К сожалению, современный ритм жизни не дает нам возможности контролировать питание ребенка так, как нам бы хотелось. Большую часть дня дети проводят в дошкольном учреждении. Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего организма, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия.
Все дошкольные учреждения готовят детское питание по примерному меню с учетом соблюдения всех норм. Детские сады не отступают от этих норм, следовательно, вы можете быть спокойны — ваш ребенок получит все необходимое.
Меню детского сада просчитано по энергетической ценности. В дошкольном учреждении ваш малыш получит завтрак, состоящий из молочной каши, яичного (мясного, творожного) блюда, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Обед — самая важная трапеза, которая состоит из первого, второго блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром, салата из свежих или вареных овощей, компота (или сока). После сна детки обычно получают полдник — чаще всего это молоко или кефир с хлебобулочным изделием (или творожное блюдо), фрукт. При двенадцатичасовом пребывании в учреждении для детей организован ужин: овощное блюдо или каша, рыбное (мясное) блюдо, напиток. Рацион детей в детском саду довольно разнообразен: не допускается повторение одноименных блюд и гарниров в течение одного-двух дней подряд. Питание детей щадящее по химическому составу и способу приготовления. В детском рационе не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их применением), соки и напитки в виде сухих концентратов. По способам приготовления блюд преимущественно варение, тушение, приготовление на пару. Проводится ежедневная поливитаминизация третьих блюд.
Если ваш ребенок аллергик, то желательно не отдавать его в садик до тех пор, пока не будут выявлены все аллергены. Если вы вынуждены отдать малыша-аллергика в детский сад, то обязательно предупредите медсестру и воспитателя об аллергии и продуктах, ее вызывающих. Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов. В ежедневное меню ребенка вносятся коррективы с учетом рекомендаций врача-педиатра.
В примерном меню дошкольных учреждений соблюдены основные принципы питания детей: энергетическое равновесие, сбалансированность, соблюдение режима питания.
Распределение калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак — 20–25%, обед — 30–35%, полдник — 10–15%, ужин — 20–25%, второй ужин — 10%.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро- и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. В ежедневное меню детей такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки необходимо включать ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана должны входить в рацион два-три раза в неделю. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4.
Часто дети предпочитают вместо каши пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы — сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей.
Однако следует помнить, что в качестве сладостей рекомендуются пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах: кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые); магний (злаковые — хлеб, крупы, бобовые); железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).
Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.
Третий принцип рационального питания — режим. Питание должно быть дробным и регулярным, промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часа. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.
В XXI веке пищевая индустрия предлагает нам огромный выбор вкусных, но не всегда полезных продуктов питания. Поэтому так важно именно в детском возрасте сформировать у человека навыки правильного питания и привить ребенку ответственность за его пищевое поведение перед своим здоровьем.
Н. ШИНКАРЕВА,
зав. отделением гигиены детей и подростков УЗ «БЗЦГиЭ»
Фото Виктора ШЕЙКИНА