В последние годы некоторые села района значительно преобразились. В один из таких населенных пунктов — агрогородок Михалево, что в двух десятках километрах от Бобруйска, — мы отправились на минувшей неделе
Название деревни произошло от имени Михал (Михаил). Известно с 1560 года как село Бобруйского староства Речицкого уезда Великого Княжества Литовского.
Агрогородок Михалево-1, расположенный на территории Бортниковского сельсовета, — центральная усадьба СПК «Колхоз им. Дзержинского». Введен в эксплуатацию в 2006 году. Насчитывает 282 домовладения. В агрогородке проживают 570 человек, из которых 117 детей, 306 трудоспособных граждан и 157 пенсионеров.
На территории Михалево-1 размещаются участковая больница на 30 мест с поликлиникой и зубопротезным кабинетом, приют районного социально-педагогического центра. В учебно-педагогическом комплексе «Детский сад — средняя общеобразовательная школа» на 640 мест обучаются около ста учеников. В агрогородке работает филиал Бортниковской детской школы искусств. Сельский дом культуры введен в строй в 2007 году. Здесь работают 12 коллективов художественной самодеятельности, созданы четыре любительских объединения, есть библиотека.
На территории агрогородка работают комбинат бытового обслуживания, сельское почтовое отделение связи, отделение АСБ «Беларусбанк», магазины, бар.
На въезде — оригинальная арка со знаком местного хозяйства. Заасфальтированные улицы — Школьная, Октябрьская, Кленовая. Наряду с солидного возраста строениями (в прошлом году деревня отметила 450-летие) — новый жилой комплекс с симпатичными домиками из газосиликата и так называемые блок-хаусы.
Все михалевцы отмечают — здесь очень красивые, живописные места. Уроженец соседних Бортников Михаил Коновальчик четыре года назад предпочел переехать из Бобруйска не в родную деревню, а в Михалево. Механизатор привез в агрогородок супругу и сына. Парень учится в колледже на техника-механика, а они с женой Ларисой и маленькой Анечкой, которая родилась уже здесь, проживают в одном из симпатичных домиков на новой улице. Работы, говорит Михаил Анатольевич, прибавилось, когда соединили фермы колхозов им. Дзержинского и «Победа». Зато зарплата, по сельским меркам, довольно приличная — около двух миллионов. И в личном хозяйстве — полный комплект домашних животных. Молоко можно сдать, излишки выращенных овощей-фруктов. Хозяйку уютного дома мы застали на кухне за разделкой домашней птицы. После выхода из декретного отпуска Лариса собирается снова работать продавцом. «Здесь живут добрые люди, соседи, ставшие друзьями. Проживающие по соседству кумовья Тарасевичи — Дмитрий и Марина ждут четвертого ребенка. Мы во всем друг друга поддерживаем. На нашей Кленовой улице живут люди примерно одного возраста. Дома хорошие — с газовым отоплением, туалетом и ванной. Выйти есть куда: артисты в клуб приезжают. И работа есть».
— Работы у нас хватает, — заверяет главный экономист и председатель профкома колхоза Елена Пациенко. — И если кто-то из молодых специалистов все же решает уехать в город, то те, кто заводит свои семьи, с удовольствием остаются в Михалево. Спросите наших специалистов, согласны ли они променять нынешнюю жизнь на городскую? К примеру, опытному механизатору Ивану Васильевичу Коновалову, многодетному отцу, или Валентину Григорьевичу Тарасевичу, стаж которого около двух десятков лет, такой вопрос можете даже не задавать. Мы стараемся найти дело для всех, кто хочет стать сельским тружеником.
Сама Елена Васильевна когда-то приехала сюда из Кировского района. Муж Сергей Петрович трудится в зверохозяйстве. Первое время жили в квартире, а со временем все впятером вселились в отдельный благоустроенный дом. У них взрослый сын, у которого своя семья, и две 19-летние девочки. Они не близняшки и не двойняшки. Валентина — детская подруга дочери Насти, когда-то приходила к ним в гости из местного приюта, оставалась на выходные и праздники. А однажды так просто сказала Елене Васильевне, что остается жить у них навсегда. Женщина отказать не смогла… Настя — студентка биофака БГУ, Валя учится в Минском финансово-экономическом колледже.
Если в колхозе практически нет проблем с молодыми кадрами, то среди медицинских работников, отмечает главврач больницы Светлана Алексеевна Коновальчук, большинство тех, кто работает давно, а молодая акушерка собралась уходить. Образование в агрогородке держится тоже на специалистах со стажем в десятки лет.
— Сегодня в школе полный комплект, но ее педколлектив в основном — люди зрелого возраста, — говорит директор Валерий Григорьевич Кузьмич. — Молодые специалисты слабо закрепляются на селе. Нам присылают в основном могилевчан, которые, отработав два года, уезжают. Сегодня нужно готовить свои кадры, из местных. Но если я когда-то поступал в педвуз с золотой медалью, то ныне престиж педагога не на высоте. Медалисты нашей школы, к сожалению, в педагоги не стремятся. Но есть и другой пример. В этом году после университета к нам пришел преподаватель истории и географии Дмитрий Игоревич Праля. Ездит на работу из Бобруйска. Работающая с августа воспитатель Мария Игоревна Чечко, похоже, тоже — человек на своем месте.
В одном из классов мы познакомились с преподавателем начальных классов Лилией Ивановной Черкас. Она с супругом Евгением Ивановичем, который возглавляет Бортниковский сельисполком, и двумя дочерьми-старшеклассницами Яной и Лерой, живет в Михалево с 1991 года. На вопрос о том, кому в агрогородке жить хорошо, отвечает: трудолюбивым, инициативным, имеющим свою твердую жизненную позицию людям.
— Агрогородок сделал жизнь сельских жителей комфортной. Они не чувствуют себя обделенными благами цивилизации, — говорит Евгений Иванович. — Здесь есть многое из того, что нужно для полноценной жизни. С возрастом человек осознает плюсы и минусы сельской жизни… И понимает: в деревне спокойно, и дышится легко. Здесь нет толпы. Все друг друга знают. Это как большой дом и одна семья.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Александра ЧУГУЕВА