Что нужно сделать, чтобы жить лучше? Этот вопрос задает себе время от времени, пожалуй, каждый человек. К сожалению, не всем удается найти ответ. Возможность высказать свою точку зрения сегодня мы предоставили Василию Анатольевичу БАРАНЧУКУ, директору компании «Барро», специализирующейся на изготовлении ортопедических матрацев, пружинных блоков и мебели.

О любви и кризисах

— Свои мысли по этому поводу я планирую изложить 20 октября на съезде Белорусской торгово‑промышленной палаты, где буду присутствовать в качестве делегата. Ведь главный вопрос, волнующий сегодня белорусов: как преодолеть кризис и поднять уровень жизни нашего народа.

Думаю, что ситуацию может спасти только любовь, истинная христианская любовь. Если люди будут любить друг друга, не желать зла, тогда все будет в порядке. Ведь все кризисы и невзгоды происходят от человеческой греховности. Чем больше люди совершают грехов, тем больше Господь попускает им препятствий и испытаний.

Как человек верующий считаю, что нападки на христиан — одна из причин кризиса. И прежде всего это нападки на Россию. Если бы не было для России американских и европейских санкций, не упала бы цена на нефть, ситуация была бы иной. Беларусь, хоть и не нефтедобывающая страна, тоже зависима от цен на нефть. Чем выше цена на нефть, тем дороже Беларусь ее может продать. Нефтепереработка составляет для Беларуси почти четверть валового продукта!

Заметьте: в это же время мировая экономика развивается — в 2016 году предполагается рост экономики на 3,5 процента. Если в 2008 году мировая экономика действительно минусовала, то сейчас экономический кризис для Европы остается позади. А в России и Беларуси нет роста экономики, потому что на Россию и на нашу страну напали темные силы, хотят нарушить наше единство с Россией.

Сегодня экономическая ситуация в России тоже сложна. Хочу привести пример, связанный с реализацией мебельной и матрацной продукции. На московской выставке в ноябре прошлого года я с удивлением обратил внимание на то, что в выставочных павильонах практически не были представлены европейские лидеры — производители мебели из Испании, Германии и Италии. В прежние годы они занимали целые павильоны, а теперь были представлены лишь отдельные предприятия. В связи с чем? Россия сделала ход конем. А мы, белорусы, с этим ходом опоздали. Россия обвалила свою валюту и привязала ее к цене на нефть. Теперь европейские предприятия со своей мебелью не могут конкурировать на российском рынке. Доллар и евро значительно подорожали, практически в два раза. Европейская продукция автоматически стала неконкурентоспособной. В результате мебельное производство в России шагнуло вперед. Российские мебельщики полностью перевооружились за счет создания благоприятных условий для развития бизнеса. Я в этом убедился во время командировки весной на мебельные предприятия Брянска. В фирме «Мебельград» мебель от эконом- до элит-класса производится на оборудовании по последнему слову техники.

Таким образом европейские производители ушли с российского рынка. Белорусов тоже на российском рынке представлено не много.

Как преодалеть кризис: мнение опытного бизнесмена

Рынок труда и инновации

— Сейчас говорят об уходе от экономической зависимости от России. А как уйти? 48 процентов экспорта Беларуси ориентировано на Россию. Как переориентироваться за год или два? Недавно я был в Чехии. Матрацы аналогичного качества там стоят в два-три раза дороже, но на чешский рынок попасть белорусской продукции не так просто. Прорабатываем варианты сотрудничества с Польшей, Исландией, но это все сложно. Казахи в 2015 году обвалили свою валюту, наша продукция там стала неконкурентоспособна. От провальной политики курсообразования мы потеряли в России огромное количество наших партнеров. Если раньше наше предприятие отправляло в Россию 35–40 процентов продукции, то теперь экспорт россиянам — только 20–25 процентов. Весь Смоленский регион фирма «Барро» практически потеряла, эту нишу теперь заняли российские производители.

Наш кризис во многом зависит от производительности труда. Она в Беларуси в два-три раза ниже, чем в Европе. За счет того, что у нас зарплата ниже, мы как-то пытаемся конкурировать. Но энергоемкость у нас тоже в два-три раза выше, чем в Германии, Италии. Вместе с тем газ и нефть мы у России покупаем гораздо дешевле, чем покупает Запад. Мы с российским народом братья, и это никому не изменить.

Считаю, важно поднимать производительность труда, но не инновациями сверху. К примеру, в модернизацию ОАО «ФанДОК» были вложены большие деньги. Но административно-командными методами не получается радикально исправить ситуацию на этом предприятии. Нужно создать заинтересованность человека в труде. МВФ требует разделения роли государства как собственника и контрольного органа. Сегодня Министерство промышленности является и собственником белорусского предприятия, и управляет им. Это нонсенс. Такого быть не должно. Собственник должен руководить управленцем. Указаниями сверху мы не поднимем «ФанДОК» и производительность труда на этом предприятии.

Сегодня на предприятии «Барро» работают 250 человек, но мы бы справились со своими задачами и численностью 120. Сокращение не проводим, потому что думаем о людях. Было бы правильно ориентироваться на оптимальный рынок труда. Не следует держать на производстве лишних людей, но для этого надо, чтобы государство определилось с помощью безработным. Это взаимосвязанные звенья — оптимизация рынка труда и повышение производительности труда.

О дружбе и сотрудничестве

— Любовь христианская объединяет людей. Менталитет белорусов близок к менталитету россиян и украинцев, все мы славяне. Прежде всего людей объединяет вера, менталитет и славянское происхождение, родственный язык. Мы должны идти с Россией, Западу мы не нужны. К примеру, Евросоюз дал преимущество всем прибалтам — работать в Евросоюзе. Численность населения в Литве в связи с миграцией упала на миллион. Но мы должны жить и создавать богатства на своей земле, в нашем доме, в нашей большой белорусской семье. Мы должны любить друг друга и заботиться друг о друге.

Недавно руководителей предприятий Могилевщины собирали в облисполкоме по поводу освоения китайских кредитов. Отмечу, китайцы просматривают свои интересы и свою выгоду. Как-то в одной из поездок в Австрию я обратил внимание, что половина кафешек Вены принадлежит выходцам из Китая. Всем, кто желает наладить бизнес за пределами Поднебесной, выдаются в этой стране очень выгодные кредиты.

Дружить, конечно, нужно со всеми, но в приоритете должны быть интересы своего народа! Но главный антикризисный рецепт — молиться и трудиться!

Галина ЧИРУК
Фото Анастасии ТРУШНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Внимание! Высказывания пользователей портала KOMKUR.INFO выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией портала. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший. (п.12 Указа Президента РБ №60 от 01.02.2010 г.). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство РБ и правила сайта KOMKUR.INFO, вы можете сообщить об этом модератору, нажав кнопку «Сообщить модератору».

Защитный код
Обновить

Комментарии   

МП
-2 # МП 28.10.2016 23:18
Налетели как коршуны. а размыслить никто не может и не хочет. Человек высказал свою точку зрения, очень хорошую и правильную. Затронул как нравственную сторону так экономическую и на мой взгляд всё верно. Приумножайте в себе Любовь и труд и всё в вашей жизни изменится. У нас постоянно кто-то виновен, но только не мы сами. А на счет христианства, то ему уже 2000 лет!!! Задумайтесь. Всем радости, терпения и Любви к ближнему. Автору спасибо за статью!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
дмитрий петрович
-1 # дмитрий петрович 07.11.2016 11:28
очень хороший человек. от его работы многое зависит в городе. он много помогает людям. спасибо тебе , добрый человек. спасибо. ценим вашу помощь. молимся за вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
атеист
+2 # атеист 28.10.2016 14:44
Ну у кого нашли брать интервью по преодолению кризиса??????????????????? Кроме насаждаемой агитации любви и истинной христианской любви и веры в бога????????????? Какая ЧУШЬ!!!!! Хороший ты в конце рецепт от кризиса даешь:"Молиться и трудиться"!!!!!!!!!!!!((((((((((((ИДИОТИЗМ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ.Это ты бабушкам лапшу вешай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вы еще у бомжа проведите соц опрос:"Как преодолеть кризис?" Он наверное более грамотно объяснит,чем этот набожный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
И как гость.
-1 # И как гость. 29.10.2016 16:11
Атеисту. В статье его про христиан несколько фраз. Вы же увидели в том то, что хотите только видеть. А он грамотно всё рассказал, вывел и суть что привело к проблемам все предприятия. А то, что для вас крамолой выглядит, то это только для вас, как вы умеете видеть вокруг.... И видно что зашорили глаза свои. Тогда дайте от себя статью и обоснуйте кризис. И дураков и всех других. Себя же и покажете !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Виталик В.
+4 # Виталик В. 28.10.2016 00:31
Во многом поддерживаю ! Китайцев держать нужно за границей, берегите наших девочек, а то ускоглаз.х нарожают !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Астап
+6 # Астап 28.10.2016 00:15
Цитата:
... в России и Беларуси нет роста экономики, потому что на Россию и на нашу страну напали темные силы, хотят нарушить наше единство с Россией
Мракобесие, дальше можно не читать.
То же мне нашли Иксперта shariki
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
И как гость.
-3 # И как гость. 29.10.2016 16:28
Астап. А читать всё же лучше и больше, чем быть пнём посреди леса. Это слова его воспринимайте с точки зрения верующего, и его право как определить некие силы. Он то директор, а не прыщ какой.
Тут многие не не литературным языком общаются. Ну заменим это вас смутившее на: западная ценность капитализма, с вытекающими морали их...Пусть будет как навалились сильные мира сего -мешки из под золота типа Сороса. А таких как он пол Америки богатеев. Ну пусть будут как известные заговорщики Запада по санкциям против России. А что, это так должен теперь быть устроен миропорядок? А у них самих в их конституциях это прописано, так поступать с другими. Совсем недавно бизнес строился без политики и вот она везде. Вам легче при такой трактовке станет, если не понравилась от Баранчука?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+2 # Пантелей Прокопович 29.10.2016 17:25
Товарищ,а в чём всё-таки суть санкций - объясните ?
Вы так доходчиво всё растлумачиваете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Язэп
+8 # Язэп 27.10.2016 23:42
Господин Баранчук лукавит, а проще говоря - боится сказать правду.
Кризис в любом государстве, это некомпетентность власти. Но разве Баранчук об этом заикнется?
В целом, согласен с Митрофаном...Баранчук пытается рассуждать о том, чего не понимает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
И как гость.
0 # И как гость. 29.10.2016 16:34
Умница! 5! Только кризис начался для всех стран и не сегодня. И даже для Америки с Китаем. Только не надо равнять кто как из его выскакивает, а кто типа нас выкарабкивается. Для нас это упасть и с колен подниматься, как для слабой страны. Для больших ведущих стран -это распрямится и дальше. Чего же вы понимаете.... Ну так ничего что-то не просветили тут как оно и видно. Пропели ля-ля-ля в трёх строчках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ирина К.
+3 # Ирина К. 29.10.2016 22:22
Вопрос только в том, почему мы такая слабая страна?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+4 # Митрофан 29.10.2016 23:33
Цитирую Ирина К.:
Вопрос только в том, почему мы такая слабая страна?

Что мы слабые - это хорошо, не будем задираться. Плохо, что мы никому не нужные - у нас даже врагов нет, как у всех.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+9 # Митрофан 27.10.2016 22:47
Как жить лучше - это вопрос философский, а политики и наши горе экономисты создают кризисы вечные, сами себя загоняют в тупик из которого внятного выхода не видят. Он пытается рассуждать о том, чего не понимает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
И как гость.
-2 # И как гость. 29.10.2016 16:51
Митрофан. Потому и рассуждает так что не из дураков. Читай между строк тоже. Его же никто не загоняет в тупик. Как по вашему понимать можно. Как я понял, он сам себе директор и давно им является. Но и он же говорит об обстоятельствах повлиявшие и на его производство, то есть и кризис, то есть сбыт и оборот вложенных его средств в его производство упал. Читайте что он говорит. Он сам виноват?
Он что плохих экономистов будет держать зря для себя. Всё он понимает и всё правильно говорит. Так, особенно, что производства должны быть более самостоятельными. Но если ОАО ФанДОК
загнулся и уже давно, и государство ему помогало и вложило туда большие средства, и толка нет. И кто мешал им тогда? А как после этого оно сможет быть самостоятельным. Потому что если взял деньги чужие на время, и как не отдал соседу долг, он встретит тебя и будет душу вытряхивать.... А то и проучит однажды .... Вот и вся арифметика. Вас уже тут трое очень умных и знающих больше Баранчука. Но не один ничего не высказал по существу. А философия, она же не к теме вообще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+5 # Митрофан 29.10.2016 18:02
Я на Баранчука и не нападал, поскольку с ним не знаком и глупцом его не считаю. А насчёт философии Вы неправы - без философского осмысления себя, своего места в мире и предназначения , ни один человек не может состояться и никакие деньги не помогут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+4 # Пантелей Прокопович 29.10.2016 11:22
Цитирую Митрофан:
Как жить лучше - это вопрос философский, а политики и наши горе экономисты создают кризисы вечные, сами себя загоняют в тупик из которого внятного выхода не видят. Он пытается рассуждать о том, чего не понимает.

Если отвлечься от религиозных экзерсисов,то то блог г-на Баранчука заслуживает внимания,так как многое проанализировано правильно.Естественно он не может открыто высказаться,кто виноват - но в статье на это намекается, довольно внятно для не предвзятого читателя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Митрофан
+2 # Митрофан 29.10.2016 12:34
Экономисты не умеют быть полезными себе и своему народу. Добывать деньги их научили, а тратить - нет. Они все не понимают нравственную составляющую благополучия, а без этого - народ не осчастливить. Попы жируют. Отбубнел что положено, помахал кадилом и чихать на всё.А с народом с любым надо работать. Идеологи тоже не большие мастаки конкретики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
И как гость.
-3 # И как гость. 29.10.2016 17:08
У вас нет совсем предложений в противоположном. Это не вывод! Это стенания! Это жлобство!
Вот кругом те все плохие, а они, что засланные к нам на каждое производство врагами -эти экономисты. Они что в вузах наших не учились? А учились так что, преподают как дурака валяют там? А чего наши дети --девчонки щемятся в вузы эти поступить?
К попам не ходите, ведь никто не заставляет им помогать в этом. А кто помогает положа там денежку, поставив свечку...... так вам-то чего до душевного состояния уверовавшегося.
Это дело личное и христианское. Странно, как будто завидуете всем кто не то что-то делает, а и что сами в неудачниках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Пантелей Прокопович
+4 # Пантелей Прокопович 29.10.2016 16:35
Так беда-то в том,что тратят не экономисты,а чиновники,оСВОИвая бюджеты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

24 апреля рабочий день

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги