Наша читательница понимает, что постоянные обиды мешают ей жить полноценно, но сама ничего с этим поделать не может.

Елена написала: «Я постоянно на всех обижаюсь: на друзей, родных, коллег, людей в транспорте, которые сказали что-то не то, и так далее. Думаю, что они действительно не правы, потому мне обидно. Но с этим чувством жить постоянно тяжело, тем более, умом понимаю, что им всем все равно, что они меня обидели, да и мне это тоже совсем ни к чему. Но ничего поделать не могу. Как с этим жить? Может, психолог даст мне какие-то советы».

Рекомендации дает педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска Наталья Егорова:

Психолог Наталья Егорова.

– Уважаемая Елена, ситуация действительно непростая. Ваша обидчивость стала не только чертой характера, но и может негативно сказаться на вашем здоровье. На самом деле, обидчивость часто представляет собой закрепленную неспособность отстоять свои интересы или мнение, неумение выразить недовольство. Но есть и другая сторона обиды – это несоответствие наших ожиданий: чем больше мы ожидаем от других людей, тем больше у нас будет поводов на них обижаться. Кстати, чаще всего, в данной ситуации мы не сообщаем людям о своих ожиданиях.

Повышенная обидчивость также возникает, когда люди склонны страдать от переживаний, связанных с неоправданными собственными ожиданиями или представлениями, вместо того, чтобы проанализировать эмоции, возможно, простить, иногда обсудить возникшую ситуацию.

Что же делать?

Первое, что нужно сделать – почувствовав обиду, осознать ее. Разобраться в ситуации и исправить ее можно, только если принять то, что вас беспокоит, и озвучить. Постарайтесь поставить себя на место того, кто вас задел. Действительно ли он этого хотел? Отдает ли он себе отчет в сказанном или сделанном? Часто мы додумываем и принимаем слишком близко к сердцу то, что на самом деле не имеет к нам прямого отношения. Возможно, человек ответил вам резко, потому что у него плохое настроение или проблемы на работе. Вспомните, что вы и сами бываете уставшей, забывчивой и невнимательной и далеко не всегда готовы осознанно контролировать свое состояние, реакцию и поведение.

Учитесь ловить себя в моменте приближения негативных эмоций и задавать предполагаемому обидчику уточняющие вопросы. Поймите, действительно ли он хотел сделать вам больно, или же вы просто делаете необоснованные выводы о его словах.

Разберитесь, отчего вы обижаетесь на все подряд и как этого не допускать, работайте над собой, повышайте уровень своего эмоционального интеллекта и осознанности. Попробуйте начать вести дневник настроения, в котором вы опишете то, что вы сейчас чувствуете, почему это чувство возникло. Записывая ответы на эти вопросы, вы соберете коллекцию моментов, которые влияют на ваше состояние.

Развивайте позитивное мышление, учитесь веселиться и переводить в шутку любые осознанные и неосознанные попытки вас обидеть. Будьте проще и позвольте людям совершать ошибки. Прощайте их и, вот увидите – жить станет гораздо приятнее.

Цените свое время. Обижаться – значит, тратить много нервов и энергии на бесплодные раздумья, жалость к себе. Пусть ваш ум занимают более важные дела: хорошая работа, желание приятно провести время с близкими, хобби. Если вы находите свободное время, чтобы пообижаться, значит, можете найти время для позитивных дел и эмоций.

Читайте книги. Обогащайте свой внутренний мир. Обидчивость, с точки зрения психологии – черта неуверенных в себе людей, которые часто испытывают чувство обиды, в том числе, и на себя. Чтобы развить уверенность, необходимо постоянно развиваться, расширять границы мировосприятия.

Правильное общество. Обратите внимание на тех, с кем вы чаще всего общаетесь. Как эти люди влияют на вас? Получаете ли вы пользу от этого общения? Минимизируйте контакт с теми, кто часто обижается, осуждает других. Подумайте, как вы можете расширить окружение, наполнив свое пространство успешными и позитивными людьми.

И помните: помимо частых конфликтов, ссор, которые приводят к разрыву взаимоотношений, обиженные люди подвергают свой организм постоянному стрессу. Любой негатив, который мы накапливаем внутри, в конечном счете может вылиться в развитие серьезных заболеваний. Не желая или не умея прощать, мы занимаем мысли жалостью к себе, обвинениями и злобой. Однозначно, это мешает радоваться жизни, формирует ощущение хронической неудовлетворенности, становится причиной раздражительности и нервозности. Обидчивость не добавляет радости ни самому обижающемуся, ни людям вокруг, она способствует разрушению отношений и личности человека.

Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com. «ВБ»