undefinedВ январе со дня рождения известного композитора, народного артиста Беларуси, нашего земляка Владимира Владимировича Оловникова исполнилось 90 лет. Про отца, который был одаренным композитором и ответственным педагогом, о планах празднования этого юбилея по просьбе «Коммерческого курьера» рассказал пианист, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Белорусской государственной академии музыки И. В. ОЛОВНИКОВ, сын композитора.

[break]

undefined— Игорь Владимирович, как нашел свое призвание ваш отец?

undefined— Этого я не могу сказать. Дело в том, что он рано потерял родителей, и детство его было тяжелое. Музыкой он начал заниматься в музыкальной школе. А консерваторию отец окончил по двум специальностям: и как композитор, и как пианист. Если бы он сконцентрировался полностью на сочинении музыки, написал бы большое количество симфоний, фортепьянных концертов, сонат… Но дело в том, что война сломала его судьбу. Отец воевал, был офицером гвардии, артиллеристом, имел военные награды … И когда закончилась война, он не спешил возвращаться к гражданской жизни, еще некоторое время оставался в армии. Но потом его все-таки перевели в Минск по требованию общественности, музыкантов. Он вернулся и решил, что его творчество будет целиком посвящено военной песне.

— Ваш отец был преподавателем, ректором Академии музыки. Расскажите о его деятельности на этом поприще.

undefined— Ходила молва, что он поддерживает талантливых людей. Ну а как мог не очень образованный человек из глубинки поступить в консерваторию? Это было тяжело, поскольку надо было пройти ряд теоретических экзаменов. И отец помогал все это преодолеть, чтобы человек с красивым голосом поступил. И потом поддерживал. Двери его кабинета были всегда открыты для всех. Мне сейчас доводится много ездить на гастроли, я бывал даже на Дальнем Востоке. И когда музыканты, которые учились в Минске, слышат мою фамилию, часто вспоминают хорошим словом отца.

Как педагог он вел теоретические предметы для композиторов. Его конспекты — это просто курсы для изучения сольфеджио, полифонии, гармонии. Как исследователь он был очень дотошный ученый. Оставил интересные работы, кое-что уже издано. К нам домой часто приходили ученики. Педагогический метод отца состоял в том, чтобы научить молодых мыслить, творчески подходить к заданию.

— Музыкальная школа № 2 им. В. В. Оловникова в Бобруйске планирует отметить 90-летие композитора в мае. А как эту дату отмечают в Минске?

— 22 февраля в Академии музыки будет исполняться камерная музыка, фортепьянные сочинения Владимира Оловникова. В филармонии мы планируем подготовить симфонический концерт в одном отделении. Но пока ситуация там неопределенная, все связано с планами оркестра, возможностями солистов и так далее. Я, как и в прошлый раз, дам сольный концерт, посвященный памяти отца, но это будет уже весной. Наверное, он будет состоять из сочинений Бетховена — одного из любимых композиторов отца.

undefined— Как в детстве вас приобщали к музыке? И вообще, нужно ли заставлять ребенка заниматься?

— Дома у нас постоянно звучала музыка, поскольку отец обычно работал за инструментом. Обаяние этих моментов я помню и сейчас. А мама распевалась дома перед концертами, она певица. И вот этот вокал, и песенная природа меня очень пленяли. Еще ребенком меня тянуло к музыке, и я очень хотел научиться играть. Но, естественно, как только я стал заниматься регулярно, всякое желание пропало. То есть я хотел общаться с музыкой, хотел музицировать, разбирать новые вещи, говорить о музыке. Но я не хотел одного: работать, точно так же, как не хочет любой ребенок. Поэтому в детстве, безусловно, нужно контролировать работу, занятие с инструментом. И контролировать должен не педагог, а родители. За мной присматривали дома, чтобы я занимался. Если за мной не присматривали, то я не занимался.

Анна ЛАПИЦКАЯ