nullДрузья Вадима Сажина сейчас очень за него рады. Еще бы! У человека мечта сбылась! Конечно, не самая главная, которой сбываться и не нужно, а нужно просто быть. Сажин пишет музыку для полнометражного художественного фильма.

«Какого вы вероисповедания?» – это был первый вопрос, который задал режиссер и автор сценария ленты Виталий Любецкий ее будущему композитору. Рабочее название фильма «Притчи». Он на православную духовную тематику. Состоит из трех новелл общей длительностью больше часа. Сейчас Сажин заканчивает работу над третьей частью фильма. Съемки проходили на студии святого Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском монастыре в Минске.

– Руководит студией мать Иоанна, монахиня. Ну и поскольку студия находится при монастыре, то и тематика соответствующая. Это не первый фильм видеостудии. Но это первый художественный. Раньше у них были документальные, информационные работы. Один из этих документальных фильмов, снятый тоже Любецким, недавно взял приз на кинофестивале в Санкт-Петербурге. Словом, студия любопытная. Там много интересных людей, большой штат. Главный оператор фильма Татьяна Логинова. «Черный замок Ольшанский», «Дикая охота короля Стаха», «Анастасия Слуцкая», «Знак беды» – это все ее фильмы. Так что силы задействованы достаточно серьезные. В фильме снялись народный артист Беларуси Александр Ткаченок, а также Елена Сидорова, Татьяна Мархель, молодой актер подающий большие надежды Михаил Есьман. Любопытно, что Кшиштоф Занусси в рамках своего сентябрьского визита в Минск посетил студию, встречался со съемочной группой, с работниками студии. И очень положительно отнесся к идее съемки именно православного художественного фильма. Он сам католик, а наши веры очень близки. Вообще художественный фильм на православную тему в Беларуси снимается впервые! Более того! Жанр этого кино совершенно неожиданный – это лирическая комедия. Безусловно, мне как композитору интересно коснуться этой темы с новой стороны.

– Вы не единственный бобруйчанин, задействованный в этом проекте?

– Да! В роли ангела во второй притче снялся актер Андрей Волчек, в прошлом входивший в состав труппы театра в Бобруйске.

– Как вы стали композитором «Притч»?

– Сначала я познакомился с режиссером. Любецкого пригласили в Бобруйск на премьеру спектакля «Забыть Герострата!» год назад. В качестве гостя – над спектаклем работали его друзья бобруйчане. Там моей музыки немного было, но она достаточно яркая получилась. После спектакля мы с Любецким общались. А потом, когда на студии встал вопрос, кого можно пригласить в качестве композитора, думаю, он про меня вспомнил. Разговор о «Притчах» состоялся еще в июле. Вскоре меня попросили сделать несколько музыкальных фрагментов на пробу, и я так подозреваю, что такие же просьбы поступили не только мне. Меня не трогали два месяца. Потом я понял, почему – съемочный процесс не был закончен и мне не могли предоставить начальный вариант монтажа. Так что телефонные звонки в сентябре сначала от Виталия Любецкого, потом от директора студии о том, что они остановились на моей кандидатуре и приглашают поработать в кино, были для меня большой неожиданностью. Не скрою, много лет, сочиняя музыку, мне хотелось попробовать себя в кино. Но я не кричал об этом на всех углах, и себя не предлагал, потому что я не умею этого делать. А тут получилась такая история, и я рад.

Я много лет сотрудничаю с театром в Бобруйске. Написал музыку более чем к 20 спектаклям. Подсознательно где-то сидело, что это не песня, не инструментальная музыка, а фильм! Я предполагал, что у меня должно получиться. А когда окунулся в киношный процесс, узнал специфику, первое время пришлось очень плотно посидеть. Есть общее требование к музыке в кино и в спектакле – она должна подчеркивать характер героя. Отличие – киномузыка должна полностью соответствовать раскадровке и видеоряду, независимо от того, каким образом писалась тема и как она легла на гармонию. Когда уже ну никак невозможно переделать музыкальный фрагмент, потому что отражение характера героя исказится, тогда видео могут перемонтировать специально под музыку. И такое в работе над «Притчами» тоже случилось.

– Все, что написано, будет использовано?

– Любецкий мне сказал: «Не беспокойся, из того, что ты напишешь, 20 процентов войдет!» Да, вот так! Со съемочным процессом то же самое! Когда я увидел, что из отснятого за 11-часовой съемочный день материала в окончательный вариант фильма входит всего три минуты, для меня это было откровение! Я и не подозревал, какой это титанический труд. Аппетит приходит во время еды: сначала я написал несколько фрагментов, они, к счастью, подошли. А недавно мы монтировали две части, и я заметил, что музыки там больше, чем планировалось изначально. Накануне меня просили: мол, давай еще сюда акцент сделаем, и вот сюда. Например, одна из притч, самая короткая, идет 12 минут, а чистого звучания музыки в ней – 11!

– Вы уже видели рабочий вариант монтажа. О чем фильм?

– Мне кажется, он об ощущениях верующего человека и об отношении человека к вере. Некоторые люди внешне очень религиозны, ходят в храм, соблюдают посты, молятся… А искренних молитв-то немного. Вот и в фильме в одной из притч во всей церкви слышен только один голосок – детский. Презентация ленты пройдет в Минске в одном из кинотеатров в этом году. Фильм планируется к показу на фестивалях.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА