undefinedНа этот раз творчество бобруйских художников объединено под темой «Размышления о модернизме». Таково и название выставки. Работы размещены в трех залах Художественного музея имени Георгия Поплавского.

undefinedМастера кисти во все времена искали форму соединения искусства и жизни. Сейчас тоже ищут. И приглашают нас к диалогу. Профессиональные художники и самодеятельные. Здесь картины и скульптурные композиции. Одни работы имеют отношение к модернизму, другие — нет. Ретроспекцию работ не ограничивали: присутствуют старые и новые. Тема такая — объемная. Председатель Бобруйского отделения Белорусского союза художников Валерий Колтыгин тоже выставил старую работу, а по поводу выставки заявил: «Никуда ничего не двигается! Каждый стоит на своем месте. Тихон занимается своим делом. Что, Самочернов изменился? Или Рубцов? Да бросьте! Или Концуб? Или Колтыгин на 180 градусов развернулся? Нет. Так, может, это и не нужно. Повторы, перепевы… Не вижу ничего революционного. Тема мне близка. Другое дело, я не приемлю формотворчество как тенденцию. Я за глубокую образность в искусстве!»

Алла Альферович-Мальцева тоже представила старые картины: «Потому что очень занята: работа, сессии… Но они по теме очень хорошо подошли. Собственно, все современное искусство на модернизме и базируется. И то, чему я когда-то обучалась, и то направление, в котором я работаю». По секрету: Алла Георгиевна порой жалеет, что она не мужчина. В том смысле, что тогда она, наверное, смогла бы выразить в искусстве свое восхищение женщиной еще более органично, еще более чувственно.

Анатолий Концуб оптимистичен: «А что! Нашли новую концепцию — прошлогодний юбилей кубизма. И хорошо. А то наши выставки какие-то одинаковые из года в год получались. Пускай будет более живая, более свободная экспозиция. Мне даже интересно было в не очень привычной для себя технике рисовать (это Анатолий Александрович про картину «Лабиринт». — Прим. автора). Поигрался немножко в эти игры. И хватит. Ну какой мне смысл кидаться из стороны в сторону в мои-то годы? Ну смотри. Написал Саврасов «Грачи прилетели», и это хорошая картина была. Через 15 лет написал на ту же тему Левитан: тоже свет, тоже весна и тоже никаких ассоциаций с предшественниками. Но вот Малевич написал «Черный квадрат». Если через 30 лет еще кто-нибудь напишет, ему скажут: «Ты что, ненормальный?»

Реализм хорош тем, что он более стабилен, направлен на диалог человека с человеком. В актуальном искусстве — борьба за первенство. Ему нужно отдаваться полностью и идти по стезе вечных ванн гогов, которых может быть сто человек, а останется в памяти один. Остальных ждет забвение, потому что искателем быть — значит неминуемо утыкаться в кучу тупиков. Немногие из них выбираются. Я, например, современный художник только потому, что живу в это время. Я не актуальный художник: не ищу новых путей. Я — человек, который в современном культурном слое нашел свою нишу и тихонько в ней говорит. Актуальное искусство — искусство молодых. Это им революции делать. Им шишки набивать, чтобы потом стать нормальным человеком».

Владимир Гавриленко об идее: «Цель была не в том, чтобы кому-то подражать: маленький кубист или маленький сюрреалист. Цель — выразить свое отношение к обозначенной теме. Я считаю, взгляды получились весьма разнообразными».

undefinedМногие вопросы по организации экспозиции взял на себя Тихон Абрамов: «Что говорить! Изобразительное искусство смотреть надо! Концепция? Идея? Не-не-не! Во-первых, терпеть не могу знать, что будет дальше. Мне это неинтересно. Я люблю то, чего еще нет. Оно все по ходу меняется… Вот! Вещь висит (Светлана Шумигай «Первая четверть», в 1991 году написана, в 2009 завершена Тихоном. — Прим. автора) — это одна четвертая часть, а был вот такой лист, потом его расчленили, я закончил. Крутил с разных сторон. Здесь три точки зрения. И они все равнозначны. На мой взгляд.

О! А это вообще улет («Гитарный натюрморт с терминатором». — Прим. автора)! Саша Бородина, 12 лет. Одна из учениц. Смотри: это ручка, противогаз, ухват, колесо, канистра, пепельница, сфинкс — этот дурацкий египетский китч, чайник, яблочко, кошка, гитара — все понятно. Но я отошел, оборачиваюсь — на меня терминатор смотрит! Ну что — нет! Вот глаз! Вот голова! Так вот я этого не делал, но оно есть! Потом, естественно, я уже довел картину в эту сторону. Короче, бывают такие вещи, в которых ищешь указатель, не знаешь еще, что это, крутишь, смотришь...

В самом конце левого зала есть работа Насти Русинович «Не гламурная Я» — одна из лучших. Там такой наив! Мне наши художники сказали, что там нет рисунка. Да там и не должно быть рисунка! В чем вся прелесть этих работ, особенно детских — искренность! Поэтому, естественно, все они — собственность моих учеников. Здесь (показывает на подпись в правом нижнем углу картины. — Прим. автора) — АБАТ, значит Александра Бородина, Абрамов Тихон. Но здесь (показывает на подпись к работе рядом с картиной. — Прим. автора) — написано только «Александра Бородина». Это им аванс. Я заканчивал каждую картину, но мне достаточно снимка в общий альбом. Большая часть этого не вернется в мастерскую».

Из соседнего зала появилась одна из легендарных музыкальных личностей Бобруйска. Нынче коротко и очень неровно остриженная. «Что это такое? Что за модерн?! Тебе дать поносить?» — сходу поинтересовался у него Тихон, демонстрируя свои собранные на затылке в хвост волосы: «Пьешь? Не пьешь?! Плохо. Ну тогда просто потусуемся!»

Открытие носило торжественный характер. В нем приняли участие начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич и его заместитель Ирина Роскач. В частности, Вадим Михайлович поблагодарил бобруйских художников за то, что они сохраняют традицию — проведение городских выставок, и пригласил всех — смотреть, думать, любоваться, удивляться…

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА

Тихон АБРАМОВ: «100-летие кубизма было в 2008 году. Посвятить ему выставку — идея Гавриленко. Но получилось бы слишком узко: кубизм — одно из направлений модернизма. Я предложил расширить тему. И вместо одной во такой веник взяли. Тогда вообще что хочешь, то и делай. А в двух словах модернизм — это трансформация реальности во что-то. А вот во что — это как морской еж, в любую сторону. Цитата из книги искусствоведа Светланы Батраковой «От Сезанна к Пикассо»: «Модернизм — это стволовое направление искусства 20-го века». При всех ответвлениях — вот это! Так, к 30-му году уже все было придумано. Остальные 70 лет и сейчас — жуется, пережевывается. Пережеванное, как известно, невкусно.

Но ведь до импрессионистов тоже считали, что ничего нового быть не может. Есть академизм — и все. Потом появились импрессионисты ненормальные… Когда их признали, они академистов потеснили. Принцип гусеницы: задние выталкивают передних.

Всему есть свой временной отрезок. Никто никого не уничтожает. Просто каждое новое направление как еще один кирпич в стене. Не лучше, не хуже. Просто есть. Берите — пользуйтесь! Лишь бы красиво было. Какая разница!

Я не приемлю ограничений! Мне Колтыгин говорит: «Тихон, тебе уже 42! Я отвечаю: «Первый раз только!»