null

На прилавках магазинов сегодня всегда можно найти йодированную соль. Все знают, что этот товар необходим для профилактики такого заболевания, как зоб. Пожалуй, покупкой йодированной соли наши усилия по защите собственной эндокринной системы и ограничиваются. О том, как избежать эндокринологических проблем и как с ними бороться — наш разговор с Н.И.СНИТКОВОЙ, врачом-эндокринологом Бобруйской городской поликлиники № 1.

– Заболевания щитовидной железы бывают различными: аутоиммунные, воспалительные заболевания щитовидной железы, онкопатология. Самые распространенные заболевания эндокринной системы — это патология щитовидной железы и сахарный диабет. По тяжести сахарный диабет является более сложным заболеванием, чаще приводит к осложнениям и инвалидности. Патология щитовидной железы тоже очень распространена, но, если за последние годы отмечен рост сахарного диабета второго типа, то ситуация с заболеваниями щитовидной железы является более стабильной. Увеличение количества заболеваний щитовидной железы я бы связала с ростом количества обследований.

Распространенное заболевание — узловой зоб. Оно может иметь различную природу возникновения. Зачастую узловой зоб бывает проявлением йододефицитного состояния. В медицине такое заболевание называется эндемическим зобом. Напомню, что Беларусь в свое время относилась к зоне с йодным дефицитом, что спровоцировало заболеваемость эндемическим зобом.

– Последствия аварии на Чернобыльской атомной станции тоже сказались?

– Авария на Чернобыльской АЭС, конечно же, отразилась на здоровье населения, сказалась ростом количества заболеваний раком щитовидной железы, в том числе у детей и подростков. Уже через пять лет после аварии полученное облучение сказалось всплеском заболеваний. Повышенный радиационный уровень сказался и на аутоиммунных заболеваниях.

– Нина Ивановна, в каком возрасте чаще всего выявляются узлы щитовидной железы?

– В основном в подростковом. В раннем детском возрасте могут быть только врожденные патологии. Хочу отметить, что у женщин зоб обнаруживается гораздо чаще, чем у мужчин. К группе риска можно отнести девочек-подростков, а также женщин во время беременности и родов, в климактерическом периоде.

Пациент, у которого выявлен узловой зоб, должен быть тщательно обследован. Если размер узла превышает 1 см, то назначается пункция, при необходимости — сцинтинграфия щитовидной железы. Анализ на гормоны и сцинтиграфию делают в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере, анализ на гормоны также делают в лаборатории на базе инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы, компьютерную томографию можно сделать и в онкологическом диспансере, и в Бобруйской центральной больнице. УЗИ делается во всех поликлиниках города, кроме поликлиник № 4 и 5.

– Нина Ивановна, зоб — это народное слово или медицинский термин?

– В медицине есть такой диагноз. Он внесен в международную классификацию заболеваний. В понятие «зоб» могут входить и аутоиммунные заболевания щитовидной железы, зоб может быть как с нормальными гормонами щитовидной железы, так и с повышенными гормонами щитовидной железы.

– Сколько бобруйчан имеют отклонения в эндокринной системе?

– На учете по поводу эндокринологических заболеваний состоят 11 тысяч пациентов. Но это далеко не все, имеющие отклонения в эндокринной системе, многих еще предстоит обследовать. Из 11 тысяч больных около 5000 имеют заболевания щитовидной железы. Стоит учитывать, что пациенты без нарушений функций щитовидной железы на учет не берутся.

– А если есть нарушения сердечного ритма, высокое артериальное давление…

– Это может говорить о нарушении гормонов, которое отражается на сердечнососудистой системе. В таких случаях мы ставим пациента на учет и назначаем медикаментозное лечение. Повышенная функция щитовидной железы лечится тиростатиками, пониженная — гормональными препаратами. Лечение иногда продолжается всю жизнь.

– Были ли случаи в вашей практике, когда узлы после лечения рассасывались?

– Небольшие узлы на фоне терапии, чаще при тиреоидите, могут рассасываться. Но давно существующие узлы щитовидной железы, увы, сохраняются. Такие пациенты наблюдаются, раз в год делается УЗИ. Если рост узлов не наблюдается, то хирургическое вмешательство человеку не грозит.

– Ваши советы, как заболевания избежать?

– Корни многих наших заболеваний ведут в детство. Если ребенок вырос в условиях йодного дефицита, то у взрослого пациента может быть обнаружен зоб, а в пожилом возрасте развиться и тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе функция щитовидной железы повышена. Эндемический зоб в пожилом возрасте часто становится токсическим, может вызывать различные патологии. Например, нарушения сердечного ритма. Приходится назначать тиростатики.

– Ваши советы бобруйчанам: как сохранить здоровье?

– В Беларуси йодного дефицита сейчас нет, он ликвидирован с помощью йодированной соли. Эту соль нужно регулярно покупать. Но дело не только в поступлении йода. Гормоны щитовидной железы образуются из йода и аминокислоты. У человека должно быть полноценное белковое питание. Плюс отсутствие струмогенов, вредных веществ, которые могут вызывать зоб. Сюда относится никотин, нитраты, нитриты. Струмогены нужно исключить: не курить, не употреблять в пищу овощи, выращенные на химикатах. Исключить химические вещества, которые вызывают мутации, которые также могут стать причиной образования узла щитовидной железы. Дети проводят много времени за компьютером, который имеет излучение. Нужно ограничить время, проводимое за компьютером. Мобильные телефоны тоже не безразличны для организма. Нужно обращать внимание на питание, на пребывание на свежем воздухе, на физические нагрузки. Избегать стрессовых ситуаций, ведь именно стресс провоцирует токсические зобы. Детей нужно воспитывать так, чтобы к жизни они подходили разумно. Учить их ценить жизнь. Не требовать от детей любой ценой добиться успеха и карьеры. Нужно стараться найти в жизни свою нишу, ведь чрезмерные амбиции не приносят счастья, впрочем, как и богатство.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА