Высший пилотаж

Бобруйчане всегда гордились авиационным прошлым своего города. И нынешней весной, когда на бобруйский аэродром снова вернулись российские истребители, город буквально захлестнула волна эмоций и чувств, замешанных на воспоминаниях наших авиаторов и всех, кто родился и вырос под характерные звуки, когда в небо взмывают самолеты. «Все возвращается на круги своя…»

Оказывается, с нашим городом связана и судьба легендарного летчика-испытателя 1-го класса генерал-майора Петра Стефановского, который первым (!) выполнил высший пилотаж на реактивном самолете, широко открыв двери в новую эру авиации. Именно он 12 марта 1947 года лихо открутил петлю Нестерова на реактивном Як-15 и был удостоен звания Героя Советского Союза за испытания первых советских реактивных истребителей.

Из Бобруйского военкомата

В Чирковичском филиале Светлогорского историко-краеведческого музея хранится много интересных документов о легендарном земляке. Младший научный сотрудник музея Наталья Григорьевна Гавриленко обратила наше внимание на автобиографию, собственноручно составленную Стефановским в 1966 году. В ней указывается, что родился Петр Стефановский 1 января 1903 года в крестьянской семье в Чирковичах. На самом деле его родители жили тогда на хуторе Покровка Паричской волости Бобруйского уезда Минской губернии. А дело в том, что советская коллективизация ликвидировала хутора, всех хуторских жителей собрали в укрупненной Покровке, а затем в Чирковичах.

Как указывается в биографии, детство Стефановского прошло на станции Телуша Западной железной дороги. Тяжелый крестьянский труд Петр познал с 11 лет. Он заменил в хозяйстве отца, который ушел на войну в 1914-м. Затем в жизни Петра Стефановского был Бобруйск. Разнорабочим на лесозаготовительной пристани он таскал бревна на пилораму, выгружал уголь на железнодорожной станции. Довелось парню поработать и водовозом в конной городской пожарной команде. А по вечерам он учился на рабфаке. Был водоносом в еврейской сельскохозяйственной детской колонии, затем в этой же колонии работал завхозом.

В Бобруйске в 1924 году будущий генерал впервые увидел самолеты, прилетевшие на тактические учения. Тогда Стефановский и заболел небом.

Ему повезло, Бобруйским военкоматом 25 октября 1925 года был призван в авиацию. А дальше, учитывая его огромное желание летать и отличное здоровье, — направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, элитную 1-ю Качинскую военную школу пилотов. После нее — летчик-инструктор в Каче, а затем в Луганской школе пилотов и, наконец, мечта каждого летчика — Научно-испытательный институт ВВС, где были собраны лучшие асы страны, боги авиации!

Путевка в испытатели

«Мне здесь делать нечего», — так с улыбкой сказал Валерий Чкалов после того, как совершил всего два контрольных полета на гиганте ТБ-1 с еще вчерашним командиром учебного звена 11-й Луганской авиашколы пилотов Петром Стефановским, прибывшим «наниматься» в летчики-испытатели в Научно-испытательный институт ВВС Красной Армии.

Эти слова стали не только высочайшей оценкой летных способностей новичка, ими советский летчик номер 1 «выписал» Петру путевку в испытатели. Стефановский освоил 317 (!) типов крылатых машин, 16 из них он поднял в небо первым, при этом провел 238 испытаний и совершил более 13 500 полетов!

Нужно отдать должное, в то время к Петру Михайловичу среди завистников было весьма неоднозначное отношение. Монументальная, высоченного роста, широкоплечая фигура Стефановского с неизменной прической «под ноль», привлекала всеобщее внимание. Генерал, Герой Советского Союза, один из первых получивший в то время высшее для испытателей звание — «военный летчик-испытатель 1 класса», в 1936 году вошедший в список семи лучших летчиков СССР, удостоенных награды — легкового автомобиля М-1 — легендарной «эмки», участник авиационных парадов над Красной площадью, автор многих авиационных рекордов, обладатель семи орденов, автор книги «Триста неизвестных». Был вхож в Кремль, с ним советовался сам Сталин!

За плечами Стефановского — двадцать девять лет в авиации, из них восемнадцать, с 1931 по 1949 год, на испытательной работе в НИИ ВВС Красной армии. Бывало, балансировал на грани жизни и смерти. Однажды на взлете у бомбардировщика СБ внезапно обрезало двигатели: врезался в дом, Стефановский получил тяжелые травмы. Во время пикирования скоростной истребитель И-28 рассыпался в воздухе: чудом удалось спастись на парашюте. Пожар двигателя на Як-9: вдребезги разбился во время вынужденной посадки, полгода лежал в госпитале. Отказ тормозов у МиГ-3: перевернулся на посадке, сломал руку, летчика доставали из груды покореженного дюраля, буквально вырубая топором. Была и аварийная посадка на И-185 с остановившимся мотором: при ударе о землю сложились крылья, едва успел выскочить. Падение на вертолете Ми-4: тяжелейшая травма позвоночника.

Советское авиастроение в те годы бурно развивалось. Стефановскому посчастливилось стоять у самых истоков советской скоростной истребительной и пикирующей бомбардировочной авиации, дальней стратегической тяжелобомбардировочной, стратосферной разведывательной, реактивной и вертолетной авиации.

Чтобы не отстать от вероятного противника, всеми правдами и неправдами в довоенные годы добывались иностранные самолеты, которые прямиком попадали в НИИ ВВС в руки к Стефановскому. От перечня испытанных им «иномарок» захватывает дух: японские, итальянские, немецкие, французские, голландские, американские, польские, английские…

Однажды прямо и откровенно высказался об отсталости нашей авиации в присутствии Сталина, и тот с ходу записал его в «злобные критиканы». Разбирался лично нарком Ворошилов. Лишь с помощью бывшего тогда у власти в фаворе начальника отдела испытаний самолетов НИИ ВВС комбрига Ивана Петрова, лично поручившегося за Петра Михайловича, дело удалось замять. Удивительно, но качели маниакальной подозрительности «вождя всех народов» подались в другую сторону — он не только стал доверять Стефановскому и лично советоваться с ним, но и поручать ему самые ответственные и секретные задания.

Выше, дальше, быстрее

Парады, рекорды, сверхдальние перелеты — любимейшие «игрушки» советского руководства тех лет. И свою первую боевую награду — орден Красной Звезды Петр Стефановский получил не за испытания самолетов, а за полеты в составе знаменитой парадной пятерки истребителей И-16. Перед взлетом самолеты связывали между собой ленточками, которые, к неописуемому восторгу высокопоставленных зрителей, не рвались даже при выполнении фигур высшего пилотажа!

Стефановский был особо знаменит как пилот невероятного воздушного авианосца. На тяжелой четырехмоторной громадине — бомбардировщике ТБ-3 — крепили пять (!) истребителей, которые, питаясь топливом из его баков, летели до нужного места, где и происходила расцепка. Петр Михайлович вошел в историю авиации как первый и единственный в мире летчик, поднявший в небо и пилотировавший это невероятное «аэродинамическое безобразие» — сцепку из шести боевых самолетов.

Захлестнувшая страну рекордомания вознесла планер Г-9 с летчиком Стефановским на мировой пик высоты для подобных аппаратов — 10 360 метров! Это был его особый подарок X съезду комсомола! Затем Петр Михайлович буквально потряс всех абсолютным мировым рекордом скорости для гидросамолетов на УТ-2.

24 июля 1937 года вся страна следила за гонками спортивных самолетов по маршруту Москва — Севастополь — Москва, организованными Центральным аэроклубом. Кубок ЦК ВЛКСМ и приз десять тысяч рублей завоевал экипаж УТ-2 Стефановского. Праздник и трагедия тогда шагали рядом. Об этом не писали в газетах: из 19 стартовавших самолетов до финиша добрались лишь девять.

Полк особого назначения

25 июня 1941 года вышел приказ, который предписывал подполковникам Супруну и Стефановскому в течение трех дней сформировать из испытателей НИИ ВВС 1-й и 2-й истребительные полки особого назначения на самолетах МиГ-3. 30 июня после личного напутствия Сталина в его кремлевском кабинете они убыли на фронт.

402-му полку Стефановского было суждено не только победно закончить войну 9 мая 1945 года под Берлином, но и стать, уничтожив в небе и на земле 810 немецких самолетов, одним из самых результативных полков в советских ВВС. В его рядах, сбив бомбардировщик Do-17Z, открыл свой боевой счет и подполковник Стефановский.

Узнав о том, что немцы готовятся в ночь на 22 июля 1941 года совершить массированный налет и буквально испепелить Москву, Сталин вызвал Стефановского в Кремль. Ставилась архисложная задача: не допустить фашистов к столице. Подполковник Стефановский назначается начальником самого ответственного Западного сектора ПВО Москвы в ранге заместителя командира 6-го истребительного авиакорпуса. Под началом Стефановского — 11 истребительных полков. Отбить ночную атаку 195 немецких бомбардировщиков на Москву удалось.

В мае 1942 года полковник Стефановский вновь вернулся к испытательной работе. В НИИ тогда испытывалось не только советское крылатое оружие победы, но и самолеты, поступившие по ленд-лизу от союзников и захваченные у противника в качестве трофеев.

В послевоенные годы Стефановский возглавлял инспекторскую группу авиации Дальнего Востока. Позже Стефановский получил назначение в Приволжский военный округ, где в городе Пугачеве на базе 160-й планерной авиашколы создавались первые в СССР вертолетное авиаучилище и учебный вертолетный полк. С командиром этого самого 626-го учебного полка и поднялся на вертолете Ми-4 в свой последний полет генерал Стефановский. При посадке случилась авария, пожар. Петр Михайлович получил тяжелейшую травму позвоночника и был сначала списан с летной работы, а затем и уволен из армии. В 1976 году легендарный ас был похоронен на Новодевичьем кладбище.

А в 2006 году благодаря усилиям Марии Петровны Зыкун, бывшего директора Чирковичской средней школы, на стене этого учебного заведения появилась мемориальная доска, а сама школа стала носить имя Героя Советского Союза Стефановского. Улицы имени Стефановского есть сегодня в Чирковичах и Светлогорске. На наш взгляд, было бы правильно, если бы улица легендарного летчика-испытателя появилась и в Бобруйске.

Галина ЧИРУК

Фото из архива Чирковичского филиала Светлогорского историко-краеведческого музея