55-летний фермер Олег Башаров работает на земле с 1990-х. В последние годы разводит еще и овец. Насколько выгодное это дело сегодня? Оказалось, проблем больше, чем может показаться.
Фермерское хозяйство «Огонек», которым руководит Олег Мухамадиевич, находится в деревне Ахимковичи Круглянского района Могилевской области.
Годом ранее я приезжала сюда, чтобы купить баранины для плова. Тогда у меня создалось впечатление, что это ферма мечты: прекрасные зеленые пастбища, как в рекламе молока, усыпанные спелой вишней деревья, у собак – полные миски костей с мясом. Петушки поют, курочки кудахчут, хозяева улыбаются.
Мне казалось, что разводить овец в Беларуси – довольно экзотическое занятие, но при этом еще и выгодное. Но так ли это на самом деле, если копнуть поглубже?
«Тогда были амбиции, думалось, что все получится»
Начало трудового пути у Олега выдалось на лихие 90-е. Окончил Горецкую сельскохозяйственную академию, потом пару месяцев отработал на ПМК, уволился, попробовал себя в милиции, увидел все «прелести» той профессии и решил, что для него лучше будет поискать что-то другое. В итоге взял небольшой кусок земли в 20 гектаров.
– Тогда были амбиции, – вспоминает Олег, – думалось, что все получится, что можно будет расти, развиваться.
Начиналось все с овощеводства. Картошкой занимался, садили капусту. Но оказалось – не очень это выгодно. Трудозатраты большие, а цена конечного продукта – копеечная. В хозяйстве раньше были и коровы, и гуси, и утки, и куры. В результате естественного отбора остановился на овцах: за ними нужен минимальный уход и минимальные затраты. Они же на мясо идут. Сено заготовил, два раза в год постриг, обработал от паразитов – и все. Тогда я думал, что во всем разбираюсь.
Работают на ферме семьей: он, жена и сын-студент помогает. Сейчас у них в хозяйстве 94 гектара земли и 500 голов овец пород прекос и романовская. Я мысленно представила, сколько это: ого! Однако Олег Мухамадиевич мне объяснил: для того, чтобы бизнес действительно приносил прибыль, 500 голов – «это ни о чем».
– Чтобы было более-менее эффективно, нужно держать минимум 3,5 тысячи голов, – говорит фермер. – На такое количество, соответственно, нужна кормовая база. По нормам Минсельхозпрода надо 50 соток на одну овцематку. С 3,5 тысяч голов это будет 1,5 тысяч овцематок. Каждой – по 50 соток, это 700-800 гектаров. Короче, до тысячи гектаров надо иметь земли. Чтобы обрабатывать все – нужна техника. А у нас последняя стоит баснословных денег. Тот же комбайн зерновой – 250-300 тысяч рублей новый!
У меня в хозяйстве есть трактора, но они все уже старые. Последний – 2008 года, ему 15 лет. А новый трактор стоит 100 тысяч рублей.
Один баран 300 рублей стоит. Это целое стадо нужно загнать, чтобы купить этот трактор. А к трактору нужны еще прицепное, навесное…
«Я живу на поле!»
Тем не менее Олег хотел бы содержать больше овец. И взять больше земли, но ему не дают, по его словам, из-за того, что рядом есть колхоз. У фермера свои аргументы в пользу того, что он смог бы принести большую пользу:
– Мы же работаем на свой интерес! Наша задача – быть более эффективными, получить привес, мы не станем красть у себя же, мы вложим в два раза больше труда, мы все продумаем. Недавно взял для пробы мешок колхозной кукурузы. Дал телятам, они начали «свистеть» (понос), потому что там азот зашкаливает. Да, без подкормки и у нас ничего не растет, но мы, если и подкармливаем, то минимально. А зачем нам этот урожай, по большому счету, несъедобный?
– Я ж работаю, я живу на поле! – продолжает Башаров. – Прошу: дайте, помогите. Года три-четыре назад предложение было: едь в Белыничский район на песчаники, там 19 тысяч гектаров свободны, занимайся. А там же брошенные земли, все залесилось. Для того, чтобы туда поехать, нужны сумасшедшие деньги.
В Ахимковичах у фермера – жилой дом, мастерские, навесы, сарай. Если в том же Белыничском районе строиться и разрабатывать землю с нуля, подсчитал Олег, нужно аж два миллиона долларов.
– Если б у меня такие деньги были, то зачем мне вообще все это надо? – усмехается он.
«В розницу мы не продаем»
Как-то наш корреспондент, гуляя (с профессиональным интересом) по мясным рядам рынка в Могилеве, обратил внимание, что баранины здесь давненько не было. Свинина, курятина есть, а вот мяса, которое лучше всего подходит для настоящего плова – «днем с огнем не сыщешь». Как так: ферма в Могилевском районе по выращиванию барашков есть, а баранины на рынке нет? Задала этот вопрос Олегу Башарову.
– В розницу мы не продаем, а в Могилеве наша продукция не востребована – я анализировал много раз, – был ответ.
– Наши люди едят в основном курятину – это самое дешевое, потом свинина идет по ценовому диапазону. А баранина – это очень дорогое удовольствие. Задняя нога стоит 35 рублей за килограмм. Ребра – рублей по 20. Это в розницу. Мы продаем в основном тушками. Одна тушка – рублей 300 выходит.
– Наш человек как привык: сала нарезался, кружкой воды запил, – улыбается фермер. – А баранина требует, во-первых, приготовления. Обязательно потом попить горячего чаю, потому что температура плавления бараньего жира очень высокая (выше 37 градусов, а у свиного жира, например, она ниже этой отметки. Чем ниже температура плавления, тем легче жир усваивается организмом. Свиной жир усваивается на 97-98%, а говяжий и бараний – на 89-93%. – Прим. авт.). У нас в Беларуси в основном баранов покупает особая категория людей – мусульмане, например. Если есть баранину неправильно, это может привести к проблемам с желудком. Не хватает температуры человеческого тела – жир бараний растопить. Холодной воды если выпьешь после – оно застынет потом в желудке.
– Было один раз: сельсовет попросил, мы подрезали теленка, барашка, выехали на сельхозярмарку, – возвращается фермер к рыночной теме. – Оно качественно, красиво, но и ценник хороший. Баранина дороже курицы в два раза. Где дешево – люди в очередь выстраиваются. А у нас купили только два-три человека. Больше туда не ездим, смысла нет.
В России, в Москве люди готовы покупать овец. Но 20-тонную машину загрузить (а иначе смысла нет туда возить) – это 1 000 голов нужно. А у меня – всего 500.
Мы работали раньше с «Комаровкой» («Комаровский» рынок в Минске. – Прим. авт.), но сейчас туда тоже не возим. Им каждые десять дней нужно баранину поставлять. Нужно стадо огромное. 40 раз в год по 10 голов – это получается 400 голов. Нечего везти.
Последнее время наша продукция представлена в единственном месте – торговый дом «Валерьяново» (находится в д. Валерьяново Боровлянского сельсовета Минского района. – Прим. авт.). Когда везешь туда 10-15 голов, смысл есть. Встали, за полдня отловили, отвезли на бойню (для юрлиц это обязательно), ближайшее место – Крупки или Белыничи. В одну сторону – 35 километров.
Я долгое время работал по организации собственной бойни. Искал финансирование – не получилось. Как раз началась пандемия. Были европейцы, которые готовы были вложить деньги. Собирались построить цех: безвыпасное содержание, на 10 тысяч голов. Сейчас Европа закрыта. Правда, я все равно не теряю надежды. Был разговор с Банком реконструкции и развития. Пытаюсь искать выход.
«Когда я лежал в больнице, всем занималась жена»
В марте этого года с Олегом случилась беда – обширный инфаркт, после которого он еле выжил. Сейчас по нему не скажешь. Мужчина по-прежнему работает в поле. Однако, видимо, это событие заставило его посмотреть на свое дело, которому он отдал 30 лет жизни, по-другому и подумать хорошенько: а стоит ли овчинка выделки?
– Когда я лежал в больнице, всем занималась жена, – рассказывает Башаров. – Я понял, что все бессмысленно. Мы живем вдвоем с супругой, и есть 17 организаций, которые могут нас проверить. Недавно энергетики приехали, сказали, что надо написать номера на столбах, знаки обновить – есть какие-то вещи, которые не меняются...
– Не хватило моей жизни, чтобы что-то солидное сделать, – помолчав, добавляет фермер. – Пересчитываешь и понимаешь – дохода нет, чистой прибыли нет. Мы работаем в сторону увеличения. Но получается, что у нас это как дача, хобби, но никак не бизнес.
И подытоживает невесело:
– Лучше идти на наемную работу, чем иметь свое дело.
...Невеселый получился разговор у нас с руководителем фермерского хозяйства. Но не хотелось бы заканчивать этот материал на такой ноте. Мне вспомнились слова Олега про то, что «я все равно не теряю надежды. Пытаюсь искать выход», и я от души пожелала своему герою удачи и сил справиться со всеми трудностями.
Ольга ВИР