«1-»

Интересная встреча, организованная историко-генеалогическим обществом «Истоки», состоялась 26 января в городской библиотеке №4 имени Бориса Микулича. Это мероприятие собрало бобруйчан, интересующихся краеведением, историей своего рода.

На этот раз речь шла в основном о далеких событиях польского восстания 1863 года. Именно этим фактам истории посвятили свои новые книги исследователи бобруйчанин Александр Иванович Климович и гостья из Минска Елена Валерьевна Коровченко.

Александр Иванович представил двадцати участникам встречи книгу «Чтобы помнили. Рогачевский уезд 1861-1866 г.». Он познакомил слушателей со своей работой, посвященной отряду Фомы Гриневича. Привел факты реакции царских властей, направленной на подавление восстания в Рогачевском уезде, о высылке 130 человек в октябре 1864-го в Астраханскую губернию.

О проведении генеалогических исследований рассказала Елена Валерьевна Коровченко, автор книги «Игуменская шляхта в Сибири. Ссыльные за участие в восстании 1863 года». Елена Валерьевна обратила внимание собравшихся на те интересные сведения, которые ей удалось найти в архивах Беларуси, Литвы и России. Она подняла метрические записи костелов, в том числе и в России, и обнаружила уникальные факты. Как выясняется, первые костелы в Сибири появились после того, как в этот регион были сосланы участники восстания на территории Игуменского уезда Минской губернии. С той поры в Новосибирске, Омске, Уфе и Томске живут многочисленные носители шляхетских фамилий: Верниковских, Горецких, Уминских, Захаревичей, Околовых, Татуров, Скиндеров, Корзюков, Петровских, Чернявских.

Автор исследовала судьбы семейств околицы Сутин Игуменского уезда Минской губернии (ныне деревня Сутин Пуховичского района Минской области). В октябре 1864-го за помощь революционерам 22 «неблагонадежные» семьи Сутина, в том числе маленькие дети и престарелые, были высланы в Томскую губернию. К примеру, вместе со всеми в долгий зимний путь в Сибирь отправился и 80-летний Порфирий Чернявский. Сохранились прошения ссыльных об облегчении их тяжелой участи в Сибири, где трудно было прокормить семью. Одна многодетная мать просила о том, чтобы заменить репрессии её сыновьям на службу в армии, отправить их на войну, чтобы они умирали как герои. Есть многочисленные ходатайства, где о ссыльных говорят как о «грамотных, трезвых, рассудительных» людях. Елена Валерьевна рассказала и о других интересных перипетиях людских судеб. Например, о том, как после 1871 года, когда власти разрешили некоторым ссыльным выезжать из Сибири и возвращаться на родину, один 30-летний шляхтич специально отправился в дальнее странствие из Сибири в его родной Игуменский уезд, чтобы найти себе невесту. Таковая нашлась. 18-летняя девушка отправилась после венчания с мужем в Сибирь, там у них родились 12 детей.

Так, за интересным разговором и чаепитием, участники встречи делали для себя важные открытия: об укладе жизни и традициях белорусской шляхты, истории таких знакомых всем на слух фамилий.

Галина ЧИРУК
Фото автора

В Бобруйске рассказали, откуда в Сибири фамилии белорусской шляхты

В Бобруйске рассказали, откуда в Сибири фамилии белорусской шляхты

В Бобруйске рассказали, откуда в Сибири фамилии белорусской шляхты



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги