Дарья Сафонова живет в Хотимске. По образованию историк. Особого пристрастия к рукоделию никогда не имела и скажи ей кто-нибудь несколько лет назад, что станет мастерить кукол, удивилась бы вполне искренне. Но, видно, у судьбы на этот счет были совсем другие планы.

Впервые работы хотимчанки Дарьи Сафоновой я увидела в марте нынешнего года на одной из ярмарок изделий ручной работы «Klukva Маркет» в могилевском торговом центре «Парк Сити». И это была любовь с первого взгляда: куклы и мишки Тедди такие милые, трогательные, нежные и веселые, – настоящее чудо!

8.03.2024 г. Могилев. Ярмарка изделий ручной работы «Klukva Маркет». Работы Дарьи Сафоновой.

8.03.2024 г. Могилев. Ярмарка изделий ручной работы «Klukva Маркет». Работы Дарьи Сафоновой.

8.03.2024 г. Могилев. Ярмарка изделий ручной работы «Klukva Маркет». Работы Дарьи Сафоновой.

8.03.2024 г. Могилев. Ярмарка изделий ручной работы «Klukva Маркет». Работы Дарьи Сафоновой.

– О том, чтобы уйти в ремесленничество, я никогда не задумывалась, – говорит Дарья. – После окончания университета получила распределение в Хотимск, в местный историко-краеведческий музей. Потом работала журналистом в хотимской районке, сделала неплохую карьеру – «дослужилась» до должности редактора газеты. И когда уходила в декретный отпуск, то была твердо уверена, что как только ребенок пойдет в детский сад, вернусь в любимый «Шлях Кастрычніка». А куда же еще?

Дарья Сафонова, Хотимск.

Дарья Сафонова, Хотимск.

Тем более, что к ремесленничеству как таковому Дарья никогда отношения не имела. Во время работы в музее, правда, приходилось своими руками мастерить обережных лялек, чтобы украшать ими стенды музея во время всевозможных «выездных» мероприятий.

– Но их делать совсем не сложно – лоскутки, нитки… Главное, знать, какой должна быть традиционная обережная куколка, – вспоминает наша собеседница. – У нас книга была, смотрели на картинки и делали. И не сказать, что это меня как-то захватывало, просто работа. А когда ушла в журналистику, и вовсе не до того стало – вечная круговерть событий, встреч, поездок по району, ни минуты свободного времени. Остановилась и передохнула от этого бега только когда в декретный отпуск ушла. Первый год после рождения ребенка тоже не до увлечений было, молодые мамочки поймут. А вот когда малыш немного подрос и появилось свободное время, захотелось как-то выйти за пределы круга «прогулки, кормление, готовка, уборка». Сначала увлеклась лепкой из самозатвердевающей глины, интересно было. Даже мастер-класс проходила. А однажды увидела в интернете интерьерных кукол одной мастерицы и почему-то ну так захотелось попробовать!

Первая кукла, которую Дарья назвала Луна, появилась на свет, можно сказать, спонтанно: особых знаний и умений еще не было, да и материалов тоже. Поэтому взяла простой лоскут белой ткани, краски и… получилось! Говорит, что ту, самую простую интерьерную куклу до сих пор очень любит и ни за что с ней не расстанется. Хотя теперь есть куклы куда красивее и сложнее, ярче, интереснее…

Работы Дарьи Сафоновой.

Работы Дарьи Сафоновой.

– Позже стала знакомиться с этим ремеслом уже основательнее: искала работы мастериц, смотрела мастер-классы, училась разбираться с технике, материалах, – рассказывает Дарья. – Попробовала личики делать для своих кукол, благо опыт работы с полимерной глиной был. До сих пор не пользуюсь молами (специальными силиконовыми формами), леплю их вручную, поэтому каждая моя кукла имеет свой характер, свое выражение лица, и мне это нравится, хотя времени отнимает куда больше, чем заливка в форму.

Одну из первых своих работ Дарья подарила маме. А та принесла ее в школу, где преподает белорусский язык и литературу, похвастаться перед коллегами дочкой-мастерицей. Там куклу увидела одна из учителей, которая параллельно с преподаванием уже не первый год занимается ремесленничеством и говорит: «А почему бы ей не попробовать продавать своих кукол на ремесленной ярмарке? В Могилеве, например. Там в декабре как раз будет очередной «Klukva Маркет» проходить, люди к Новому году подарки ищут, обязательно к нам на ярмарку заглядывают, покупают».

– А у меня работ-то толком не было, я же для себя делала да на подарки, не всерьез. Но идеей загорелась. Засела за работу, и к декабрю мне уже было что показать, – улыбается Дарья. – Месяц все свободное время кукол мастерила, сшила еще елочку текстильную, симпатичную, чтобы «поддержать» новогоднюю тематику ярмарки.

Одновременно пришлось оформиться в качестве самозанятой, без этого в ярмарке участвовать не получится. А в декабре впервые выставила свои работы в Могилеве. И, к моему огромному удивлению, практически все мои интерьерные куклы нашли своих новых хозяев! Хотя они не сказать чтобы дешевые – от 30 рублей и выше. И не потому, что я цены «задираю» – в себестоимость ведь не только затраченный мной труд входит, но в первую очередь материалы, а они отнюдь не дешевые. Да и какой смысл участвовать в ярмарках, если ты ничего на продаже не зарабатываешь? Конечно, мне очень нравится мастерить своих кукол, мишек и зайцев, но они априори не могут быть дешевыми. Это же не китайские игрушки для детей, с ними вообще не играют, люди берут их, чтобы украсить свой дом, внести в интерьер квартиры какое-то яркое пятно или добавить ему уюта такой вот милой куклой.

Работы Дарьи Сафоновой.

Работы Дарьи Сафоновой.

Работы Дарьи Сафоновой.

Работы Дарьи Сафоновой.

Дарья человек активный, и на одной-единственной ярмарке не остановилась, по мере возможности старается выставляться на всех, проходящих в Могилеве. Некоторые работы делает под заказ (недавно, например, шила под заказ двух зайчиков, две ночи на них потратила), в Хотимске у нее тоже есть свои покупатели. И меньше чем за год в ее коллекции появилось уже около шести десятков работ, многие из которых нашли своих новых хозяев.

– Мастерить кукол мне действительно очень-очень нравится. Когда возможность появляется, могу до ночи от работы не отрываться, – говорит она. – Особенно интересно осваивать что-то новое. Так, например, появились первые мишки Тедди, теперь вот увлеклась зайчиками – мягкими, пушистыми, такими милыми! Конечно, пока я не могу похвастаться, что все мои работы авторские, иногда идеи нахожу в интернете, но характер у каждой моей работы все равно свой, не похожий на других. Выкройки тоже мои. До недавних пор все приходилось шить вручную, иголкой и ниткой, стежок к стежку. И самих кукол, и одежки для них. Швейная машинка появилась у меня всего пару месяцев назад, до этого ее у меня не было, потому что шитьем я не увлекалась, а покупать только «чтобы было» – зачем? Тем не менее у меня уже есть даже постоянные покупатели, кто-то успел и по пять моих работ купить, целая коллекция! На каждой ярмарке в могилевском «Парк Сити» до половины выставленных работ продается.

8.03.2024 г. Могилев. Ярмарка изделий ручной работы «Klukva Маркет». Работы Дарьи Сафоновой.

8.03.2024 г. Могилев. Ярмарка изделий ручной работы «Klukva Маркет». Работы Дарьи Сафоновой.

Хотя, по мнению Дарьи, продажи могли бы быть и выше, если бы покупатели приходили на ярмарку целенаправленно, чтобы приобрести ремесленные изделиями. А на «Klukva Маркет» большинство заглядывает попутно: пришел человек в торговый центр по магазинам походить, обновки присмотреть или в супермаркете закупиться, видит – ремесленники стоят, подойдет полюбопытствует. И не факт, что решится на покупку, планы-то у него другие.

– Именно поэтому подала заявку на «Чароўны Млын», который в Минске проходит, – говорит Дарья. – Сюда люди приходят именно для того, чтобы посмотреть и приобрести изделия ручной работы. И, как правило, точно знают, что им нужно: авторская бижутерия, керамика или интерьерная кукла. Конечно, конкурировать с мастерами, которые делают аналогичные твоим изделия, сложнее, но в этом есть свой драйв. Да и авторские работы, даже похожей направленности, никогда не бывают одинаковыми – тот же мишка Тедди или интерьерная кукла будет со своим характером, со своей «изюминкой». Кроме того, именно на «Млыне» людям зачастую не важно, насколько известен автор, для них главное – уникальность работы, ее «настроение». Ну и ценники там, конечно, выше, для любого мастера это немаловажно.

И дело тут не в меркантильном подходе, считает Дарья. Во-первых, если человек решил, что мастерить тех же интерьерных кукол для него не просто хобби, а ремесло, то, естественно, он хочет на этом зарабатывать. Во-вторых, удовольствие это все-таки не самое дешевое и требует определенных вложений, которые должны со временем окупаться, иначе смысла нет.

Работа Дарьи Сафоновой.

Работа Дарьи Сафоновой.

– Например, недавно мне пришел заказ: пять кусочков хлопчатобумажной ткани размером 30-30 см и отрез меха, которого хватит ровнехонько на одного зайца – заплатила 110 рублей. А нужно приобретать не только ткани – наполнитель (синтепон, халафайдер, дубовые опилки), полимерную глину, нитки, всевозможные аксессуары, – перечисляет мастерица. – Например, глазки для своих кукол я приобретаю только стеклянные, хотя пластик был бы на порядок дешевле. Но я хочу, чтобы они были как живые живые, поэтому плачу дороже. Как-то раз пришел заказ – отрез меха. Бракованный, весь в мелких дырочках. И, несмотря на то что продавец был белорусский, договориться с ним на замену так и не удалось. А деньги потрачены… Да и куклы-мишки не всегда получаются такими, как хочется, бывает, что работа идет в брак, особенно когда начинаешь осваивать что-то новое. Конечно, сейчас, когда появился определенный опыт, это случается редко, но все равно случается.

Можно, конечно, продавать свои работы и через интернет, может быть не менее продуктивно, но мне нравится торговля офлайн, нравится видеть своих покупателей «вживую», общаться с ними, наблюдать, как они рассматривают мои работы и какие эмоции от этого испытывают.

А как бывшие коллеги из редакции районной газеты относятся к «переквалификации» из редакторов в мастерицы, интересуюсь я у Дарьи напоследок.

– Поддерживают меня. Даже новых заказчиков помогают искать! – уверяет она. – Так что у меня все хорошо, и о том, что решилась однажды вот так кардинально поменять что-то в своей жизни, не жалею.

Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из личного архива героини