Татьяна и Николай Добринец из белыничской деревни Ермоловичи занимаются овощеводством на продажу уже два десятка лет. Их личное подсобное хозяйство постоянно расширяется, вкусно кормит, а по весне обеспечивает рассадой овощей и однолетних цветов жителей области.

На трех гектарах земли, 20 соток из которых отданы под теплицы, супруги выращивают рассаду огурцов, перцев, помидоров, баклажанов, кабачков. А к осени на продажу здесь созревает урожай любимых белорусами овощей, в том числе картофеля и кукурузы.  В последние годы семья занялась также зеленью, пряными травами и однолетними цветами.

– С мая будем торговать рассадой на рынке в Могилеве, –  говорит Татьяна. – Но уже с апреля в хозяйство приезжают закупаться индивидуальные предприниматели и представители организаций. Многие стараются купить оптом – так выходит дешевле. Рассаду выращиваем только голландских и французских сортов – они превосходят по качеству других производителей.

До мая в теплицах подсобного хозяйства Добринец  идет активная работа – все нужно посадить, досмотреть и подготовить к реализации. Конечно, можно попробовать вырастить рассаду самостоятельно. Но многие огородники не любят возиться с землей на подоконниках: нужны особые условия, чтобы рассада выросла сильной. Поэтому горожане предпочитают доверить дело профессионалам.

25.04.2024. Деревня Ермоловичи Белыничского района. В теплицах подсобного хозяйства Добринец.

Начинали с нуля на родительской земле

Идея заняться сельским хозяйством пришла мужу. До знакомства с ним Татьяна 15 лет  работала учителем химии и биологии в школе. А вышла замуж за Николая, приехавшего из Брестской области, и ушла в декретный отпуск. Стал вопрос, на какие средства будет жить молодая семья.

–  По профессии муж строитель.  Найти работу в деревне ему было трудно, а жить как-то нужно, – рассказывает Татьяна. – Вот мы и решили заняться овощеводством. В Ольшанах, откуда родом Николай, развито частное сельское хозяйство – не сравнить с Могилевской областью. Это наша знаменитая белорусская деревня, вся в теплицах. В Брестской области очень много частных подсобных хозяйств. Выращивают и клубнику,  и огурцы, и томаты, и перцы, и цветы… Муж решил попробовать реализовать такой проект на нашей земле. Все начинали с нуля. У нас на тот момент даже не было собственного жилья – жили у родителей в деревне Ермоловичи.

Деревня Ермоловичи Белыничского района. К осени в личном подсобном хозяйстве Добринец  созревает урожай любимых белорусами овощей.

Начинали супруги Добринец с выращивания на продажу капусты, картофеля и огурцов в открытом грунте на родительском гектаре земли. Со временем купили в Ермоловичах свой участок, начали строить дом, теплицы и постепенно механизировали  хозяйство.

–  Первые три года  выращивали овощи только на продажу, –  вспоминает Татьяна. – Рассадой занялись намного позже. Мы тогда еще много чего не умели, всему учились на ходу, путем проб и ошибок.  Особенно первые годы в этом смысле были трудные. Что-то получалось, что-то нет. Ютуба, где можно узнать все, тогда еще не было, приходилось искать информацию по книжкам, журналам, что-то уже умели сами делать – все-таки в деревне выросли. Помогло  и мое образование биолога.  Но могу сказать: было сложно. В  первый год получилось заработать только на хлеб.  

А лет 17 назад супруги  впервые, кроме овощей, попробовали вырастить рассаду. Тоже не все получалось гладко, но хозяева не останавливались. Каждый год добавляли новые теплицы – так и расширялись.

–  Только с годами к нам пришел опыт.  Для развития своего дела нужно не просто много трудиться, но и любить землю, –  говорит женщина. – Иначе ничего не получится. Любить свое дело, работать качественно, тогда и будет успех.

 25.04.2024. Деревня Ермоловичи Белыничского района. Теплицы личного подсобного хозяйства Добринец.

«Если бы не Николай – то и хозяйства такого не было бы»

–  Когда мы только начинали, воду носили вручную из озера, –  вспоминает Татьяна. –  Даже не было колонки. Представляете? За годы труда Николай обзавелся трактором, посадочной машиной, смонтировал капельный полив.

Труд на земле, признается хозяйка сельхозугодий, не из легких. Работает семья фактически круглый год, отдохнуть получается только зимой. По словам женщины, все держится на ее супруге.

–  Если бы не Николай – то и хозяйства такого не было бы у нас, –  говорит женщина. Он любит землю, стройку. Всем здесь правит. Настоящий хозяин. Сам строил наши теплицы. Первые были деревянные, а сейчас освоил изготовление профессиональных  арочных теплиц. На нас с дочками только выбор сортов и цветовых гамм, – скромничает Татьяна.  – А на муже – вся техническая часть. Все обязанности у нас поделены.

У семьи трое детей: две дочери и сын. По словам женщины,  на земле приходится работать всем:

– Дети тоже при деле, даже зять помогает. А в посевную и уборочную собираются на помощь другие родственники и даже моя подруга. С возрастом работа на земле дается все сложнее, хотя вроде бы труд механизирован.  Но здоровье уже не то. В пять-шесть утра встали, а летом, бывает, и в четыре, поели – и пошли в теплицы. И только затемно вышли. При этом на пенсию рассчитывать не приходится, разве что минимальную. Что делать? Мы вот так решили пройти свой путь. А до пенсии с нашим трудом еще нужно дожить, –  философски рассуждает Татьяна.  

 25.04.2024. Деревня Ермоловичи Белыничского района. Рассада цветов в личном подсобном хозяйстве  Добринец.

В этом году высадили более 50 000 саженцев однолетников

Несколько лет назад помимо овощного ассортимента супруги занялись выращиванием рассады однолетних цветов. На сегодня в подсобном хозяйстве Добринец высажено более 50 000 саженцев однолетников. Среди них – петунии, калибрахоа, вербена, пеларгонии, георгины, бегония, петхоа, акалифа, гипсофила, изолепис, гелихризум, лиземахия, дихондра и другие.

–  Сначала муж решил посеять кустовую петунию – мол, рассаду овощей выращиваем, значит, и цветы должны вырасти, – вспоминает Татьяна. –  Начинали с пятисот штук кустовой петунии, а спустя пять лет высеваем уже пятнадцать тысяч этих цветов, не считая других однолетников.  Из многолетников пробуем высаживать только гортензии. Каждый год обязательно расширяем ассортимент.  Стараемся учитывать пожелания клиентов. От каких-то сортов отказываемся, добавляем новые. Обычно у нас несколько сортов на пробу разных расцветок. Той же кустовой петунии у меня 12 расцветок. Одни ее сорта больше подходят для выращивания в вазоне – такие цветы должны хорошо разрастаться. Более пышные берут для стакана. Есть виды петунии, которые хорошо использовать в композициях. Есть у нас и несколько сортов вербены девяти расцветок. Многие жалуются, что вербена у них не цветет обильно. Если хотите обильного цветения, вербену обязательно нужно подрезать и постоянно убирать отцветшие цветки, – делится секретами Татьяна.

По ее словам, вообще к каждому растению  нужен индивидуальный подход. У каждого – свои особенности выращивания, поэтому прежде чем порадоваться красоте цветка, нужно хорошенько потрудиться и правильно поухаживать за ним.  

25.04.2024. Деревня Ермоловичи Белыничского района. Татьяна Добринец в теплицах личного подсобного хозяйства выращивает рассаду овощей и цветов.

Связаться с Татьяной Добринец можно по телефону  +375-29-5454190.

Адрес хозяйства: Беларусь, Белыничский район,  д. Ермоловичи, ул. Минеров, 17, М4 178 км

Желающие приобрести рассаду, могут сделать это и на Центральном рынке Могилева (вт-вс с 8.00 до 15.00). Место №177.

Подробнее узнать ассортимент однолетников можно также в Инстаграме хозяйства Добринец: @ecogreenhouse.mogilev 

Новинки однолетников у Николая и Татьяны

 Петхоа.

Петхоа

Все, кто выращивал петунию и калибрахоа знают, как эффектны эти растения. Ведь петхоа – межвидовой гибрид петунии и калибрахоа. Петхоа унаследовала от петунии крупные цветки, а от калибрахоа –  уникальную окраску и мелкую листву. Размножается растение исключительно вегетативным путем: черенками.

Одно из главных преимуществ – способность цвести весь сезон. Это делает петхоа очень популярной среди садоводов, которые хотят видеть красивые цветы в своем саду в течение всего лета. Если вы ищете новые растения для озеленения  сада, петхоа станет отличным выбором.

 Акалифа (лисохвост).

Акалифа, или лисохвост

Особенность акалифы – ее яркие, необычные соцветия, состоящие из мелких цветков, окруженных яркими околоцветниками. Листья растения могут быть зелеными, красными, фиолетовыми или желтыми, что привлекает внимание не только цветоводов, но и дизайнеров интерьеров. Этот цветок отлично смотрится как в солитере, так и в композициях с другими комнатными растениями. Растение неприхотливо к почвам.

 Гипсофила.

Гипсофила (Gypsophila muralis) 

Однолетнее растение, образующее густой, воздушный, обильно цветущий все лето куст. Цветки махровые, изящные. Хорошо растет на солнечных, сухих местах. Гипсофила превосходна для подвесных корзин и смешанных контейнеров. Можно выращивать в миксбордерах, альпинариях. Очень красива гипсофила рядом с розами. Отличная замена алиссуму приморскому и лобелии при оформлении цветников.

 Изолепис (комнатный камыш).

Изолепис, или комнатный камыш

Оригинальное растение из семейства осоковых позволит разнообразить декоративную посадку на приусадебной территории, красиво оформить зону отдыха.

 Биденс.

Биденс

Ароматные и эффектные цветки не только украшают сад, но и привлекают в него насекомых-опылителей. Видовое растение имеет цветки желтого окраса.

Когда соцветие завянет, на его месте формируются семена. После того как они полностью вызреют, их можно собрать и использовать для посева. Применяется в ландшафтном дизайне в качестве границы или для создания живой изгороди.

 Гелихризум (цмин, бессмертник).

Гелихризум (цмин, бессмертник)

Используются в декоративных целях, так как имеют яркие, красочные цветы и листья, которые выглядят очень эффектно в садах и на клумбах.

 Лизимахия, или веребейник.

Лизимахия (вербейник)

Большинство этих растений имеет прямые, крепкие, прочные стебли. Растение часто используется для создания букетов и цветочных композиций.

Елена Николаева. Фото из архива героини публикации