Покупки под влиянием трендов и «распаковок», действительно могут превратиться в серьезную проблему, приводя к импульсивным тратам и накоплению ненужных вещей. Давайте разберемся, как с этим справиться.

«Подсела в ТикТоке на «распаковки» товаров с Wildberries и всякий раз не могу удержаться, чтобы не заказать себе очередные «штучки». Большинство из которых или мне совсем не нужны, или в обычных магазинах и аптеках аналогичные можно купить намного дешевле. Трачу кучу денег, но не могу остановиться. Стоит увидеть очередные «ватные палочки с йодом», «системы для хранения» или «ополаскиватели для рта в стиках» – мне все это тут же надо! Причем, я точно знаю, что потом большую часть купленного просто выброшу или оно будет пылиться на полках, но ничего не могу с собой поделать… Как мне справиться с собой?» (Маргарита)

На вопрос читательницы отвечает психолог Инга Лукашова:

– Маргарита, Ваша ситуация очень типична для современного общества, где маркетинг и социальные сети тесно переплетаются. Покупки под влиянием трендов и «распаковок», действительно могут превратиться в серьезную проблему, приводя к импульсивным тратам и накоплению ненужных вещей. Давайте разберемся, как с этим справиться.

На самом деле это очень хороший запрос на терапевтическую сессию, ведь универсальных решений этой проблемы нет, все индивидуально.

Ваша проблема – это сочетание импульсивного поведения и зависимости от онлайн-шопинга, подкрепленного психологическим эффектом «распаковок». Видео создают иллюзию легкости, удовольствия и необходимости покупки, обходя логику и рациональное мышление. Вот несколько шагов, которые помогут вам взять ситуацию под контроль.

Первый шаг: удалите приложение Wildberries, если удастся (улыбаюсь).

Если нет, придется выполнить ряд условий.

1.Осознанность и отслеживание

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ведите дневник покупок. Записывайте каждую покупку из ТикТока: дату, название товара, цену, причину покупки (например, «понравилось видео», «казалось нужным», «вдруг пригодится»). Это поможет увидеть масштаб проблемы и выстроить закономерности в Вашем поведении.

Анализ триггеров. Обращайте внимание на то, что провоцирует желание купить: конкретный тип видео (распаковки, обзоры, тренды), время суток, эмоциональное состояние.

Задержка покупки. Вместо того, чтобы сразу же заказывать, добавляйте понравившиеся товары в список желаний на Wildberries. Прежде чем купить, выдерживайте паузу (например, 24 часа). За это время ваша эмоциональная реакция может ослабеть, и Вы сможете оценить необходимость покупки более рационально.

2. Изменение поведения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Отписка от триггеров. Отпишитесь от аккаунтов, которые вызывают у вас желание покупать. Замените их на другие интересы.

Ограничение времени в ТикТоке. Устанавливайте временные ограничения на использование приложения. Используйте функции контроля времени, встроенные в TikTok.

Альтернативные развлечения. Найдите альтернативные способы получения удовольствия, не связанные с покупками: чтение, хобби, спорт, общение с друзьями.

Изменение фокуса. Намеренно ищите контент в ТикТоке, который не связан с покупками и продвижением товаров.

3. Работа с психологическими аспектами

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Понимание причины. Почему вам хочется покупать эти вещи? Компенсируете ли вы стресс, одиночество, низкую самооценку? Попробуйте отследить эти глубинные причины.

Постановка целей. Сформулируйте для себя финансовые цели, которые помогут удержаться от ненужных трат.

Обращение к специалисту. Если самостоятельно справиться не получается, обратитесь к психологу. Он поможет вам разобраться в причинах импульсивных покупок и выработать стратегии преодоления этой зависимости. Например, если бы вы обратились ко мне , на сессии мы бы работали с вашими чувствами и эмоциями, исследовали бы, что с вами происходит в момент совершения покупок и общий фон вокруг вас!

4. Финансовый контроль

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Бюджетирование. Составьте бюджет и строго ему следуйте.

Отслеживание расходов. Используйте приложения для отслеживания финансов.

Постепенно, применяя эти методы, вы сможете взять под контроль свои импульсивные покупки и рационализировать свои расходы. Помните, что это процесс, требующий времени и усилий. Не вините себя за срывы, главное – продолжать стараться и не сдаваться!

Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА