Не успели отгреметь взрывы на 275-й военной базе под Мелитополем, где от брошенного кем-то окурка вспыхнул склад артиллерийских снарядов, а выпуски теленовостей уже полны сообщений из Курганской области — там лесные пожары подбираются к хранилищу химических боеприпасов. И я, глядя в экран, мысленно возвращаюсь на двадцать лет назад, в май 1984 года — тогда вокруг нашего города тоже горели сосны и ели, а в одно прекрасное утро стены домов так же потрясли раскаты рвущихся бомб... 

ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ АДА

Весну в тот год словно выплеснули из преисподней. Едва с полей сошел снег, столбик термометра подскочил к отметке в 30°С и застыл там, как вкопанный. С начала апреля на изнуренную зноем землю не пролилось ни капли дождя. Белорусские леса захлестнула волна пожаров. На их тушение порой не хватало ни сил, ни средств. Бобруйский район буквально купался в огненном море.

Материал был опубликован в газете «Коммерческий курьер» 19 мая 2004 года, № 38 (1200)

Утром 7 мая пламя вплотную приблизилось к складу боеприпасов 789-й авиационно-технической базы 200-го Гвардейского тяжелого бомбардировочного полка дальней авиации. «Страшная была картина, — вспоминает начальник службы противопожарной защиты командования Сухопутных войск ВС РБ подполковник Николай Афанасьевич Волошин (в 84-м он служил техником в пожарной части АТехБ). — Со всех сторон склад был окружен горящим лесом. Мы понимали: в любую минуту может произойти непоправимое, и наша главная задача — отсечь огонь от бомбохранилищ».

К тушению был подключен весь личный состав части, плюс тридцать молодых солдат, еще даже не успевших принять присягу. Кроме того, по просьбе военных из города прибыли два пожарных расчета СВПЧ-1.

БОБРУЙСК-84: апокалипсис одного дня

В верховой огонь лесного пожара «подлил масла» разгулявшийся ветер — срывая с деревьев горящие ветки, он перебрасывал их через охранный периметр — полоску вспаханной земли шириной в пятьдесят метров — и швырял на бомбохранилища. В 12.20 на одном из них вспыхнула кровля. Гонимый вихревыми потоками, огонь начал быстро перекидываться от одного склада к другому. «Мы видели, что ситуация выходит из-под контроля, — вспоминает майор в отставке Владимир Петрович Прокопчик, возглавлявший в те годы противопожарную защиту АТехБ. — Поэтому, прежде чем приступить к тушению, я предупредил своих людей: если что случится, бросайте все и спасайтесь».

«Если что» случилось через сорок минут — на воздух взлетел первый штабель с боеприпасами. После взрыва пожарные еще пытались какое-то время бороться с огнем, однако вскоре последовал второй взрыв, затем третий, четвертый... Один из пожарных автомобилей разорвало в клочья, второму снеслo заднюю часть. Осколками тяжело ранило двух человек, многих контузило. Человеческих жертв удалось избежать лишь потому, что площадки с бомбохранилищами были обвалованы земляными насыпями — ударная волна уходила вверх и в сторону. Когда небо заволокло густым черным дымом и вокруг стало темно, как ночью, пожарные приняли решение отступить. Отступали к авиагородку по проселочной дороге, через карьеры силикатного завода. Раненых несли на себе. А за спиной продолжало грохотать, на головы сыпались комья земли, камни, осколки рвущихся снарядов. Идущих то и дело сбивала с ног ударная волна очередного взрыва. Люди были оглушены и находились в состоянии шока. «Все вокруг виделось, как в замедленном кино», — рассказывает Александр Владимирович Буржимский, боец СВПЧ-1, принимавший участие в тушении пожара. До санчасти они добрались только к пяти часам. На территории взорванного склада остался лишь часовой из роты охраны — не решаясь самовольно оставить пост, он пробыл там до самого вечера, укрываясь от огня и осколков в небольшом окопчике возле караулки.

А ГОРОД ПОДУМАЛ И ВЫШЕЛ ГУЛЯТЬ

Слухи о том, что в Ломах рвутся бомбы, расползлись по городу с быстротой тараканов. В сторону Форштадта тут же ломанулись толпы любопытных бобруйчан. Однако их горячее любопытство охладили армейские кордоны, расставленные на всех подступах к авиагородку. «Ишь ты!» — сказали любопытные бобруйчане. А кругом продолжали звенеть стекла — взрывы следовали один за другим. Опасаясь оставаться в домах, люди высыпали на улицы. Таких «народных гуляний» Бобруйск не видел даже во время недавних майских праздников.

БОБРУЙСК-84: апокалипсис одного дня

Но если в центре города царило веселое оживление, то жителям авиагородка и близлежащих поселков было не до веселья. Выбитыми стеклами здесь дело не ограничилось — ударной волной сносило крыши, по стенам домов бежали глубокие трещины. Людей охватила самая настоящая паника. Что рвутся склады с боеприпасами, уже было ясно, но какие именно — не знал никто. Наиболее осведомленных терзала мысль: недалеко от города находится хранилище ядерных боеголовок — а что, как там бушует стихия? Одним словом, кошмар.

Через час после начала взрывов городские власти приняли решение эвакуировать население «простреливаемых» районов. На эвакуацию, однако, поддались не все. Полина С., жительница деревни Ломы, вспоминает, как страшно ей было оставаться в тот день дома. Но все же она осталась. Как и многие ее соседи. В отсутствие хозяев по дворам могли пройтись мародеры, а этого жители боялись пуще рвущихся бомб.

КОГДА УМОЛКЛИ ВСЕ ЗВУКИ

Эхо последнего взрыва пророкотало над городом в районе семи часов вечера. К тому времени пожар на территории склада уже сошел на нет. А через два дня в Бобруйск прибыла специальная комиссия из Москвы. В ходе расследования выдвигалось несколько версий случившегося. Не исключалась и возможность диверсии: шла афганская война, поэтому мало ли... Но в итоге члены комиссии сошлись на том, что кроме стихии, в случившемся не виноват никто. Многие из тех, кто принимал участие в тушении бомбохранилищ, были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

БОБРУЙСК-84: апокалипсис одного дня

Один автомобиль разорвало в клочья…

Затем началась долгая и кропотливая работа по расчистке прилегающих территорий. Дело в том, что кроме обычных боеприпасов на складе 789-й АТехБ хранились так называемые кассетные бомбы, представляющие собой контейнеры с большим количеством (до 800) малых шариковых бомб. И теперь ими была усеяна вся округа. День за днем солдаты-срочники прочесывали окрестные леса, ставя возле каждого шарика флажок — знак для идущих следом саперов. Во время взрывов семь хранилищ из четырнадцати присыпало землей, благодаря чему находившиеся в них бомбы остались целыми, но непригодными к дальнейшему использованию. Неразорвавшиеся боеприпасы вывезли на полигон близ деревни Василевка и там ликвидировали. То, что осталось от склада, сгребли бульдозерами в глубокие воронки от взрывов и засыпали песком.

Однако еще много лет люди натыкались в этих местах на «адские» шарики. Нередко такие встречи заканчивались травмами и увечьями. Подполковник Николай Волошин считает, что и сегодня, отправляясь в лес за взлетно- посадочной полосой, нелишне соблюдать осторожность. Более того: не исключено, что какая-то часть неразорвавшихся бомб находится в самом «могильнике» — ведь когда бульдозеры сгребали остатки склада в воронки, никто не просеивал этот мусор.

МЫ НА ВОЗДУХ НЕ ВЗЛЕТИМ?

За прошедшие двадцать лет многое сгладилось в памяти бобруйчан. Сегодня жители города на Березине чувствуют себя в безопасности. Однако недавние мелитопольские (а теперь и еще курганские) события заставили меня вновь задаться вопросом: не кажущаяся ли это безопасность? Ведь склад 789-й авиационно-технической базы выглядел спичечным коробком по сравнению с огромным арсеналом бывшей 46-й воздушной армии Верховного Главнокомандования, и по сей день существующим на территории, прилегающей к городу. И лето синоптики обещают жаркое...

БОБРУЙСК-84: апокалипсис одного дня

«Мы хорошо понимаем возложенную на нас ответственность, поэтому взрывопожарной безопасности уделяем исключительное внимание, — заверил меня начальник склада авиационного вооружения и боеприпасов майор Олег Петрович Косенко. — На технической территории нашего склада установлено несколько точек связи — в случае возгорания сигнал тревоги немедленно поступит на пульт дежурного по части. В состоянии боеготовности круглосуточно находятся два пожарных автомобиля, в том числе сверхмощный «Ураган». Раз в два месяца мы производим опашку всех противопожарных разрывов, а также регулярно очищаем территорию от валежника и сухостоя».

Объект, за который несет ответственность Олег Петрович, ежегодно посещают комиссии Министерства обороны РБ, войск ВВС и ПВО. Они тщательно проверяют состояние склада и его соответствие требованиям безопасности. Еще не было случая, чтобы на этот счет высказывались какие-то нарекания. Ну, а то, что произошло в Мелитополе, майор Косенко называет преступной халатностью и утверждает, что на вверенном ему объекте ничего подобного произойти не может. «Для курения у нас отведены специальные места, да и перекуры — только в определенное время. Попробуйте найти на территории склада хотя бы один окурок! Не получится».

Дмитрий РАСТАЕВ

Вместо P.S. Начиная эту статью, я понимал: доподлинно воспроизвести события двадцатилетней давности — дело непростое. Многие из тех, с кем хотелось бы встретиться, сегодня уже не живут в нашем городе. Где, например, тот солдат, что не оставил свой пост, даже когда жизни его грозила опасность? Как у него сложилась судьба? Но наверняка еще есть люди, которые смогут что-то добавить к моему рассказу. Буду рад, если они сделают это.

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Анатолий
+1 # Анатолий 14.09.2017 09:58
Часового звали Николай Бондаренко. Мы вдвоем находились на складе боеприпасов и нам двоим на 9 мая объявили отпуска. Он прослужил год ,а я только пол года. Еще мне дали медаль за отвагу за то,что я спас сторожевых собак,которые находились на питомнике на территории склада где я служил.
Сообщить модератору
Анатолий
0 # Анатолий 14.09.2017 10:07
Все,что написано в статье описано очень точно со всеми деталями, я все видел своими глазами и находился на складе от начала и др конца
Сообщить модератору
Бобруйский
0 # Бобруйский 21.05.2017 22:21
Одноклассника стеклом порезало тогда сильно , на Урицкого напротив стадиона военные дома...
Сообщить модератору
владимир 1969
+1 # владимир 1969 21.05.2017 10:20
Да ладно там оцепление! У нас в школу приезжали за кассетными шариками! До сих пор не пойму почему они не сработали катаясь по полу?
Сообщить модератору
Анатолий
0 # Анатолий 14.09.2017 10:15
Да верно шарики после взрывов были разбросаны по всему лесу и местные могли их собирать
Сообщить модератору
ant 8
+3 # ant 8 26.04.2016 21:29
Я стоял в наряде по ВАИ напротив 2- ой проходной авиагородка в это время.Из проезжавшего автобуса Икарус вышел водитель и говорит,что из лесу выбежал солдат с автоматом(часовой)и сказал, что пусть срочно вызывают пожарных, так как лес горит и приближается огонь к постам(складам).Не знаю почему у них не было связи с постами.Я тут же подошёл к дежурному офицеру на КПП и доложил о его просьбе.А взрывы начались ,по моему,утром следующего дня и я догадался что всё таки огонь добрался до складов.
Сообщить модератору
Сергей
+3 # Сергей 23.04.2016 19:44
Могу немного дополнить автора статьи. Все это действо тушили танками (насколько я понимаю с Киселевичей). Танки сам видел. Колонна танков в тот день шла в открытую по улице Пушкина в сторону авиагородка в сопровождении машины ВАИ. И потом долго ходили слухи, что если бы не танки неизвестно что было бы
Сообщить модератору
Анатолий
0 # Анатолий 14.09.2017 10:10
Танков не было
Сообщить модератору
юра
+5 # юра 21.04.2016 13:28
еужели это тот майор Косенко,который служил в знаменитом элитном 83 полку?если это он,то наша жизнь в безопасности,мужик он классный
Сообщить модератору

Лента комментариев

СПЕЦПРОЕКТЫ «КОММЕРЧЕСКОГО»

Бобруйск в объективе

Детская хирургия  в Бобруйске
Время спорта

Заглушка

Варианты оплаты за услуги