?
- Сконцентрируйтесь на собственных достоинствах. Научитесь подмечать в себе положительные качества, и вы заметите, что будете чувствовать себя спокойнее и свободнее.
- Подумайте о своих истинных желаниях. Зависть нашептывает: ваши соседи уехали в теплые края, а коллега вместо вас получил повышение... Но действительно ли вы готовы резко изменить свою привычную жизнь, уехав в другую страну? И нужно ли вам это повышение со всей его ответственностью?
Составьте список радостей и следуйте ему
Составьте список того, что вас радует в жизни (30–50 пунктов). Очень важно, чтобы это были действия разного масштаба – от покупки шоколадки до кругосветного путешествия. И чтобы это было действие, которое вы можете реализовать сами.
Например, формулировку «меня порадует звонок лучшей подруги» стоит заменить на: «Я радуюсь, когда звоню и общаюсь с лучшей подругой».
А теперь самое интересное: проведите личный марафон и в течение двух недель выполняйте действия из этого списка, но с одним условием – не ограничиваться чем-то одним, а все время выполнять разные действия. Результат не заставит себя ждать: вскоре вы почувствуете, что стали чаще радоваться жизни. И другим людям!
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: pixabay.com. «ВБ»