Воспитание детей – одна из самых важных и ответственных задач, стоящих перед родителями. Однако многие взрослые допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на развитии и благополучии ребенка. В этой статье мы рассмотрим три распространенные ошибки, которые совершают родители.

У тебя не получится

Представьте ситуацию: вы мама, и вы наблюдаете за тем, как ваш ребенок пытается вставить большой кубик в маленькое отверстие. Вполне вероятно, что вы сообщите ребенку, что у него ничего не получится. И действительно – несколько раз потерпев неудачу, ребенок убеждается в том, что у него ничего не вышло и из-за этого начинает считать себя неудачником.

Разумеется, мы привели весьма утрированный пример, поскольку родители не всегда «вставляют полки в колеса» напрямую. В любом случае, причина такого поведения со стороны взрослых заключается в тревоге, которую они испытывают за ребенка.

Лиза – хорошая девочка. Возьми с нее пример

Помните мем про сына маминой подруги? Это реальность: нас сравнивают с другими, и точно так же мы поступаем по отношению к собственным детям. «Вот Сережа – молодец, маме не грубит!», – говорит мама своему сыну, надеясь таким образом воспитать в нем вежливость и послушание.

Но результат получается далеким от желаемого: такие действия приводят к тому, что ребенок обижается на маму и, скорее всего, начинает ненавидеть Сережу.

Сравнения – неправильный подход в воспитании. Когда ребенок взрослеет, он начинает говорить с собой с позиции сравнения, и делает это не в свою пользу (привет родителям). Внутренний стержень не формируется, потому что самооценка всегда будет зависеть от мнения окружающих.

Тебе холодно!

Кажется, нет ничего плохого в том, чтобы сказать ребенку: «Оденься, ты замерз» или «Ты голоден, поешь». Однако проблема заключается в том, что родители сами решают за ребенка, что он чувствует. Это происходит из-за родительского слияния. Взрослые опираются на свои ощущения и неосознанно навязывают детям свои предпочтения.

В результате у ребенка нарушается способность ощущать свои потребности, и он перестает понимать, когда устал, голоден или замерз.

Отсутствие контакта с собственным телом приводит к отсутствию импульса заботиться о себе. Привычка жить в слиянии может привести к формированию зависимости во взрослом возрасте, когда человек воспринимает желания и потребности других людей как свои собственные.

 Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com