В Бобруйске много местечек со странными народными названиями. «Треугольник», «пьяная площадь», Скрипочка, «копцы»… А знают ли жители этих мест, почему они живут, например, на «треугольнике»? И что об этом помнят старожилы?
Гаражи на мусоре
Между ПУ «Бобруйскгаз», Киселевичами и обществом слепых расположился частный сектор, разделенный надвое улицей Орджоникидзе, от нее отходят две улицы — Лесная и Чаплыгина с одноименными переулками. В районе один продуктовый магазин. Рядом — протестантская церковь, по другую сторону — паровозное депо, у железнодорожного переезда — пункт приема макулатуры.
Проходя по пыльным улочкам, усеянным ямами, я пыталась найти жилые дома. Если в привычных многоэтажках можно в любую квартиру позвонить по домофону, то здесь попасть в гости оказалось сложнее. Звонков нет практически нигде, калитки заперты, стучишь в железную дверь, а в ответ — тишина. Со старыми деревянными осевшими домиками соседствуют двухэтажные кирпичные великаны. В такие, даже если есть звонок, не попасть — наверное, молодые хозяева на работе либо еще не отстроились до конца.
Повезло! Нажав на деревянную калитку, вваливаюсь во двор старенькой хибары. Меня встречают дружным лаем собаки — привязанные. Присмотревшись к дому, понимаю, что здесь никто жить не может — половины стен нет, видны внутренности некогда жилых помещений. Тихонечко выхожу обратно. С другой стороны улицы меня окликают.
М. Ф. Акулич рассказывает про «треугольник» 1970-х годов
Как оказалось, хозяева двора, в который я вошла без спроса, приезжают сюда время от времени. Их сосед, 65‑летний Михаил Федорович Акулич, курил на крыльце веранды дома на улице Лесной. Ему первому довелось раскрыть мне одну из тайн «треугольника»:
— Потому «треугольник», что железная дорога от вокзала пошла в одну сторону — на Минск и в другую — на Октябрьский. А раньше сюда, на площадку напротив мелькомбината, привозили вагонами шпалы и мочили их в смоле, которую разводили бензином или соляркой. И называли это место треугольником. Потом организовался этот поселок.
Стрелка указывает на тот самый поворотный треугольник на современной карте
Семья Акулич приехала сюда в 70‑м году, мужчина помнит, как вырастали первые дома:
— Когда приехал, на той стороне было три дома, которые считались на улице Орджоникидзе. Потом появились еще дома, и стала у нас улица Лесная. Сейчас она от онкологии идет. Неудобно было, когда скорая приезжала: дома рядом стоят, а улицы разные. А там, где гаражи сейчас (ГСК‑6. — Прим. автора), было три метра глубины! Потом с завода Ленина начали возить землю, отходы от пресс-форм, шлак, еще что-то. Засыпали это все, поставили гаражи.
Болота давно нет, некоторые старожилы предполагают, что здесь было озеро:
— На огороде, когда вскапывали, много ракушек находили, и сейчас еще находим, если глубже копнуть. У нас здесь глина близко к поверхности. Мы из Воротыни когда переехали, я решил туалет поставить. Выкопал яму, поставил. Утром прихожу — туалет на боку лежит, а яма вместо квадратной стала круглой. Вот так подмывает! Забор ставил на железных столбиках, бетонировал. Через год один столбик выше, другой — ниже.
Известный продуктовый магазин на «треугольнике»
— Я пришел из армии в 1973 году, — вспоминает мой собеседник времена молодости, — и мне год довелось послужить в городке Киселевичи. А когда военный городок закрыли, нас даже в магазин туда не пускали. Солидолом намазали забор, чтобы не перелезали гражданские. Подкопы закапывали и сторожили. У нас в магазине ничего не было, а в городок по вторникам и пятницам мясопродукты привозили. Колбасы вареной можно было свободно купить. Ну, я как-то взял с собой военный билет, подхожу и прошусь пройти. Нет, говорят, здесь секретные войска. А я даю свой военный — почитай, мол, я полгода назад здесь служил и все секреты знаю. И пропустили! А как мы ходили район на район!
Но это уже другая история, потому я прощаюсь с Михаилом Федоровичем и ищу других разговорчивых жителей «треугольника».
Разворот для поездов
О том, почему существует название «треугольник», не знает не только молодежь, но и люди старшего возраста, которые переехали сюда относительно недавно. Например, мужчина, встретившийся мне на улице, живет здесь десять лет, но тайны названия не знает.
А. П. Сахон открыл главную тайну этого места
А вот Аркадий Павлович Сахон живет в переулке Лесном с 1961 года. На карте переулок значится как «Первый Лесной», есть и второй.
— Раньше здесь был такой угол, где поезда меняли направление движения, как бы разворачивались, — объясняет мой 84‑летний собеседник. — Это сейчас поезд может и вперед, и взад идти. А тогда за счет этого угла поезд разворачивался. Поэтому так и назвали — «треугольник».
Аркадий Павлович с семьей тоже строился здесь с нуля:
— Когда приехали, стояло три дома. Один тут, второй вон там и у железной дороги третий. Была улица Орджоникидзе. При мне и соседи начинали строиться. Теперь осталось три старожила в моей округе. Магазин построили лет через 10–15, как мы переехали. Напротив, через дорогу, стояло паровозное депо, больше ничего не было.
Из Википедии. Поворотный треугольник — соединение железнодорожных или трамвайных путей в виде треугольника, с помощью которого можно развернуть на 180° единицу подвижного состава.
Обычно разворота требует тяговый подвижной состав, имеющий кабину машиниста только с одной стороны. Иногда разворачивают и вагоны, курсирующие по одной изолированной линии — для обеспечения равномерного износа колесных пар.
Поворотный треугольник обычно состоит из сквозного пути, двух криволинейных ветвей и тупика с упором. Минимальный радиус кривых треугольника не может быть меньше, чем радиус кривых, которые может проходить подвижной состав, и обычно составляет 180–200 метров.
Если смотреть на карту, то железные дороги, идущие с вокзала, действительно проходят с одной и с другой стороны этого района, а вот третья сторона треугольника остается открытой. Перехожу Орджоникидзе и попадаю на улицу Чаплыгина, ее переулки остались по ту сторону. Захожу за крайние дома на Чаплыгина, в сторону вокзала, и сразу вижу рельсы, идущие в разные стороны — они образуют полный треугольник, но маленький, в центре которого — только деревья да кусты. Один угол смотрит на вокзал, другой — в сторону «Бобруйскгаза», третий упирается в депо.
Хутор Грабовики
На улице Чаплыгина встречаю Нину Васильевну Куничик:
— Здесь железнодорожные пути сходятся треугольником. Сколько живу тут? О! Лет 50, наверное. Дочке 47 лет. И правнуки есть. Здесь болото было и глубокие карьеры. А это все насыпь, видно, что дома утопленные стоят. Орджоникидзе выше поднимали.
Я когда вышла замуж, мне свекровь сказала: будете строиться. Она оформила 10 соток в грязи, в захолустье, и мы здесь строились. Тогда стоял вот этот двухэтажный железнодорожный дом, колонка была и депо. А дальше — пустырь. Я помню, кто со мной заселялся. Вот тут Михолапы жили. Николай — участник войны. У них было пятеро детей. А в двухэтажке люди менялись — железнодорожникам квартиры предоставляли. Теперь Аксенов живет на втором этаже, а внизу его сын. Потом дом городу отдали, они и приватизировали квартиры.
Ой, в этом районе одни драки были! Между собой дрались Черепичный, «треугольник», общество слепых — за девушек. Сейчас меньше, а раньше много бомжей и алкашей ходило. Вот только дороги как не делались, так и не делаются.
У самого депо стоят единственные в этом районе многоэтажки — трех- и четырехэтажный дома, №31 и 35. На обоих — хорошо сохранившиеся паспорта. Первый, на 24 квартиры, построен в 1986-м, второй (32 квартиры) — в 1991 году.
Во дворе трехэтажки на скамье сидит женщина, рядом играют девочки. Знакомлюсь. Юлия Ивановна Вавуло гуляет с дочкой Сашей, Яна и Диана — девочки-соседки.
— В дом заселялась мать мужа как работница железной дороги, я потом уже с ДОКа к мужу переехала, — вспоминает женщина. — Здесь тихо, немного тепловозы мешают — депо прямо за домом. Воздух свежий, дорог мало, не так, как в городе. У нас подъезд дружный, все друг друга знают, со всеми здороваемся. Всегда помогаем друг другу, как в общежитии. Здесь дороги железные так сходятся, что мы, получается, в треугольнике живем.
Ю. И. Вавуло с дочкой Сашей, соседками Дианой и Яной
На обратном пути мне встречается пожилая женщина. Все с теми же вопросами останавливаю и ее:
— А вы знаете, что район официально назывался Грабовики? — сходу озадачивает меня 83‑летняя местная жительница, представившаяся Тамарой. — Я переехала сюда в 1963 году. Некоторые дома уже стояли. Почему «треугольник» — не знаю. Ничего не помню. Всю жизнь проработала, некогда было.
Хутор Грабовики на карте 1936 года
Грабовики я попыталась найти в интернете. Никаких подробностей о них нет. Но! Нашелся фрагмент карты 1936 года, на которой между поселками Деднов, Копцы, Верезовичи (названия приведены, как на карте. — Прим. автора) и хутором Киселевичи в углу железных дорог стоит — Х. Грабовики. Вот и еще одна тайна раскрыта.
Екатерина ГУГАЛОВА
Фото автора и из интернета