В нормальной жизни обычно мы не замечаем работы сердца. Но в стрессовой ситуации все мы знаем, как оно замирает, как учащенно бьется от волнения. Так что с изменениями сердечного ритма сталкиваются и вполне здоровые люди.
А вот если нарушения сердечного ритма приводят к ухудшению состояния человека, медики говорят о таком заболевании, как аритмия. Что же это за болезнь, отчего она возникает и как помочь людям, страдающим аритмией, — наша беседа с заведующей первым кардиологическим отделением Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона Леокадией Станиславовной ПОТАПОВИЧ.
— Леокадия Станиславовна, как часто в своей практике вы встречаетесь с нарушениями ритма?
— Ежедневно. За день могут поступить пять-шесть больных с нарушением ритма. Сегодня утром поступила пациентка, которая в этом году находится в стационаре уже восьмой раз. Диагноз — так называемое нарушение ритма по типу мерцательной аритмии, или фибрилляция предсердий. Возраст пациентки — около 60 лет.
— Возраст имеет значение в этом заболевании?
— Имеет значение, но не является определяющим. Сейчас нарушения ритма очень «помолодели». Думаю, что связано это с увеличением токсического воздействия на миокард вредных веществ: алкоголя, никотина, употребления непонятных химических веществ типа наркотических. И очень страдают наши мужчины при употреблении напитков: пива, вина, водки, различных энергетиков. Мерцательная аритмия — это бич нашего времени. Страдает много людей в возрасте около 40, 50 лет. Сейчас идет речь о создании на базе областной больницы в Могилеве койкомест для лечения аритмии оперативным путем. Потому что больных очень много.
Я рассказываю своим молодым коллегам, что лет тридцать назад, когда начинала работать, если в отделение поступал больной с аритмией, мы все стояли «на ушах». Для нас тогда это была чрезвычайная ситуация, сейчас мы к нарушениям ритма привыкли. Бывает и такое, что за ночь привезут семь человек, и у всех будет аритмия.
— А какие еще факторы влияют на возникновение аритмии?
— Аритмия может быть следствием инфарктов, перенесенных ревматических заболеваний, может быть связана с особенностями строения сердца. Если есть органические изменения миокарда, и сердце не в полном объеме выполняет свою насосную функцию по перекачиванию крови, возможно возникновение нарушения ритма.
— По вашим наблюдениям, кто чаще страдает аритмией, люди худые или с избыточной массой тела?
— Здесь сказать сложно. Тот страдает аритмией, кто имеет фактор риска, например, артериальную гипертензию, сахарный диабет… Но и люди с нормальной массой тела также подвержены этому заболеванию. Конституция значения не имеет, страдают все. Некоторые пациенты поступают к нам за год и более десятка раз, потому что состояние бывает неуправляемым. Принимает человек лекарственные препараты или не принимает, сердце работает так, как хочет.
Каждая клетка сердца может возбудиться, и будет вести себя так, как ей захочется. Очень сложно давать какие-то общие рекомендации — все индивидуально. Сердце настолько уникальный и сложный орган… А мы же все пропускаем через сердце. Я объясняю нашим пациентам: вдумайтесь, сколько раз за сутки сокращается ваше сердце, в среднем сто тысяч раз! Пусть оно выбрасывает при каждом сокращении 80 миллилитров крови, за сутки это тонны крови. Это же огромная нагрузка на орган. Чем сильнее сердце, чем дольше оно работает, тем больше живет человек. Поэтому нужно беречь свое сердце.
— Вот об этом, пожалуйста, подробнее…
— Есть терапевтические поддерживающие препараты. Многие пациенты их принимают и неплохо справляются со своей проблемой. Но все очень индивидуально. Общие рекомендации мне давать сложно. Если появилась мерцательная аритмия, особенно вначале, нужно вызывать скорую помощь, не затягивать ситуацию.
А нередко люди с мерцательной аритмией работают, выполняют физические нагрузки, ведут активную жизнь.
— Это правильно или нет?
— Трудно сказать. Опять же все индивидуально. Не все люди достаточно дисциплинированны в приеме лекарств. Даже когда ситуация очень сложная, кто-то принимает лекарства регулярно, а кто-то — нет. У тех людей, кто выполняет наши рекомендации, качество жизни относительно неплохое. Мы всем рекомендуем понемножку заниматься лечебной физкультурой, ходьбой обязательно, то есть не быть командиром дивана, лежа на нем, а стараться быть больше в движении. Но и нельзя до одури, как наши бабушки и дедушки работать на дачах с утра до вечера. Во всем должна быть мера. И если есть нарушения ритма, должна быть дисциплина в приеме лекарственных препаратов.
— А есть ли какие-то рекомендации в организации питания?
— Я говорю так: что позволяют ваши деньги, то и кушайте. Но каждый из нас ежедневно должен съедать до четырехсот граммов овощей и фруктов. Углеводистую пищу мы любим, но ее должно быть меньше. К сожалению, макароны проще сварить, чем настрогать миску салата.
А вообще, аритмия — это у медиков камень преткновения. Мы много изучаем аритмию, слушаем лекции, но у каждого пациента свои индивидуальные ощущения, и у каждого пациента аритмия протекает по-своему.
Поэтому в качестве общих рекомендаций могу посоветовать благоразумно относиться к окружающему. Побольше улыбайтесь, поменьше злитесь, ищите вокруг себя красоту и восхищайтесь ею. И не смотрите туда, где плохо. Ищите позитивных людей для общения.
Татьяна НОВИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА