Январь

Новый курс «Белшины». Прошедший год флагман экономики города встретил с новым генеральным директором. Им стал Алексей Владимирович Яковлев. Это самый молодой рулевой предприятия за всю его историю. На момент назначения А. В. Яковлеву было 39 лет. Каким стал 2015-й для «Белшины» и ее нового директора, вы узнаете, перелистав (и, конечно, прочитав) буквально несколько страниц этого номера «Коммерческого курьера».

«Снежный спас». Двенадцатый раз Бобруйск принимал международный турнир спасателей на Кубок председателя Бобруйского горисполкома. Дюжина команд рейнджеров приехала к нам, чтобы поспорить за звание лучших, а уехала… с призами и хорошим настроением. Кубок первенства остался в Бобруйске.

Бобруйским кожевенникам — 50! Полвека прошло с того времени, как первая производственная линия кожкомбината выпустила продукцию. Это знаковое событие было отмечено торжественным собранием в городском Дворце искусств. Коллектив предприятия и его бессменный на протяжении нескольких десятилетий директор М. И. Кунц собрались, чтобы вспомнить яркие вехи одной на всех биографии и людей, вершивших историю предприятия.

Как пройти в библиотеку? Зеленую. Во всех смыслах знаковое и историческое здание Бобруйска — дом купчихи Кацнельсон на улице Интернациональной меняет статус. Районная библиотека подыскивает другое здание, а здесь начинается ремонт, с последующей сменой собственника.

Как две капли! Целую россыпь звезд мирового шоу-бизнеса обнаружили журналисты нашей газеты в Бобруйске. Джейсон Стейтем, Джулия Робертс, Анжелина Джоли, Оззи Озборн… Ой, да много кто! Внешнее сходство, впрочем, совсем не повод потеряться в тени именитых прототипов, особенно когда у тебя есть нечто большее, чем какие-то «оскары» и «грэмми», а именно: гордое звание — бобруйчанин. Так что еще вопрос, кто на кого больше похож!

Февраль

2015-й: есть что вспомнить!

«Достало!». Первый вечер февраля уже близился к концу, когда тишину пятого микрорайона нарушил взрыв. Местный житель, выйдя из магазина, взорвал гранату. Вердикт следствия — само­убийство, причиной которого стала затяжная депрессия. Никто из прохожих не пострадал. Инцидент открыл череду резонансных происшествий, сотрясавших Бобруйск на протяжении всего минувшего года.

Бобруйчане учатся ездить. По новым правилам. Обязательное использование зимней резины и детских автокресел наши водители встретили с пониманием. Особенно в части кресел. Проведенный совместно с Госавтоинспекцией рейд показал: родители-водители обзавелись данными девайсами задолго до внесенных в ПДД поправок.

«Харьков», «Саратов», «Рига». Чинить советскую электробритву, холодильник и стиральную машину отныне придется самостоятельно или силами индивидуальных предпринимателей. Старейшее предприятие по обслуживанию населения «Рембыттехника» ликвидируется. Причина банальна — убытки. Бытовая техника из ХХ века уже сработалась, а современная сродни расходным материалам. С соответствующим ресурсом и ремонтопригодностью.

«Знак ГТО на груди у него…». Неравнодушие и смелость двух молодых бобруйчан помогли задержать злоумышленников, промышлявших уличным грабежом. Февральским вечером возле авиагородка шайка-лейка под угрозой пневматического пистолета отняла сумку у местной жительницы. Первым в погоню бросился водитель проезжавшего мимо микроавтобуса, ну а завершил «гонку преследования» случайный прохожий. Парень задержал одного из нападавших. А позже нашли и сумку.

Март

2015-й: есть что вспомнить!

«Нелегкая» доля. Первый звонок для предпринимателей, торгующих изделиями легкой промышленности, прозвенел. 1 марта завершился переходный период, в течение которого надо было распродать остатки несертифицированной по нормам Таможенного союза продукции. Успели не все. Посему государство продлило переходный период. Сначала до 1 июля, потом до 1 января 2016 года. Больше, сказали, продлений не будет.

Бабушкина крыша. Вслед за ржавыми, видавшими виды навесами для торговли сельхозпродукцией приходят новые. Аккуратные, с деревянными скамейками. Городские коммунальщики придают микрорынкам цивилизованный вид. А заодно увеличивают число торговых мест.

Двое из Дворца. Городской Дворец гражданских обрядов отметил свое 30-летие. Почти 32 тысячи кораблей под названием «Семья» отправились отсюда в бушующее жизненное море. Некоторые вернулись… чтобы отправиться вновь. Но уже с другой командой на борту.

Трезвеватель? Вытрезвитель! Родные и близкие граждан, любящих принять на грудь и погулять, теперь учат новый адрес — Минская, 104-а. Сюда с улицы Бахарова и переехало данное учреждение. Гостей здесь принимают 24 часа в сутки. Без разницы: работяга он с местного завода или «хиппи лохматый», как тот персонаж из доброго фильма Георгия Данелия.

Забить кол! Первые столбы по периметру и первые заработанные деньги были вкопаны в землю на месте будущего Молодежного парка. Все последующие месяцы его территорию надежно скрывал от глаз бобруйчан высокий забор. И только к концу года за ним началось некоторое оживление.

Стреляли! Сразу два обстрела общественного транспорта зафиксированы в последние выходные марта. Сначала на улице Ленина: там молодой человек из хулиганских побуждений «ударил» из пневматики по автобусу, а днем позже возле гостиницы «Бобруйск» его последователь применил оружие в отношении контролера. В автобусе никто не пострадал, а вот контролер троллейбуса получила осколочные ранения от разбившегося стекла. К слову, выстрелы по обеим «мишеням» были сделаны из одного ствола. Троллейбусный стрелок задержан.

Апрель

2015-й: есть что вспомнить!

«Приступить к ликвидации». Началась процедура закрытия Бобруйского дома ребенка на улице Пролетарской. 80 деток в возрасте до трех лет готовятся к переезду в областной центр, а персонал подыскивает новую работу. Ликвидация происходит в русле сокращения подобных учреждений по всей республике.

С глаз долой! Неоднозначную реакцию со стороны бобруйчан вызвала установка металлических ограждений у путепровода в районе автовокзала и по дороге на фандоковский мост. Коммунальщики объяснили это желанием защитить частный сектор от шума, горожане не поверили, усмотрев в этом желание скрыть за металлопрофилем неприглядные фандоковские пейзажи и бывшие военные склады ГСМ у станции «Бобруйск».

Тунеядцы поневоле. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», вступивший в силу в апреле, вызвал неоднозначную реакцию горожан. Сложности с трудоустройством за достойную зарплату вынуждают народ действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Репетиторы, гаражные автокулибины и домохозяйки вынуждены искать официальное место работы, дабы не попасть под каток декрета.

Самоделкины из Бобруйска. Пять десятилетий со дня создания отметил Центр технического творчества детей и молодежи. Или просто — станция юных техников. Юные радиолюбители, фотографы и судомоделисты давно выросли и стали журналистами, компьютерщиками и просто хорошими людьми, а Центр, как и прежде, открывает перед школьниками удивительный мир техники.

Экономика на склад. Соотношение ежемесячного объема производства в несколько раз превышает уже имеющиеся складские запасы. А если быть совсем точными, то соотношение равно 177 процентам.

Май

2015-й: есть что вспомнить!

Тактика выжженной земли. Невеселым прологом к жаркому лету-2015 стал пожар, бушевавший несколько дней в районе Белого Берега. Дым простирался на многие километры. Гектары пострадавшего леса и лугов и первый смог, накрывший город в ушедшем году. Тренировка легких и умение жить в условиях перманентного задымления бобруйчанам пригождалась еще не раз.

«Бессмертный полк» в Бобруйске. 70-летие Великой Победы город отметил присоединением к самой народной акции последнего времени. Десятки бобруйчан вышли на улицы города с портретами своих близких, прошедших Великую Отечественную, но не доживших до этого дня.

«Небратская» могила. Найденные в конце 2014 года в сквере у театра останки 500 солдат вермахта перезахоронены на немецком воинском кладбище возле Щаткова. Сейчас тут покоятся почти 33 тысячи «незваных гостей», пришедших на белорусскую землю.

Древо закона. Полтора года длилось расследование в рамках уголовного дела в отношении экс-директора «ФанДОКа» Владимира Майко. Половину этого срока фигурант провел под стражей. И вот 22 мая суд огласил вердикт: виновен. Впрочем, данный процесс завершился для бывшего руководителя освобождением в зале суда: В. Майко отбыл указанный судом срок еще в статусе подследственного по принципу: день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

«Лес-2». Мобильные видеоловушки появляются в пригородах Бобруйска. Электронные глазки призваны следить за нарушителями экологического законодательства. Как показал опыт их использования, надежды, которые возлагались на это реалити-шоу, оказались несколько завышенными.

Июнь

2015-й: есть что вспомнить!

Два ЧП на одном предприятии. Стечение обстоятельств или просто банальная беспечность — что стало причиной сразу двух происшествий с пострадавшими? Сначала электрокар наехал на одного работника, днями позже другой был поражен электрическим током. В первом случае дело закончилось реанимацией, во втором… медики оказались бессильны.

Аренда кричит «Тону!». Цены на коммерческую недвижимость в городе упали в несколько раз. С 30 евро за квадратный метр до 10–15. Но и по таким ценам желающих снимать офисы и магазинчики негусто. А торговые центры тем временем продолжают строиться. В этом году должно открыться еще несколько.

75 вам, «Товарищ!». Главный кинотеатр города отметил день рождения. Праздник удался. Были тут и уже знакомые вам бобруйские двойники звезд, и фейерверк, и просто хорошее настроение.

Праздник к нам приходит. Свой очередной день рождения Бобруйск отметил торжественным открытием стадиона имени А. Прокопенко и новым въездным знаком на минском шоссе. А концертные площадки и улицы города были отданы в безраздельное владение гостям и участникам очередного «Венка дружбы». 21 страна направила к нам своих делегатов.

Июль

2015-й: есть что вспомнить!

Для тех, кто любит погорячее… Столбик термометра, упрямо стремившийся ввысь с начала лета, к 5 июля вскарабкался на отметку +33. До рекорда, установленного в 2010 году, не хватило всего-то двух градусов. В поисках прохлады бобруйчане ринулись к Березине — и обнаружили, что уровень воды в ней меняется обратно пропорционально столбику термометра: к тому же 5 июля — минус 44 см от нулевой отметки. Достижение из цикла «старожилы не припомнят»…

В пламени рождая красоту… Нашлись люди, которым высокая температура не только не мешает, но наоборот — жить и ваять помогает. 9 июля стартовал традиционный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». В этом году в нем приняли участие мастера из 11 стран.

Он будет, но — другой? 10 июля пилотный макет памятника Эфраиму Севеле съездил в Минск, для того чтобы показаться членам худсовета. Рекомендации членов совета по изменению облика скульптуры были масштабны и, как виделось, нелогичны: минус кинокамера и попугай на плече, плюс некий свиток и голуби. Поиск компромиссов продолжался едва ли не до конца года, и свой изначальный вариант бобруйчанам с большего удалось отстоять.

Нырнуть у крепостной стены. Любителей пережидать жару у воды наверняка заинтересовала новость, озвученная 13 июля на планерке в горисполкоме: принято решение о строительстве аквапарка в крепости. Предыдущий проект — аквапарк между «Дворцом искусств» и «Короной» — таким образом аннулирован еще до старта…

Два колеса лучше четырех. Те, кто убежден в этом, 20 июля получили возможность прокатиться — с ветерком ли, неспешно ли — по первой в городе велодорожке, обустроенной на улице Крылова. Объект был введен в строй без перерезания ленточки и бравурных спичей — вместо этого руководство города озвучило планы продолжения прокладки велопутей на улицах Бахарова, Минской и Шинной.

Август

2015-й: есть что вспомнить!

Плотина для железного потока. 2 августа на 118-м километре минского шоссе столкнулись 38 авто. На счастье, обошлось без жертв, хотя нескольким водителям и пассажирам потребовалась медпомощь. По словам участников ДТП-рекордсмена, виной всему стала плохая видимость на дороге из-за дымной пелены от горящих неподалеку торфяников.

Затянулось сизым дымом… Вскоре запах гари донесся от самых от окраин в центр города. Полыхнули лесные массивы под Бобруйском (возле деревень Щатково и Красная Дуброва), торфяники у Михайловки, лесопарк возле рынка «Еловики», пустошь за титовским мостом. Часть пожаров была потушена оперативно, с некоторыми довелось повозиться больше месяца.

День красной угрозы. 8 августа до поры придремавший столбик термометра вновь рванул покорять рекорд. Прыжок к отметке +35,2 градуса все же не позволил обновить абсолютный максимум. Но — стал поводом для беспрецедентной для Бобруйска акции по раздаче страждущим бесплатной питьевой воды.

Крылья над городом. 15 августа Бобруйск торжественно отпраздновал свой некогда любимый праздник — День Военно-воздушных сил. Масштабно, с многолюдными гуляньями на аэродроме, культпрограммой на земле и в небе. Такое было впервые за 14 лет.

Едешь — как плывешь. 27 августа состоялось торжественное открытие (после окончания капремонта) улицы Днепровской Флотилии. Ремонт длился пять лет, результат показал: оно того стоило.

Сентябрь

2015-й: есть что вспомнить!

Оптимизированный День знаний. 1 сентября учащиеся некоторых городских учебных заведений встретили в новом месте и с новыми соседями по партам. Процесс оптимизации в системе образования в Бобруйске выглядел так: к механико-технологическому колледжу присоединили машиностроительный профтехколледж, к технологическому профтехколледжу — государственный профтехлицей № 4, к строительному колледжу — ПТУ химиков.

«Замостить» с опережением. 9 сентября высокие гости резали красную ленту перед въездом на мост через Березину на автодороге Минск — Гомель. 450-метровый красавец был отремонтирован со значительным опережением срока (можем, если захотим!). Как рассказали нам ремонтники по большому секрету, на очереди у них стоит титовский мост. Засучить рукава планируется уже в 2016-м.

Преданней собаки нету существа… Пару месяцев жители деревни Орехово наблюдали трогательную до слез картину: бело-рыжий ньюфаундленд ждал возле остановки автобуса своего хозяина. В отличие от фильма «Хатико», наша история — со счастливым финалом: после выхода статьи в «Коммерческом курьере» пес нашел новый дом и новых друзей.

Вчера — ну очень большие, а сегодня — ну очень маленькие… 19 сентября мини-«Дажынкi» прошли в Больших Бортниках.

…И тень упадет на Луну, и станет она цвета крови, и будет большая, в полнеба. …Красиво, аж жуть! В ночь на 28 сентября в небе над Бобруйском слились воедино два редких астрономических явления: полное лунное затмение и суперлуние. Чтобы наблюдать эту дивную картину, надо было встать в пять утра — для кого-то это тоже редчайшее явление…

Осенний марафон. Поехавший в Москву на заработки бобруйчанин счастья в Белокаменной не нашел, зато его пеший бросок от Москвы до Смоленска (без малого 400 км) виделся рекордным достижением. Правда, сотрудники отделения разыскной работы ОУР УВД свидетельствовали: на их памяти это не самый впечатляющий марафон горе-гастарбайтеров.

Октябрь

2015-й: есть что вспомнить!

Не малыш, а целый малый! 10 октября в обновленном корпусе роддома появился на свет пятитысячный малыш: у Екатерины и Дениса Зеновичей родился богатырь Артемка (четыре кило семьсот граммов!).

Бобруйск выбирает. 11 октября прошли выборы Президента Республики Беларусь. Избирательные участки посетили 142508 бобруйчан, или 87,7% от общего числа избирателей города. 125228 человек отдали свои голоса за Александра Лукашенко, 6497 — за Сергея Гайдукевича, 4712 — за Татьяну Короткевич, 1728 — за Николая Улаховича.

В свете рампы. 27–31 октября бобруйский театр работал в режиме нон-стоп: на его сцене чередой сменяли друг друга спектакли девяти театральных коллективов. Съехались они в Бобруйск по весьма важному поводу — на V республиканский фестиваль национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича.

Ледовое побоище. 31 октября рядовой матч чемпионата страны по хоккею между «Лидой» и «Динамо-Бобруйском» стал самым резонансным спортивным событием в Беларуси как минимум на неделю. По итогам противостояния команды на двоих набрали 371 минуту штрафа, причем 227 из них — «заслуга» бобруйчан.

Ноябрь

2015-й: есть что вспомнить!

5 ноября было официально завершено масштабное переселение, в которое оказались вовлечены некоторые медицинские учреждения города. В частности, кареты скорой помощи теперь стартуют от здания на улице Пролетарской (в котором раньше находился Бобруйский дом ребенка). А по прежнему адресу скорой помощи после ремонта пропишется детская поликлиника № 3.

Шаг с небес на крышу. 6 ноября на строящийся дом на бульваре Приберезинском упал башенный кран. 33-летний крановщик, находившийся в кабине в момент падения, остался цел и невредим: мужчина просто вышел на крышу здания из кабины.

Сделал дело — и уходи… 8 ноября завершился чемпионат Беларуси по футболу. «Белшина» пересекла финишную черту четвертой, что рисует команде зримые перспективы на попадание в Лигу Европы в следующем году. А спустя пару недель после финиша турнира один из главных творцов успеха шинников — главный тренер Александр Седнев — объявил об уходе со своего поста.

Остановка вне графика. 11 ноября автобус, следовавший по маршруту № 14, на улице Механизаторов повел себя, словно необъезженный конь: съехал с дороги, снес дерево, протаранил забор и встал на дыбы во дворе частного дома. Некоторые пассажиры обзавелись синяками, а многие свидетели — забавными видео на телефонах.

Любимец бобруйчан и гостей города — деревянный особняк купчихи Кацнельсон — примет новых постояльцев. Теперь здесь разместятся бизнес-инкубатор и УКП «Бобруйскпроект». Была бы жива госпожа Кацнельсон — забавные были бы лекции для «бизнес-птенцов»…

Декабрь

2015-й: есть что вспомнить!

Покупай свое, белорусское! 3 декабря в столице прошла церемония награждения республиканской премии «Народная марка», в которой участвовали признанные народом отечественные производители. При объявлении лауреатов в контексте дважды прозвучало название нашего города: призами были отмечены шины от «Белшины» и сырки «Веселые внучата» от «Бабушкиной крынки».

Яна-краса. 4 декабря в Варшаве прошел конкурс красоты планетарного масштаба «Мисс Supranational». Наш город привычно делегировал на смотр свою красавицу: в этом году ею стала Яна Жданович, студентка Бобруйского филиала БГЭУ.

Десять спартанцев. 9 декабря были определены десять лучших спортсменов Бобруйска и их тренеров. Героями года спортивного стали гребцы Александр и Андрей Богдановичи, Надежда Макарченко, Денис Махлай и Максим Петров, тяжелоатлеты Дарья Наумова и Николай Новиков, борец-самбист Андрей Казусенок, пловец Игорь Бокий, представительница легкой атлетики Нина Савина и их наставники: Н. Н. Банько, П. Ф. Яновский, И. П. Левченко, Е. И. Усик, О. М. Гузаревич, М. Н. Рабиковский, А. Б. Салсанов, В. В. Назаров и Н. Ю. Позднякова.

Раз Мороз, два Мороз! 19 декабря по улицам города парадом прошли Деды Морозы, Снегурочки и прочие персонажи грядущего праздника. А 24 декабря Бобруйск зажег огни праздничной иллюминации. Красота-то какая!

Суровый бой ведет ледовая дружина. 26 декабря в Финляндии взял старт чемпионата мира по хоккею среди молодежных сборных. Бобруйск прильнул к экранам: ведь 17 игроков сборной Беларуси — наши парни из «Динамо-Бобруйска». По итогам группового этапа белорусы заняли последнее место в группе.

Дмитрий СУСЛОВ, Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА