Конечно, Михаилу Загальскому, приехавшему в отпуск, очень интересна бобруйская жизнь. А нам, бобруйчанам, в свою очередь любопытно узнать о заокеанской жизни и о том, как принимает Америка эмигрантов-бобруйчан.
Итак, Михаила Загальского в Бобруйске многие помнят как хорошего видеооператора и фотографа. Сотни счастливых семейных пар хранят видеокассеты и свадебные снимки, сделанные Загальским. Увы, такие профессиональные таланты в Америке, по словам Михаила, особенно не пригодились. В городе Вустер штата Массачусетс ему пришлось начинать новую жизнь и осваивать новую профессию. Первая и основная трудность — незнание языка. С этой проблемой столкнулись и жена, и трое детей. Дети, конечно, к новой жизни адаптировались быстрее. Дочки сразу же после приезда пошли учиться в обычную американскую школу, где никто из учащихся и педагогов не знал ни одного слова по-русски. Старший сын поступил в колледж. А родителям пришлось более полугода заниматься на бесплатных языковых курсах. Поначалу были серьезные опасения: ведь жизнь поменялась кардинально, но уже через три или четыре месяца семья полностью адаптировалась. Что помогает стать американцем? Михаил уверен, что в его случае очень содействовали такие черты характера, как коммуникабельность и оптимизм. И главное — понимание того, что везде нужно работать: и в Беларуси, и в Америке…
Что отличает американцев и белорусов? Американская замкнутость и отсутствие искреннего интереса к окружающим. Стандартная американская улыбка и фраза «Как дела?» на все случаи жизни. Но… С течением времени Михаил разглядел в этом и свои положительные моменты: никто не лезет в душу, не жалуется и не вываливает на тебя свои проблемы. Кстати, те же белорусы в Америке тоже коренным образом меняются. Все русскоговорящие американцы живут крайне обособленно. Мол, моя семья — моя крепость, и больше ни с кем не желают общаться. Тот, кто приехал в Америку раньше и уже более или менее устроил свою жизнь, никогда, или почти никогда, не станет помогать и подсказывать новоприбывшему. Тот же выходец из Беларуси считает, что он уже съел свою бочку проблем, настал черед ее отведать следующему. Мол, каждый пробивается сам.После окончания языковых курсов Михаил некоторое время работал в строительном магазине, где комплектовал заказы, затем устроился на предприятие, выпускающее электрическое производственное оборудование, работал в частной компании на складе готовой продукции. Одним словом, приобрел некоторый опыт. Оплата такого труда составляла 10 долларов в час, 15 долларов в час… Отметил сразу: у американцев другое отношение к работе. Во-первых, отличает железная дисциплина. Никому и в голову не придет что-то позаимствовать на работе, перепродать. Это просто невозможно. Во-вторых, никто не предполагает работать на одном месте всю свою жизнь. В Америке даже есть такая поговорка: мол, ты работаешь на стабильном месте, но все равно занимаешься поиском новой работы… Так как многие предприятия в Америке закрываются, владельцам выгоднее размещать производства в Китае, Мексике. В-третьих, у американцев не принят советский патриотизм и ударничество. Американец в течение рабочего дня никогда не станет забивать четыре гвоздя, если ему положено вбить три… Наоборот, найдет возможность задержаться на работе на дополнительное время, чтобы ему его потом оплачивали по повышенному тарифу.
В-пятых, в офисе, в цехе или на складе для любого сотрудника есть неукоснительное правило: никогда не приходить на работу в той одежде, в которой был вчера. Обязательное условие: сменить рубашку или футболку на свежую… К брюкам, джинсам таких строгих претензий нет. Их можно сменить два-три раза в неделю. Американская аккуратность также своеобразна. Американцы постоянно, и дома, и на работе, что-то едят: бутерброды, гамбургеры... А поэтому часто случаются казусы. И залитая утренним кофе рубашка будет украшать служащего магазина или офиса весь трудовой день. Никому и в голову не придет прикладывать усилия, чтобы скрыть конфуз…
Есть и еще один момент из американской жизни. Жители США не придают никакого внимания одежде окружающих, совершенно не обращают внимания на то, кто как одет на улице, в магазине, офисе. Кроме разве что детей. Для тех, к примеру, важно, у кого какие джинсы, какой фирмы.
Американская школьная система образования отличается от белорусской. Здесь оценивают знания по 100-балльной шкале в исчислении A, B, C, D… А — наивысшая оценка, эквивалентная 90-100 баллам, В — от 80 до 90. Примечательно, что не знавшие в совершенстве английского языка белорусские дети совершенно легко адаптировались в школе и приносят домой, как правило, оценки А. Отсюда вывод: интеллектуальные возможности белорусских детей гораздо выше, чем у их американских сверстников, получающих невысокие баллы.
О ценах. Один галлон бензина-89 обходится американским покупателям в 3 доллара 55 центов. В магазинах есть абсолютно все, на любой вкус и кошелек. К примеру, фунт (453,5 граммов) мяса или колбасы стоит 1 доллар 69 центов, 1 доллар 99 центов… Свинину (шею) для шашлыков на природе можно купить по одному доллару за фунт, полендвицу — за два, бананы — 33 цента, перец болгарский — 1 доллар 69 центов, клубника — от одного до двух долларов. Причем клубнику можно купить в магазине или собственноручно снять с куста на фермерском участке… Нужно отдать должное: американцы просто помешались на еде. От этого у них проблемы с фигурами. Бобруйчане гораздо стройнее. На взгляд Михаила, для белорусов неприемлемы американские традиции в питании, когда разогревают готовые блюда дома в микроволновках или вообще питаются в ресторанах. Врачи и общественность пытаются склонить американцев к другим подходам в питании. По телевидению очень часто транслируются передачи, где американцев учат готовить здоровую еду в домашних условиях. Но все по-прежнему экономят свое время. Зато с радостью тратят его на шопинг. Всю субботу с утра до вечера могут посвятить магазинам и покупкам. Просто шопингомания. Покупают очень много вещей, а потом заполняют мусорные контейнеры бутылками, пакетами… Собирают ненужную одежду для нуждающихся.
Американцы любят жить в маленьких городках по пять-десять тысяч жителей. Не занимаются огородами, разве что любители отводят метровый участок под томаты… Женщины не делают консервацию, а все покупают в магазинах. На своих участках американцы предпочитают видеть только бассейны и лужайки.В Америке люди политикой не интересуются. Считают, что это занятие для правительства. Не морочат себе голову экономическими спадами и кризисами. Махаил Загальский только а Бобруйске и узнал, что в мире падает курс доллара да еще грозит всем проблемами… Одним словом, в Америке все спокойно. В свою очередь наш собеседник отметил в Бобруйске некоторые перемены. Ему показалось, что люди стали менее улыбчивыми. Но, возможно, это лишь впечатление после Америки, где все так привычно улыбаются…
Галина ЧИРУК