«Пять котят и кошка. Живут в Киселевичах в предбаннике. Кушают все....»

8-029-353-27-25

Увлекательную экскурсию по местам Бобруйска, связанным с творчеством писателя и художника Абрама Исааковича Рабкина, 27 октября в рамках акции «5000 шагов по любимому городу» организовали для бобруйчан педагоги Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска.

Именно эта дата – 27 октября 1925 года – является днем рождения нашего знаменитого земляка. В день его памяти в городской библиотеке имени Горького прошло мероприятие с участием вдовы Рабкина – Нины Михайловны Королевой. А затем бобруйчане отправились вместе с Ниной Михайловной и педагогами центра туризма, краеведения и экскурсий на прогулку по Бобруйску. 

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина

Знакомство с прошлым родного города началось у стен старейшей гостиницы Бобруйска «Березина и Европейская», построенной еще в 1897 году Каролем Незабытовским. Затем три десятка экскурсантов вспомнили историю пожарного депо в Пожарном переулке, прогулялись по улице Коммунистической. Выслушали предания о легендарном бобруйском докторе статском надворном советнике Исидоре Самуиловиче Фейертаге, некогда проживавшем на улице Пушкина. Отрезок этой улицы местные жители в конце XIX века нарекли Фейертаговским… Участники экскурсии остановились у старого дома, где предположительно жил легендарный доктор, ознакомились с историей старого кинотеатра «Пролетарий», тех уголков Бобруйска, о которых оставил память в своей книге «Вниз по Шоссейной» Абрам Рабкин.

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина

Воспоминаниями о последних днях Абрама Исааковича Рабкина поделилась его вдова.

– Самая моя большая боль и забота, – сказала Н. М. Королева, – это судьба картин Абрама Исааковича. Около 300 его работ, переданных после его смерти в дар родному городу, по сей день хранятся в фондах Бобруйского художественного музея. Абрам Исаакович ушел из жизни в декабре 2013 года, все это время я обращаюсь к руководству города. У меня одна просьба и мечта – найти помещение, где могли бы экспонироваться картины художника, рисовавшего родной Бобруйск. «Мои картины можно листать, как страницы книги», – говорил когда-то Абрам Исаакович. Увы, полотна лежат в хранилище, спрятанные от глаз бобруйчан и гостей города.

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина

Когда запланированные 5000 шагов были пройдены, экскурсанты от души благодарили Светлану Аксентьевну Семченко, Светлану Викторовну Калюту, Татьяну Федоровну Голубеву, Аллу Ивановну Чернак и Людмилу Николаевну Добровольскую за рассказ о том старом Бобруйске, который мы уже почти не застали, но который открывается в творчестве нашего земляка.

Галина ЧИРУК
Фото автора

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина

Прогулка по старому Бобруйску Абрама Рабкина



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

филин
+1 # филин 30.10.2019 12:44
жаль не смог побывать.... много интересного можно узнать о родном городе. а то все бегом-бегом, а вокруг-то красота!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги